Летающий мяч над Сортами

Энтузиасты здорового образа жизни из сибирской деревушки, супруги Любовь и Александр Степановы, четыре года подряд проводят волейбольный турнир, посвященный памяти своего знаменитого земляка Адама Кузнецова

Судьба деревни Сорты, расположенной в двух десятках километров от Заларей, типична для российской глубинки. В начале XVIII века сюда добрались пришлые люди, сортоулы (люди разных сортов — национальностей). В честь них, если верить местным краеведам, и назвали поселение, которое образовалось на землях вдоль берега реки Заларинки.

В советские времена здесь процветал колхоз-миллионер «Власть Советов». Работали, по воспоминаниям старожилов, четыре комплексные бригады, в составе хозяйства было несколько молочных ферм, свинокомплекс, птицефабрика, а еще поля, поля, поля... Естественно, не заброшенные, как сейчас, а засеянные. Был в Сортах даже свой питомник плодовых культур.



Увы, переход из одной общественной формации в другую (проще говоря, перестройка) оказался для местного колхоза губительным. Сейчас о былом великолепии напоминают разве что двухэтажное здание сельсовета с зияющими пустотой окнами на втором этаже да Дом досуга с колоннами при входе. Именно сюда, в местный очаг культуры, по приглашению его хозяйки — директора Любови Александровны Степановой — в День независимости России и прибыл корреспондент «Копейки». Повод самый что ни на есть праздничный: в Сортах в этот день проводился традиционный волейбольный турнир памяти фронтовика, председателя колхоза «Власть Советов» Адама Макаровича Кузнецова.

Потерявшаяся субсидия

По традиции деревенский праздник начали с торжественной части. В актовом зале перед земляками и гостями с концертом выступили работники Дома досуга. Любовь Степанова исполнила несколько популярных песен, а библиотекарь Надежда Серегина (работает по специальности уже почти четыре десятка лет) рассказала о славном пути Адама Кузнецова. Во время войны этот человек, у которого за плечами было всего два класса образования, встал у руля небольшого хозяйства и вывел его в миллионеры. В прошлом году, кстати, в Сортах отметили 100-летие со дня рождения вечного, как его здесь называют, председателя.

С приветствием выступили глава администрации Троицкого муниципального образования (Сорты входят в его состав) Олег Бородин и младшая дочь Адама Кузнецова — Надежда. К знаменательному событию подгадали и долгожданное вручение подарков. Они были куплены на деньги, которые инициативная группа деревни Сорты выиграла на конкурсе «Моя семья», проходившем под эгидой партии «Единая России» еще в 2008 году. Но с субсидией вышел неприятный казус. Сортовчане честно победили в номинации «Семейный спорт и отдых», и им было обещано 50 тысяч рублей — сумма для глубинки очень приличная... Однако, чтобы ее получить, представителям деревни пришлось побегать по разным инстанциям целых три года.

— Мы так радовались своей победе, — рассказывает Александр Степанов. — Наша деревня оказалась единственным сельским поселением, попавшим в число лауреатов. Придумали даже, как потратить эти деньги: хотели для детворы организовать тренажерный зал, уже и место под него подготовили. Однако время шло, а из Иркутска ни ответа ни привета. Жена моя, Люба, все пороги обила — где только не была. «Подождите немного, деньги появятся — и вы их сразу получите», — таким был стандартный ответ. В итоге все же выпросили... Однако вместо обещанных 50 тысяч рублей прислали только 30 тысяч. Почему — никто внятного ответа дать не может. Кто-то из чиновников намекнул, что вроде как налоги вычли... Не знаю. Слишком уж что-то много. Прибавьте к этому еще инфляцию за три года... В общем, о тренажерах пришлось пока забыть, решили потратить полученную субсидию на спортинвентарь — на ту же форму, чтобы на районных соревнованиях наша команда выглядела поприличнее. Ну и купили в Дом досуга телевизор небольшой да караоке — чтобы было чем народ вечерами занять.

Спортзал, оставленный без света

По окончании торжественной части эпицентр праздника переместился на спортплощадку возле Дома досуга. На нынешний, уже четвертый по счету, волейбольный турнир памяти Адама Кузнецова заявилось пять команд — две из Сортов («Пионеры» и «Пенсионеры»), из Троицка, Заларей (администрация района) и из Холмогоя (двукратный победитель турнира). Как и положено, главный судья Александр Степанов провел жеребьевку, согласно которой открывать соревнования выпало местным «пенсионерам» и чемпионам из Холмогоя.

Пока на площадке разворачивались жаркие баталии, Александр Степанов и глава местной администрации Олег Бородин поделились с корреспондентом «Копейки» еще одной бедой. Спортзал в Сортах, устроенный в бывшей кочегарке, с середины 2009 года не работает — за долги отключили электроэнергию.

— Здание это построено еще во времена колхоза, — рассказывает Александр Степанов, который в свое время много лет отработал главным энергетиком колхоза «Власть Советов». — Хотели кочегарку в ней открыть, даже котлы привезли, однако затем подсчитали и отказались от этой идеи. Электричество было дешевое, и все отопление в Сортах на этот вид энергии перевели. Котлы продали, а здание осталось. Потом мы решили из него спорткомплекс оборудовать для ребятни. Заложили окна кирпичом, настелили пол, подштукатурили, запустили... Работал зал лет пять, а потом ураганом снесло крышу. Денег на ремонт не было, и все в итоге пришло в запустение...

— Второе рождение нашего спортсооружения произошло по инициативе наших главных энтузиастов здорового образа жизни — семейной четы Степановых, — подхватывает Олег Бородин. — Администрация идею поддержала. Оформили заявку, нам выделили необходимое финансирование, мы провели тендер, определили подрядчика. В итоге в 2005 году в Сортах вновь появилось отличное место для занятий спортом. График работы зала был достаточно плотным: днем дети занимались, вечером — взрослые. Были у нас здесь ставки инструктора и уборщицы. Кстати, школа наша при отсутствии своего спортзала тоже здесь занятия по физкультуре проводила. В общем, работал наш спорткомплекс всем на радость, пока не наступил в стране кризис. Сумма дотаций и субсидий из районного и областного бюджетов для муниципального образования больше не стала, а затраты значительно выросли. Та же электроэнергия стала стоить 1 рубль 45 копеек за киловатт. А для обогрева помещения зала в зимнее время нужно как минимум 20 тысяч киловатт. И это при жесточайшей экономии... Пришлось нам отказаться от этой статьи расходов. Энергетики, естественно, за долги отключили нам электропитание.

Вот и стоит уже два года наше спортсооружение, коих, согласитесь, в российских деревнях раз, два — и обчелся, без дела. Мы писали ходатайства в разные инстанции: и в министерство спорта, и в «Единую Россию», и в Законодательное собрание. Смысл нашего предложения такой: заменить устаревшие обогреватели, которые много энергии потребляют, на более экономичные конвекторы. Расход электричества, по нашим самым скромным подсчетам, упал бы примерно на 70 процентов.

И денег-то нужно не так много — 20 конвекторов по 3 тысячи примерно, плюс установка и подключение. Цена вопроса — 100—150 тысяч рублей. Если удастся реализовать задуманное, надеюсь, что администрация образования сможет вновь взять объект на свой баланс: все-таки 7 тысяч киловатт (именно столько будет потреблять спорткомплекс) — это не 20 тысяч.

Есть же всякие президентские, региональные, областные программы развития спорта на местах, но все они почему-то в основном касаются городских поселений. А чем наши-то дети хуже?..

Трофей уезжает в Залари

Меж тем ответ на главный вопрос сортовских волейбольных баталий был получен довольно быстро: проиграв пару встреч, Холмогой не сумел третий год подряд увезти к себе заветный трофей. Впрочем, в Сортах Кубок Кузнецова, о чем так мечтал Александр Степанов, тоже не остался. Победителем на сей раз стала команда из Заларей, представлявшая районную администрацию. Местные «пионеры», в составе которых ключевые позиции занимали дочь, сын и зять четы Степановых, заняли второе место.

Кубок победителям и сладкие призы всем призерам по традиции всем вручила Надежда Адамовна Баранова — самая младшая из семерых детей вечного председателя...

Андрей Семакин. Фото автора



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ