Экспедиция географического факультета МГУ исследовала влияние штольневых ручьев на экосистему Байкала

С 17 июля по 17 августа прошла комплексная научно-исследовательская экспедиция, основными целями которой стали исследования на Холоднинском полиметаллическом месторождении, в курортной местности Хакусы (Северобайкальский район Бурятии) и Особой экономической зоне "Байкальская гавань" (Прибайкальский район).

В состав экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал, вошли студенты и сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые представляют кафедры рационального природопользования, геохимии почв, гидрологии и ландшафтоведения.

В ходе работы в районе Холоднинского месторождения были отобраны пробы воды и донных отложений из штольневых стоков и реки Холодная, образцы растительности и почв. В дальнейшем полученные образцы планируют проанализировать масс-спектральным с индуктивно-связанной плазмой спектрометром Elan-6100 (Perkin-Elmer, США) во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Н.М. Федоровского. Их анализ поможет установить степень воздействия штольневых ручьев, содержащих повышенное содержание ряда химических элементов, на окружающую среду и непосредственно на экосистему самого Байкала.

Кроме этого, при помощи полевой лаборатории во всех водных объектах и почвенных образцах были измерены показатели кислотности, минерализации, окислительно-восстановительный потенциал и температура; в реке Холодная и штольневых ручьях были измерены скорость течения и расходы воды.

Второй этап экспедиции прошел в экологическом лагере «Хакусы» на побережье озера Байкал, главной целью которого стало проведение работ по ландшафтной съемке местности и организации экологических троп. Позже к экспедиции географов из МГУ им. М.В. Ломоносова присоединились их коллеги - студенты географических и экологических специальностей из Бурятского и Иркутского университетов.

Как сообщили участники экспедиции, кандидаты географических наук Татьяна Зенгина и Елена Воробьевская, за этот период был проделан значительный объем работ. Так, была исследована существующая инфраструктура курортной местности Хакусы; были проведены работы по обустройству экологической тропы и прибрежной зоны (расчистка территории, уборка мусора, разбор ветровалов, вырубка кустов и подроста и др.); были заложены девять почвенных профилей по ключевым ландшафтным участкам с соответствующими ландшафтными описаниями; была начата работа по разработке и проектированию терренкуров (пешеходно-оздоровительных троп разного уровня сложности) «Губа Хакусы - устье реки Бирия» и «Губа Хакусы - Пещеры и Поющие пески» и т.д.

Заключительный этап экспедиции прошел в Прибайкальском районе Бурятии на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где основные работы проходили в окрестностях населенных пунктов Турка, Гремячинск, Горячинск, Исток, Ярцы, Золотой Ключ.

Главными задачами этапа являлись определение и оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на окружающую среду, прогноз изменений экосистемы Байкальской природной территории при резком увеличении туристического потока. В результате исследований (изучение ландшафтной структуры района, существующей инфраструктуры населенных пунктов; проведение социологических опросов, рейдовых наблюдений в прибрежной черте озера Байкал) участники собрали большое количество материала для разработки предложений по организации разных видов туристической деятельности в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" с учетом экологической емкости ландшафтов территории.

Как отметили руководители экспедиции - кандидаты географических наук Татьяна Пузанова, Елена Воробьевская и Татьяна Зенгина, все поставленные задачи были выполнены в полном объеме и в запланированные сроки.

В настоящее время проводится обработка полученных материалов. Итоги исследований будут опубликованы на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, сообщает пресс-служба Фонда.

«Байкал24»



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ