Реки Сибири отравляют Северный Ледовитый океан ртутью

Северные реки выделяют за год около 95 тонн ртути в воды Северного Ледовитого океана. Такие выводы были сделаны в ходе исследования, которое проводила группа экологов под руководством Дженни Фишер (Jenny Fisher) из Гарвардского университета (США). Ученые попытались оценить масштабы угрозы и найти пути распространения ртути, изучив результаты мониторинга за концентрацией ртути в России, Канаде и Норвегии.

Как заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, основным источником ртути в Северном Ледовитом океане оказались реки Енисей, Обь и Лена. Они интенсивно поглощают соединения этого токсичного металла во время весеннего таяния льдов и насыщают ими арктические моря во время лета и начала осени.

Так, Фишер и ее коллеги заметили, что большинство отчетов станций наблюдения за атмосферой указывали на резкие сезонные колебания концентрации ртути. По их словам, в апреле каждого года доля атомов этого вещества в атмосфере резко уменьшается (в 1,5 раза или более), после чего начинает постепенно расти и поднимается до максимальных значений в летние месяцы.

Климатологи попытались выяснить причину такого поведения при помощи модели круговорота ртути в атмосфере, сравнив результаты моделирования с собранными данными по арктическим странам.

Первые попытки смоделировать колебания концентрации ртути в атмосфере закончились неудачно — моделирование не отражало пиковые значения в летние месяцы. Такая разница в результатах может быть объяснена тем, что модель не учитывала существование иного источника ртути вне атмосферы, который поставляет недостающие атомы ртути в арктический воздух.

Ученые предположили, что северные реки могут выступать наиболее вероятным источником этих соединений. Исследователи проверили свою гипотезу, добавив в модель циркуляции количество ртути, которая содержится в снежном покрове. Новая версия модели отразила все характерные пики и падения в данных со станций наблюдения.

Как отмечают климатологи, столь резкое освобождение «запасов» ртути приводит к сильному загрязнению арктических вод. Так, концентрация ртути в определенные дни лета может превышать типичные значения в два или три раза. По словам исследователей, таяние вечной мерзлоты и потепление в Арктике в результате изменения климата может вызвать рост концентрации ртути до значений, опасных для фауны Северного Ледовитого океана и здоровья коренных народов, питающихся рыбой, мясом птиц и животных.

Ртуть и ее соединения крайне токсичны для организма человека и большинства животных.

"Байкал24" по материалам



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ