Проект «Экспертный клуб-Иркутск» провел опрос нескольких иркутских экспертов по теме, которая еще несколько лет назад была ключевой в медиа ресурсах. Как идет подготовка к зиме?
Депутат думы города Иркутска, директор управляющей компании Александр Сафронов рассказал, что любая управляющая компания должна подготовить гидроузлы, получить все согласования на запуск тепла до 15 сентября. Если кто-то не успевает, то пишет гарантийное письмо: «Главное – держать гидравлику, чтобы не порвало трубу. Наши климат приносит нам сюрпризы, поэтому идет много писаем от горожан, что в квартире было не так тепло. Но надо заметить, что энергетики подают температуру по графику, и на старых домах не так-то просто взять и убавить тепло – тронешь один стояк, нарушается на другом. Мы пытаемся людям объяснить, что просто так в одном доме нельзя уменьшить температуру. Решения есть. Одно из простых - установить по дому погодоведомое оборудование. Это даст экономию по дому 25-30 %. На новых домах такое оборудование сейчас ставят везде, поскольку мы понимаем, что плата за тепло – самое большая сумма в платежке. Поэтому новостройки платят 10-15 руб за квадратный метр, а старые – 25-30 за квадрат, особенно в зимний период. Мы призываем граждан бороться за эффективность, в том числе, и своих денежных затрат».
Председатель думы Усольского района Надежда Глызина говорит уверенно, что если бы районные власти не думали об этом заранее, то и спрос с них был совсем другой: отчеты перед депутатами проходят ежемесячно. Сейчас у нас есть все цифры, которые позволяют утверждать, что мы держим руку на пульсе. У нас в районе 36 теплоисточников – 31 муниципальные и пять ведомственных котельных. Жилищный фонд готов на 100 процентов. Водопроводные, канализационные сети – на 100 %, тепловые сети подготовлены также на 100 %. Заменено 86 % ветхих эксплуатационных сетей. Средства из бюджета у нас выделены значительные. Если по 2018 году мы планировали 35,8 млн рублей, то в этом году – 48,195 млн. Есть у нас несколько отдаленных сел, но они, наоборот, на особом контроле, и все изъяны видны быстрее. Мы не переживаем, пусть зима приходит.
Предприниматель Дмитрий Разумов говорит, что управляющие компании готовят объекты, город наводит также порядок, но важно говорить о ситуации перспективного развития Иркутска, поскольку в городе большое количество котельных, которые, мягко говоря, загрязняют город. Чтобы Иркутск не стал городом повышенного уровня энергетической безопасности, нужно активно работать в этом вопросе.
Спокойна и эксперт в области ЖКХ и капитального ремонта Мария Липперт: все работает в штатном режиме. Самой серьезной проблемой являются территории, которые попали в зону затопления в Тулуне и ближайших районах, но и там зима не придет неожиданно.
Журналист Владимир Скращук подвел итог, заявив, что тема отопительного сезона перестала быть политической, а время многочасовых совещаний прошло: правительство обсуждает вопросы с поставщиками коммунальных услуг и муниципальными образованиями в рабочем режиме, оппоненты губернатора не критикуют правительство за подготовку к зиме. За 2019 год можно вспомнить, наверное, всего несколько случаев, когда эту тему обсуждали с тревожными интонациями, да и то по поводу районов, попавших в зоны затопления. Никто не скажет, что тема замалчивается и в соцсетях, именно там впервые заговорили о замерзавших Вихоревке и Янтале. С 2017 года ни одного такого случая уже не было. Сейчас на территории Иркутской области есть лишь одна «тревожная точка» - Байкальск, в котором ТЭЦ, оставшаяся в наследство от БЦБК, и устарела, и не соответствует потребностям города. В целом же Иркутская область на фоне многих соседних регионов смотрится очень неплохо. У нас нет такого количества аварий на сетях, как в Новосибирске; большая часть населения и социальных объектов подключены к ТЭЦ, на которых технический контроль намного лучше, чем на небольших частных и муниципальных котельных; в регионе сравнительно невысокие тарифы на все виды энергии, а на электроэнергию – самые низкие в стране. Долги за услуги ЖКХ есть, но они не критические ни для должников, ни для поставщиков.
Глава муниципального образования Тургеневка Баяндаевского района Виктор Синкевич рассказала, что для администрации важным является подготовка объектов холодного водоснабжения, перевод их на зимний вариант работы. Летний водопровод во избежание разморозки и выхода из строя с 1 октября перестал функционировать. В селе круглосуточно должны работать источники противопожарного водоснабжения, и они находятся на особом контроле администрации и МЧС.
Пресс-секретарь межведомственной оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области Елена Кутергина рассказала, что отопительный сезон в Тулуне и Нижнеудинске начался без перебоев, несмотря на параллельно проводимый ремонт и строительство городских объектов теплоснабжения. Ремонту и строительству подлежало девять объектов теплоснабжения, часть из них восстановлена полностью, например, котельная «База» в Тулуне, котельные «Центральная» и «НСФ» в Нижнеудинске. Все потребители обеспечены теплоснабжением.
Напомним, что «Экспертный клуб-Иркутск» работает с июля 2019 года.