Красноярские учёные изучили медиаобраз Российской империи на страницах старинного журнала

Учёные Сибирского федерального университета проанализировали публикации журнала «Природа и люди» — еженедельного периодического издания, выходившего в России в период с 1889 по 1918 годы, чтобы определить целостный медийный образ Российской империи на границе XIX и XX веков.

В ходе исследования были выделены и осмыслены составляющие медийного образа империи и её территорий. По мнению экспертов, в целом этот образ создаёт позитивный имидж страны и общества, опирающийся на её природное, культурное и этническое многообразие и активное технологическое развитие (в частности, бурный рост кинематографа и технических новинок — фотографии, аэросаней и др.).

Эксперты СФУ отметили, что медийный образ территорий и государств — важное исследовательское направление в современной науке. Образ, создаваемый в медиа, это влиятельный инструмент, который помогает создавать территориальный имидж, и так было, в том числе, на рубеже XIX и XX столетий.

«О многих частях нашей страны и народах, их населяющих, большей части граждан Российской империи было известно исключительно из периодических и энциклопедических изданий. Современная наука признаёт статус печатных периодических изданий как важных исторических источников, и нас заинтересовало, как в популярном в своё время журнале „Природа и люди“ представлен образ Российской империи. В ходе исследования был проведен общий анализ номеров за 1913 год и детально изучены 11 его выпусков», — рассказала доктор культурологии, профессор кафедры культурологии и искусствоведения СФУ Юлия Замараева.

Учёные структурировали материалы выпусков по нескольким темам, а затем изучили наиболее яркие и репрезентативные статьи, посвящённые образу России, демонстрируемому её городами, этническому образу, образу страны как идущей по пути научно-технического прогресса и по пути освоения экстремальных территорий.

«Медиаобраз в данном случае мы рассматриваем как совокупность представлений и оценочных суждений об объекте реальной действительности, что опирается на анализ медийной среды. Анализируемый журнал за 1913 год включает в себя материалы из области истории и археологии, географии и этнографии, физики, астрономии, зоологии, ботаники, медицины и физиологии, психологии и зоопсихологии, искусства, техники и воздухоплавания, спорта. Такие материалы публиковались в отдельных выпусках в течение всего 1913 года. Интересно, что в журнале были приложения, которые издавались ежемесячно и включали в себя собрание различных сочинений — исторических, либо художественных, либо научных. Собственно, „Природа и люди“ был в широком смысле научно-просветительским журналом. Не случайно его рекомендовали для чтения и поступления в библиотеки различных учебных заведений Российской империи», — продолжила исследователь.

По словам учёных, на страницах журнала удалось обнаружить уникальный большой очерк о научной экспедиции, посвящённой всестороннему обследованию южной части Камчатки Федором Павловичем Рябушинским при содействии Императорского Русского географического общества. Речь идёт об описании одновременной экспедиции по пяти отдельным направлениям (зоологическое, ботаническое, геологическое, этнологическое, метеорологическое) под управлением пятнадцати опытных исследователей-учёных.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ