За "круглым столом" в Забайкалье обсуждали вопросы профилактики суицидов

17 мая в актовом зале УФСИН России по Забайкальскому краю состоялось мероприятие, посвящённое вопросам профилактики суицидов и членовредительства среди осужденных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных без изоляции от общества в учреждениях УИС Забайкальского края.

За круглым столом собрались психологи УИС Читы, начальники и сотрудники отдела по воспитательной работе, психологической службы управления, а также приглашённые гости - представители Читинской епархии и дацана.

Перед собравшимися стояло несколько задач: проанализировать факторы, способствующие самоубийству среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также спланировать работу, направленную на профилактику суицида в исправительных учреждениях совместно с представителями религиозных конфессий.

«В 2011 году больше всего случаев суицида произошло в ИУ Новосибирской, Нижегородской и Кемеровской областях, а также Краснодарском и Приморском краях. В 18 территориальных органах ФСИН России сохраняется высокий уровень самоубийств среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. В ИУ Забайкальского края коэффициент, определяющий этот уровень достаточно высокий - 0,83. За 2010 год было совершено восемь суицидов, за 2011 –шесть.» - отмечает в обзоре по суицидам в учреждениях ФСИН России начальник психологической службы УФСИН России по Забайкальскому краю подполковник внутренней службы Светлана Владимировна Кудрявцева.

Условиями, способствующими совершению суицидов, являлись: утрата смысла жизни, состояние эмоционального дисбаланса, внутреннего конфликта, в том числе связанное с большим сроком отбывания наказания; разводом, разрывом отношений с любимыми; отсутствием социальных связей; чувством вины перед родственниками, осознанием тяжести совершенного преступления.

В своей презентации старший психолог ФКУ СИЗО-1 капитан внутренней службы Светлана Анатольевна Рекина отметила важные факторы, способствующие, а также препятствующие подростковому и детскому суициду, к примеру такие как: чувство ответственности и эгоизм, несформировавшийся образ будущего и планы, определяющие цель жизни. Одними из главных суицидальных факторов, среди подросткового суицида являются: отсутствие семейных связей, наставника, друга, единомышленника. Возможно, эти факторы и являются точкой опоры для психолога в процессе профилактической работы.

«Мы потеряли такой рычаг, как нравственность. Сейчас идёт активная пропаганда насилия по телевидению, интернету, в компьютерных играх, что учит детей с раннего возраста принимать насилие и суицид за норму» - добавила в продолжение доклада Светлана Владимировна.

Начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-5 майор внутренней службы Бекетова Жанна Анатольевна рассказала о психологическом аспекте реабилитации лиц, склонных к суициду. Положительный эффект на психологическое состояние осужденных оказывает их посещение комнаты для групповой психокоррекционной работы. Такие комнаты помогают снять стресс, ослабить депрессию, следовательно, предотвратить психологическое состояние близкое к совершению самоубийства.

Ринчин-лама, представитель Читинского дацана считает, что беседы и разговоры с заключёнными необходимы, ведь так важно знать, что у человека на душе. Общение с религиозными представителями, по его мнению, сыграет полезную роль в профилактике суицидов. «Раньше, с точки зрения буддизма при совершении самоубийства, о человеке забывали и не чтили его память» - отмечает представитель дацана.

Отец Александр, представитель Читинской епархии отметил: «В момент совершения самоубийства, человек находится в состоянии ужаса, и после смерти в мир иной он перейдёт в этом же состоянии и будет находиться в нём вечно. В исправительных учреждениях дисциплина должна быть не только внешняя, но и внутренняя, то есть духовно дисциплинировать можешь лишь ты сам».

Православие считает самоубийство самым тяжким по последствиям грехом. Человек, совершивший это по духовной слабости, отчаянию и неразумению, уже не имеет возможности покаяться при жизни и обрести оправдание после смерти.

Представители религиозных конфессий предложили сотрудничество работникам УФСИН, оно заключается в посещении духовными наставниками исправительных учреждений с лекциями, беседами и молитвами, сообщает пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ