Новоорловскому ГОКу – 70 лет

В эти апрельские дни исполняется семьдесят лет со дня начала разработки Спокойнинского вольфрамового месторождения. 12 апреля 1940 г. первый директор прииска А.А.Тиунов подписал приказ о начале добычи и обогащения вольфрамового концентрата. Название месторождения было определено бурятской девушкой Дашуткой, вытянувшей жребий со словом «Спокойный» из многих других предложений. Прииск выпускал оловянный концентрат из открытых россыпных и рудных месторождений. За значительный вклад в оборону страны и успешное выполнение планов по добыче вольфрама и олова прииск в 1942 году был отмечен благодарственным письмом Государственного комитета обороны СССР.

О богатстве месторождения можно судить по воспоминаниям ветерана ГОКа Н.И.Сутурина: «… однажды я нашел самородок вольфрама весом почти в десять килограммов, оловянные самородки достигали одного-двух килограммов». В 1944 году охотник Г.Привалов вблизи основного вольфрамового месторождения обнаружил богатые россыпи олова.

Все операции по добыче и извлечению металла велись вручную: кайлами, лопатами, ломами. Породу толкли в обыкновенных деревянных ступах. Пески подвозили на «полуторке». В войну работали в основном женщины по 12-15 часов в сутки. К железному кузову грузовика примерзали резиновые ботинки, одежда. Все жили лозунгом «Все для Победы – все для фронта». В канун 65-летия Великой Победы можно вспомнить имена «рудокопов» С.Фаевцовой, А.Ишутиной, П.Сорокаумовой, Е.Онищенко, А.Шевляковой. Никогда не забудутся имена П.Ф.Ананьева, П.П.Долганова, П.П.Коноплева, Н.Дорофеевой, А.Кондратьевой, Е.Костроминой, бригадира Максима Андреевича Красновского. В конце 50 - начале 60-х годов сырье на Белой горе истощилось, встал вопрос о закрытии рудника, лишь самые верные родным краям люди оставались на Спокойном. Геологоразведочную партию расформировали.

Подвиг Вадима Орлова

Именно в это время, в начале 60-х годов прошлого столетия, талантливый геолог Вадим Александрович Орлов вместе с Н.А.Китаевым, перейдя в Читинское геологоразведочное управление, в условиях дефицита денег, начинает вести изыскательные работы и геологоразведку в местности Хухо-Челутай. В самых различных инстанциях он доказывал, что рядом с вольфрамом есть месторождение тантала. Многие геологи опровергали его мнение и советовали ему не тратить понапрасну силу, энергию на поиски такого редкого металла. Однако В.Орлов добивается организации Хангильской поисково-геологической партии. В то место, где раскинулся нынешний карьер №1 комбината, он доставил необходимое оборудование и снаряжение.

По крутым склонам сопок, поросших густым лесом, на бульдозерах был вытянут буровой стан, таким же образом подвозилась вода. Сам геолог, не выбирая дороги (их просто не существовало), неизменно ездил по буреломам на легендарном мотоцикле ИЖ-49 – настоящем «танке».

Первые керны, взятые на пробу и отправленные на анализ в Иркутск, показали присутствие редчайшего металла. Началось строительство временного поселка, возводились складские помещения, столовая, общежитие. В 1962г. Вадим Орлов говорил: «Пройдет десяток лет, и здесь вырастит современный город горняков, с асфальтом, школами, детскими садами». И он был прав.

В Советское время комбинат стал флагманом промышленности

Открытие танталового месторождения положило начало коренному перевооружению Спокойнинского рудника. Тантал широко применялся в радиоэлектронике, электротехнической, химической, авиационной, космической отраслях промышленности, медицине и т.д.

Месторождение и будущий город горняков были названы в честь первооткрывателя – Вадима Орлова. К концу 70-х годов Новоорловский ГОК – один из крупнейших горнорудных предприятий Восточной Сибири. Проект новой фабрики составили специалисты предприятия во главе с талантливыми инженерами В.И.Власьевским и В.А.Муратовым. Строительство корпусов и монтаж оборудования вели собственными силами. Старая бревенчатая фабрика ни минуты не простаивала – монтаж фабрики велся в безостановочном цикле: стране нужен был металл. Люди не падали духом, трудились самоотверженно и без выходных. Параллельно строительству новой фабрики испытывались новые схемы обогащения. Двухстадиальная схема добычи переросла в четырехстадиальную. Для извлечения ценных минералов из тонких фракций смонтировали отдельный узел. На фабрике были испытаны почти все виды гравитационного оборудования (разделение металлов по разнице в удельных весах). Но гравитационный метод не позволял извлекать минералы меньше сорока микрон. Поэтому во многих профильных институтах страны, таких, как «Гидромет» (Москва), «Миханобр» (Ленинград), «Иргиредмет» (Иркутск), впервые в мире была разработана новая технология флотации металла.

На комбинате вначале лабораторно, а затем в промышленном масштабе была внедрена технология флотации слюды из руды. Из отвальных хвостов получались прекрасные строительные материалы: стекло, пеностекло и т.д. Но, к сожалению, дальше опытных образцов дело не сдвинулось. На комбинате постоянно проводилась научно-исследовательская работа, привлекались почти десяток НИИ и академических институтов Советского Союза.

Характер руд Спокойнинского и Орловского месторождений позволяют попутно получать слюдяные, висмутовые, полевошпатовые концентраты.

Кроме пеностекла из хвостов можно изготавливать облицовочную, тротуарную плитку, наполнители солнечных батарей и т.д. Щебеночный завод мог производить до одного млн. кубических метров строительного щебня. Серьезно рассматривался вопрос строительства железнодорожной ветки от Могойтуя. Впервые в округе построена телевышка специалистами Орловского МСО, где директором работал В.И.Объедков. Строительная организация считалась лучшей в РСФСР.

В 1963 году на должность директора назначается Александр Алексеевич Селедков, талантливый руководитель и организатор производства. «Горели» на работе главный инженер В.И.Власьевский, инженеры-горняки Б.А.Завьялов, В.С.Шемякин и многие другие. На всю округу гремела слава об Орловском ОРСе во главе с Г.П. Коноваловой. В кратчайшие сроки были пущены в эксплуатацию два карьера, обогатительная фабрика №2, высоковольтная линия напряжением 110 кВт, шесть многоквартирных домов – «стохаток», детский сад на 280 мест, магазины, столовая. Затем больничный комплекс, профилакторий на сто мест, намечалось строительство Дома культуры на 800 мест с плавательным бассейном, санатория на 1500 мест, пионерского лагеря на 420 детей.

Планировка поселка Новоорловский Госстроем СССР была признана лучшей в отрасли. Для ускорения темпов строительства комбинат создал свою стройиндустрию мощностью выпуска свыше пяти тыс. кубометров товарного бетона в год.

По итогам 1979 года комбинату присужден Диплом III степени и денежная премия Министерства цветной металлургии СССР. Это был пик развития комбината. На производстве трудилось более трех тысяч человек. Население поселка достигло почти восьми тысяч жителей. Новоорловский ГОК стал признанным флагманом индустрии Забайкалья.

Трудные времена. Перестройка

С началом перестроечных времен, развалом Союза для промышленного гиганта наступили нелучшие времена. Нарушение внутрихозяйственных связей, падение цены и спроса на металл поставили комбинат на грань банкротства и ликвидации. Начался отток квалифицированных кадров. В 1999 году градообразующее предприятие встало. Что удивительно, в отличие от многих аналогичных предприятий, оставшийся рабочий костяк не бросил родное предприятие. Дошло до того, что люди, заварив входные двери цехов, начали собственными силами охранять законсервированные корпуса комбината. Что позволило сохранить основное оборудование и не дать любителям легкой наживы вывезти его за кордон в виде металлолома. Это был героический этап в истории комбината! Горняки, в основном женщины, стояли насмерть за свое предприятие.

С началом нового столетия в связи с приватизационными процессами собственником комбината стала югославская компания ИСТ-Поинт, крупный игрок на мировом рынке металлов. В 2005 году ценой больших усилий Администрации округа, югославов была запущена основная линия комбината. Руководство округа во главе с руководителем Баиром Жамсуевым, депутаты окружной Думы представили наиболее благоприятный фон (льготы по налогам, отчисления и т.д.) для реанимации ГОКа. Вначале заработала первая фабрика, затем основная – вторая. К рабочим местам вернулось почти 600 человек. Конъюнктура рынка позволяла наращивать объемы производства. Конечно, были еще обвалы на бирже, но с 2007 года продукция комбината – вольфрамовый концентрат – имеет устойчивый спрос и тенденцию роста цены за металл.

Есть перспективы развития

Горнорудная отрасль – одна из самых энергоемких в промышленности. Но в то же время при изменении в лучшую сторону конъюнктуры рынка – прибыльная и доходная. Без вольфрама нельзя сварить легированную сталь, сделать хорошее оборудование для нефтяников, металл востребован во многих отраслях, начиная от самолетостроения и заканчивая медицинским приборостроением. К примеру, невозможно изготавливать качественные электроды для сварки нефтепроводов. Сейчас главным держателем акций, собственником ГОКа является «Русская горнорудная компания». При нашей последней встрече с исполнительным директором А.В.Давыдовым и главным инженером А.В.Артемовым они рассказали о перспективах комбината. Главное, продукция комбината востребована, фиксируется рост цены за сырье. Есть реальные потребители и заказчики как в России, так и за рубежом. Сейчас в ГОКе занято более 500 человек, нужны специалисты горного дела, квалифицированные рабочие и мастера. Зимой из-за заморозков водовода предприятие стояло, недавно случилась поломка на мельнице, но комбинат работает. И руководство ГОКа крайне заинтересовано в работе предприятия. Организованы непрерывная двухсменка, питание рабочих и т.д.

В эти дни в связи с 70-летием на комбинате отмечают и поощряют лучших работников, составляющих в любые времена гордость горняцкого коллектива. Славные дела династий Головиных, Юлиных, Ковтуновых, Коноплевых, Демченко, Гречихиных продолжают нынешние мастера горняцкого дела и люди, преданные своей профессии и родному краю. Успехов им, новых свершений!

… Да, разные бывают времена, но какими бы ни были обстоятельства, все зависит от человека, от его профессионализма и умения работать на благо себя и окружающих. Уважая стремление и силу духа таких людей, священная гора Сокто-Уула раскрывает свои богатства...

Информационная справка:

В 1980 году основных фондов Новоорловский ГОК имел на 36 млн.рублей. Жилые площади поселка насчитывали 31079 кв.метров.

За четыре года пятилетки (1976-1980 гг.) внедрено 736 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 1208,9 тыс.рублей. Большой вклад в строительство ГОКа внес депутат Верховного Совета СССР, председатель Агинского окрисполкома Бадма Цыренович Цыренов. Директорами ГОКа работали А.А.Селедков, Н.С.Былков, Б.А. Пахтанов, Ю.Г.Дондоков, Вуядин Ранкич и др.

В советское время комбинат производил почти две тысячи тонн концентрата в год. Продукция поставлялась на более чем 20 фабрик СССР.

Сегодня комбинат получает 80-90 тонн вольфрамового концентрата в месяц. Планируется открытие цеха по получению ферровольфрама, который кратно дороже концентрата.

Технический парк комбината в 1980 г. насчитывал более 30 большегрузных «БелАЗов», КрАЗов, десятки мощных бульдозеров, погрузчиков, три стана СБШ-250. Продукция в контейнерах вывозилась на ст.Могойтуй. Щебеночный узел выдавал в год более ста тысяч тонн первоклассной щебенки. Цех ЖБИ изготавливал до пяти тысяч куб.метров железобетонных изделий различного предназначения и конструкций.

Рабочая столовая могла принять одновременно 800 человек. Местный профилакторий «Родник», где было установлено современное реабилитационное оборудование, принимал до двухсот работников ГОКа еженедельно. В поселке насчитывалось более 20 магазинов и пунктов бытового обслуживания. ОРС (отдел рабочего снабжения) обеспечивался из Москвы, Ленинграда, Киева, других городов Союза СССР.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ