Супруги Зайцевы из поселка Кутулик больше 50 лет возвращают здоровье жителям Аларского района
Вот уже больше полувека они идут рука об руку, отдавая себя без остатка друг другу и любимой профессии. Надежда Александровна и Владимир Григорьевич Зайцевы из поселка Кутулик работают врачами в ЦРБ Аларского района с 1959 года. На их счету тысячи спасенных жизней, но и сегодня, несмотря на преклонный возраст, они легко срываются по телефонному звонку, даже среди ночи, чтобы принять пациентов. В этом году супруги Зайцевы стали лауреатами премии лучшим врачам России «Призвание». Надежда Александровна и Владимир Григорьевич получили награду в номинации «За верность профессии».
Учеба, работа, любовь
Он всегда мечтал быть хирургом. Она тоже хотела стать медиком, потому что сестра, которая ее вырастила, была акушеркой. Но путь к профессии оказался тернистым. Оба — дети войны. В начале Великой Отечественной Надежде было всего восемь, Володе — шесть лет. При этом родились они в разных концах нашей большой Родины. Надежда Александровна — в Череповце Вологодской области, в многодетной крестьянской семье. В 42-м родители умерли от голода, а из детей в живых осталось только пятеро. Надю воспитывали сестры. Она до сих пор в деталях помнит, как у них, у детей, украли зерно и целый год после этого они ели только гороховую кашу и пекли гороховые пироги. Владимир Григорьевич родился в Андриановке Читинской области. Кроме него в семье было еще двое детей. В начале войны отец и мать работали в железнодорожном депо на токарных станках, а дети вывозили цинковую стружку. Вставали в шесть утра, работали и только после этого шли в школу.
Встретились они уже в Иркутске. Надежда Александровна в 1951 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в Череповце и по распределению была направлена медсестрой в Соцгород на Ангаре — так назывался в то время строившийся Ангарск. Здесь она два года отработала хирургической медсестрой в операционном отделении исправительно-трудовых лагерей, после чего окончила вечернюю школу и поступила в медицинский институт. Владимир Григорьевич, сделав крюк от Забайкалья до города Канска, где после войны оказалась вся его семья, в 1953 году тоже приехал в Иркутск. В один год они поступили на один и тот же лечебный факультет мединститута. О том, как приметили друг друга, сегодня почти не помнят, ведь они и учились вместе, и жили в одном общежитии. На третьем курсе стали дружить, а на последнем сыграли студенческую свадьбу.
— Подарили мне тогда духи «Кремль» и ткань ситцевую в цветочек, — смеется сегодня Надежда Александровна, — вот и все подарки. Уже во время учебы стало понятно, что Владимир — прирожденный хирург. Анатомию он знал идеально и уже на четвертом курсе в одной из городских больниц проводил экстренные операции. В это же время работал и в университете — на кафедре анатомии, где ему доверяли такие сложные процедуры, как препарирование сосудов и нервов. Надежда Александровна во время учебы работала медсестрой в туберкулезном отделении. После окончания она тоже получила диплом по общей хирургии. Однако, когда стало известно, что врачей-молодоженов отправляют в поселок Кутулик, ей пришлось пройти специализацию как врачу-фтизиатру и рентгенологу.
В Кутулик их направили по распределению в 1959 году. Когда они приехали, на территории больницы было только два здания. Одно отвели под хирургический корпус, но в нем не было даже оконных рам и полов. Другое — туберкулезный диспансер. В работу, вспоминают они, пришлось включиться моментально.
— Девятнадцатого августа мы приехали, а 20-го, ночью, в дверь постучали, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Оказалось, у одного мужичка флегмона кисти — нарыв после травмы. Хирургов же до меня не было, вот люди и тянули до последнего. И уже на следующий день — экстренный вызов к мальчику 11 лет, больному дифтерией. В то время в деревнях часто ею болели. Приехал я, а мальчик уже посинел, не дышит. Делать нужно было все быстро. А я, надо сказать, никогда в жизни еще не сталкивался с подобным, в Иркутске-то таких больных не было. Сделал я разрез, вставил трубочку... Мальчик задышал, порозовел. В общем, помогли мне уроки анатомии. Я потом разговаривал со специалистами, так они удивлялись: «Как ты решился на такую операцию, только ведь институт окончил...»
Жизнь на износ
Начало трудовой деятельности совпало с организацией хирургической службы в районе. Молодому хирургу пришлось быть одновременно и строителем. Под его руководством было отделано старое здание хирургического корпуса и построена новая поликлиника. В течение 7 лет после начала работы Владимир Зайцев оставался единственным хирургом в районе. Параллельно приходилось быть и гинекологом, и акушером, проводить экстренные операции, ездить по всему району, по деревням, разбросанным на расстоянии до 60 км. Иногда, чтобы добраться до места назначения и оказать помощь, приходилось преодолевать бездорожье на тракторе. В поселке Зоны, где Владимир спас жизнь новорожденному и матери, сделав ей кесарево сечение, младенца даже назвали в его честь.
На несколько лет к Аларскому району присоединили еще два — Голуметский и Нукутский, и Зайцеву приходилось, принимая больных из трех районов, круглосуточно находиться в операционной. За 34 года хирургической практики на счету Владимира Григорьевича тысячи спасенных жизней.
— А ведь к тому же он воспитал не одно поколение молодых врачей, — говорит сегодня Галия Приходько, заместитель главврача ЦРБ. — Я в свое время даже не думала, что придется в деревне работать. Готовилась педиатром стать, а тут и раны пришлось зашивать. Владимир Григорьевич меня всему научил.
В то же время Надежда Александровна, как врач-фтизиатр, в течение 8 лет поднимала на ноги больных туберкулезом. Увы, через 8 лет после приезда заболела бронхитом и ей пришлось менять специализацию. Она выбрала офтальмологию.
— Окулиста тогда в Кутулике не было, — рассказывает она, — а мне эта специальность понравилась. Тогда было в деревнях очень много социально опасных заболеваний, так что мне вместо туберкулеза пришлось лечить трахому глаз. Так до сих пор и работаю без выходных. В день приходится принимать до 30 пациентов, а еще и ночью могут вызвать. Чаще всего обращаются дети и строители, которым в глаза попадает металлическая стружка или другой мусор. Надежда Александровна сетует, что больные тянут со своими проблемами до последнего и прибегают в больницу только тогда, когда становится невмоготу. На пенсию она вышла рано — еще в 1982 году. Однако об отдыхе и речи не вела. Лишь три года назад она оставила пост заместителя главного врача ЦРБ, посвятив себя только глазным болезням.
— Работали на износ, — говорят сегодня самые старые врачи Аларского района. И смеются: — Но живые же! Живут они, кстати, до сих пор в доме, который им выделили еще в 1959 году. Он стоит прямо за забором ЦРБ. Так что про врачей можно смело сказать, что живут они в больнице, а дорогу до кабинета легко могут пройти с закрытыми глазами. У них много раз была возможность получить квартиру, но они всегда думали в первую очередь о молодых врачах. Все новые квартиры отдавали вновь приезжавшим, а сами так и остались в старом доме.
Владимир Григорьевич, треть жизни отстояв возле операционного стола, на пенсию вышел в 1993 году. После этого прошел специализацию как врач УЗИ-диагностики. Сегодня Владимиру Григорьевичу уже 77 лет, а он по-прежнему трудится. — Когда мы приехали, люди жили в антисанитарных условиях и было много разных заболеваний, — сравнивает он условия работы. — Однако я не припомню, чтобы в первые годы нашей работы было хоть одно ножевое ранение. Сегодня же это происходит регулярно. У молодежи появилось новое заболевание — пивная печень. И онкологии стало больше. Если раньше у меня на учете было до 80—90 раковых больных, то сейчас их число доходит до 250.
Заслуженное признание
У супругов двое детей, двое внуков и один правнук. И дочь, и сын работают вместе с ним в ЦРБ: Татьяна — медсестрой, а Сергей — водителем машины скорой помощи и главным механиком. Более чем за полвека у Зайцевых была, конечно, возможность уехать, но они признаются: такого желания ни разу не возникало. Ведь сегодня Кутулик и местная больница для них по-настоящему родной дом, где буквально все сделано своими руками. Когда узнали о том, что им присудили главную медицинскую премию страны, то очень удивились. Ведь они даже не знали, что администрация больницы отправляла их документы в Москву. Но признаются: эта победа для них очень важна и им очень приятно, что их труд оценили.
***
Трансляция с церемонии награждения лучших врачей России, в том числе Надежды Александровны и Владимира Григорьевича из Кутулика, в минувшее воскресенье велась на Первом канале.