
Иркутская область готовится к участию в первой Спартакиаде народов Сибири, которая пройдет в Кузбассе с 11 по 15 июня. Организацию соревнований обсудили на общем собрании членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС). В совещании, проведенном в формате видеоконференции, приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников.
Губернатор Красноярского края, председатель Совета МАСС Михаил Котюков отметил, что первая Спартакиада будет проходить в Кузбассе и является частью плана Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Он также добавил, что в этом году к Спартакиаде будут привлечены участники специальной военной операции, что позволит развивать те инициативы, которые были заложены во время проведения Кубков защитников Отечества.
На совещании было сообщено, что соревнования планируется провести по 24 видам спорта между сборными командами субъектов Российской Федерации, входящих в МАСС, в городе Кемерово на базе многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-арена». Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 900 человек, представляющих 13 команд из регионов-членов МАСС.
– Иркутская область организует работу по формированию сборной команды для участия в состязаниях. В апреле запланировано формирование графика отборочных соревнований по видам спорта, которые определены программой спартакиады, – сказал Игорь Кобзев.
Следующий блок вопросов на совещании был посвящен предстоящему празднованию 80-летия Великой Победы. Участники обсудили выполнение ранее принятого Советом решения о приведении в порядок, а также возможном ремонте и реконструкции мемориальных объектов массового захоронения воинов-сибиряков, которые находятся в различных регионах страны, где проходила Великая Отечественная война.
Также, на заседании был рассмотрен проект МАСС под названием «Большая Сибирь. Вклад в победу». Как сообщил председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, проект находится в высокой стадии готовности к реализации во всех сибирских регионах.
Этот масштабный проект направлен на создание интерактивного портала, который будет собирать информацию о героях-сибиряках, боевом пути сибирских дивизий, фронтовиках и тружениках тыла, а также об эвакуированных в Сибирь предприятиях и госпиталях. Основная идея проекта заключается в вовлечении сибиряков в процесс формирования и увековечивания исторической памяти. Каждый житель Сибири сможет внести свой вклад, поделившись семейными фото- и киноархивами, воспоминаниями о своих родных и близких, а также документами, относящимися к периоду Великой Отечественной войны. Ожидается, что к 31 марта 2025 года работа над основными разделами нового интернет-ресурса будет завершена. Портал может быть запущен в работу уже к 24 апреля.