В нынешнем сезоне в отечественном хоккее с мячом появилось нововведение. Начиная с 2017 года, игроки обязаны заполнить заявку на участие во всероссийских соревнованиях, проводимых под юрисдикцией (эгидой) Федерации хоккея с мячом России.
Заявка действует в течение сезона. Хоккеист, подписывая ее, обязуется «соблюдать правила игры в хоккей с мячом», а также «проявлять высокую дисциплину, уважение к партнерам, официальным лицам, судьям, зрителям». В общем, ничего особенного, в основном там перечисляются общепринятые нормы и правила.
Однако не все в России подписали эту заявку. Хоккеист хабаровского «СКА-Нефтяника» и сборной России Максим Ишкельдин отметил, что там ряд формулировок требует уточнения. Он попросил у ФХМР разрешения исправить кое-что и подписать другой вариант, с поправками. Дело в том, что Максим в свое время уже получил немало проблем из-за подписанной им когда-то документации. И, наученный опытом, некоторые пункты предложенной ему заявки он предложить изменить. К слову сказать, в заявке есть и банальные ошибки, орфографические и пунктуационные. Видимо, тот, кто ее составлял, очень спешил. Однако руководство ФХМР категорически запретило вносить правки в документ. И теперь непонятно: будет ли Ишкельдин играть во всероссийских соревнованиях, или ему прямая дорога в Швецию?
Виталий Ишкельдин, отец хоккеиста, рассказал нам:
- Максим не отказывался ее подписывать. Он только просил разрешения кое-что поменять. Например, такой пункт: «не применять допинговые средства». Но это неправильная формулировка, в ряде обстоятельств их можно применять - когда это разрешено. В спорте есть такое понятие, как антидопинговые правила, которые нельзя нарушать. Этот документ составлен неграмотно с юридической точки зрения, одни и те же понятия можно трактовать по-разному. Сергей Мяус сказал нам, что ничего менять не надо, это же слова-синонимы - «допинговые средства» и «антидопиновые правила». Будто бы это одно и то же! Но с юридической точки зрения в документах не может быть понятия «синонимы». Тут есть вполне конкретные слова и определения.
Максим Ишкельдин звонил Анатолию Степанову, ответственному секретарю ФХМР, с вопросом: можно ли поменять формулировку? Нет, ответил тот, и добавил, что если не подпишет, то может ехать играть в Швецию.
- Максим вообще даже и не рассматривал такой вариант, чтобы ехать в Швецию! - говорит отец хоккеиста, - но, оказывается, этот вариант уже кем-тот просчитан. Конечно, если он уедет из России, то соперникам будет проще выиграть чемпионат России у «СКА-Нефтяника». Я пытался связаться с представителями других клубов - а у них не возникло вопросов с заявками? Но они тактично ушли от ответа, и я понял, что у нас предпочитают вопросов вообще не задавать. Просто у Максима уже были проблемы, мы помним, из-за оформления документов.
Как нам рассказали, в ФХМР Максиму предложили рассмотреть этот вопрос на заседании Исполкома. На ближайшем - уточнил хоккеист? Отметим, что ближайшее заседание Исполкома ФХМР ожидается в октябре. Но ему ответили, что этот Исполком - не последний, видимо, смысл таков, что нам спешить некуда. Тогда как мы живем в России и знаем, чем может обернуться невнимательно составленный документ. Причем для того, кто его подпишет! А не для того, кто составлял. Сейчас пока дальнейшая судьба хоккеиста под вопросом.
Мы написали в пресс-службу ФХМР письмо с вопросом: а какая судьба ждет тех, кто не подпишет заявку? Надеемся, что в ближайшее время ответ будет получен.