У Вячеслава Мархаева есть шанс стать мэром Улан-Удэ

Избрание главой соседского областного центра выдвиженца от КПРФ Виктора Кондрашова вызвало всероссийскую сенсацию. Что это, случайность или тенденция? И отразятся ли итоги выборов в Иркутске на Улан-Удэ?

Невероятно, но факт – депутат областного Заксобрания Кондрашов на выборах мэра Иркутска получил более 62% голосов. Его конкурент, «единоросс» Сергей Серебренников, не дотянул и до 30 процентов. «Эхо Москвы» назвало эти результаты сенсационными. Еще более серьезное поражение потерпела «партия власти» в Усть-Илимске, где победил кандидат от «Справедливой России» Владимир Ташкинов, набрав более 70 процентов голосов.

В то же время, «Единая Россия» в целом по стране, все-таки сохранила преимущество, как отметил секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин. Однако же, все три прочие парламентские партии - КПРФ, «СР» и ЛДПР - также нигде не оказались «в пролете». Кое-где неплохие результаты получили и «непарламентские» партии. Так «Яблоко» на выборах в Тульскую городскую думу получило более 11% голосов.

Что это, тенденция к некоей усталости народа от «партии власти»? Или случайные подвижки оппозиции?

Кандидаты вразнобой

Выборы мэра Иркутска были плановыми – в прошлом году Владимир Якубовский, пробывший градоначальником три срока, сложил полномочия и был избран членом Совета Федерации РФ от исполнительной власти. Нежелание господина Якубовского выдвигаться вновь наблюдатели связывали с его упавшей популярностью. На освободившийся пост сразу наметились кандидаты. Выборы были сопряжены со всяческими скандалами.

Самым главным из них стало судебное отстранение кандидата, известного в Иркутской области политика, депутата областного Заксобрания Антона Романова. Персона эта известна многим иркутянам еще с 90-х годов, многие знают его и в Бурятии, как основателя знаменитой «Школы Романова».

Политик в иркутском истеблишменте давно получил прозвище «Терминатор», по названию издаваемой им газеты. Но не только из-за этого. Несмотря на свою принадлежность к «Единой России», господин Романов давно известен в области как нонконформист и «политический хулиган», частенько выступавший против губернаторов и своей же партии. В 2006 году Романов вовсе был исключен из фракции «ЕР» в областном Заксобрании за несогласие с объединением Иркутской области и УОБАО.

На предстоящих выборах мэра Романов был сильным кандидатом, но, будучи не поддержанным однопартийцами, шел как самовыдвиженец.

Однако, снятый с дистанции за несколько дней до выборов, был вынужден заявить о поддержке кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова.

Экс-мэр Братска Сергей Серебренников исполнял обязанности мэра Иркутска с января этого года. Местные «единороссы» оказали ему поддержку, биографию его украшала служба в ФСБ, по словам источников, «толкало» господина Серебренникова и «алюминиевое лобби» во главе с небезызвестным Олегом Дерипаской. Появление господина Романова в числе кандидатов было явно не на руку Сергею Серебренникову. Однако «грязную работу» по устранению Романова провел другой кандидат – пенсионерка Корякова, «технический кандидат» «Единой России», ничем другим во время кампании не выделившаяся. В отличие от господина Серебренникова, чьими агитационными материалами был заполнен весь город. Как отмечали бурятские экологи, бывшие в Иркутске во время экологического митинга против открытия БЦБК, даже там агитаторы умудрялись раздавать листовки господина Серебренникова.

«Звезда» Виктора Кондрашова взошла на политическом небосклоне Иркутской области не так давно. В марте 2009 года он стал депутатом областного Заксобрания от КПРФ, взамен выбывшего депутата. Практически не успев освоиться в парламенте, выдвинулся кандидатом в мэры Иркутска. В городе он не был широко известен, занимался строительным бизнесом, причем не самым крупным для Иркутска, и 14 марта был избран мэром.

Анализ вокала

Избирательная кампания мэра Иркутска запомнится надолго. И не только сенсационным результатом. По большому счету, местные «единороссы» сами выкопали себе могилу. И в том, что ставленник «партии власти» и финансово-промышленной олигархии проиграл рядовому бизнесмену, выдвиженцу коммунистов, на самом деле нет ничего необычного.

Одним из катализаторов протестных настроений, что признал после своего поражения и Сергей Серебренников, стала ситуация с БЦБК. Открытие комбината вызвало недовольство многих иркутян, для которых некие улучшения жизни горожан Байкальска не столь очевидны, как загрязнение озера, любимого места отдыха жителей областного центра. Подлил масла в огонь и скандал с военной техникой, которую выкатили на митинг-протест против открытия БЦБК, на котором, кстати, присутствовал кандидат Кондрашов. Еще одним инцидентом стал «расстрел» изображения воина Красной армии, использовавшегося как мишень в тире на одном из мероприятий «Молодой Гвардии «Единой России». Тему эту, кстати, поднял кандидат Кондрашов, лично зафиксировавший этот факт.

Сыграла здесь и нестабильная ситуация среди местных «единороссов», многие из которых как тайно, так и явно поддерживали «оппортуниста» Романова. Как отмечали источники, даже губернатор области Дмитрий Мезенцев, по сути, самоустранился от темы, по большому счету, сохраняя нейтралитет к выборам мэра.

Стоит остановиться подробнее на фигуре гражданина Кондрашова. Избирательная кампания его не оказалась массированной, но была проведена очень эффективно. Одним из первых его шагов стало ведение блога на платформе «Живого Журнала», где он сам писал о тех событиях, которые с ним происходят. Позже он завел сайт, также довольно живой и непосредственный. Всем своим видом Виктор Кондрашов показывал, что является человеком современным (притом, что Сергей Серебренников – его ровесник), можно сказать, «продвинутый», играет, что называется, «на позитиве».

Своими свежими мыслями и яркостью Кондрашов чем-то напомнил Барака Обаму, находки из избирательной кампании которого он явно использовал.

Стоит отметить, что в своих агитационных материалах Кондрашов не особо делал упор на то, что является выдвиженцем от КПРФ, да и, став мэром, заявил, что в Компартию вступать не собирается, впрочем, как и в «Единую Россию». Упор в предвыборной борьбе он сделал, все-таки, на свою личность, а не на поддержку коммунистов. И сыграла здесь не КПРФ и даже не фигура новоиспеченного мэра, каким красавцем он бы ни «светился». После отстранения Романова Кондрашов стал, по сути, безальтернативным кандидатом для всех, кто был недоволен «партией власти», не поверил в Серебренникова, в общем, саккумулировал протестный электорат.

Как отметил один из комментаторов, «Народу просто осточертело быть тупым стадом, которому власть говорит, что и когда надо делать».

Улан-Удэ-Иркутск и обратно

Кампания в Иркутске чем-то напомнила выборы мэра Улан-Удэ в декабре 2007 года. Тогда небезызвестный Александр Толстоухов тоже стал неким аккумулятором протестных настроений и, чуть было, не выиграл выборы, несмотря на свою откровенно популистскую и строившуюся исключительно на «торпедировании» мэрии кампанию. Однако стать реальной альтернативой Геннадию Айдаеву ему так и не удалось, чему было множество причин.

Действующая администрация города извлекла из тех событий хороший урок. Началось укрепление пошатнувшихся, было, позиций главы города, в мэрии появился ряд новых лиц, из которых особо следует выделить бизнесмена Игоря Зураева, занявшего пост вице-мэра по социальной политике.

Впрочем, если не забегать вперед, в городе есть и другие политики, вполне способные побороться за мэрское кресло. Другое дело, что до выборов главы города еще более двух лет. Тем не менее, ряд деятелей уже пытается «раскачать лодку», а уж победа оппозиции в Иркутске их особо воодушевила. Так, на мэра уже ведутся информационные атаки, издания пестрят заголовками: «В столице Бурятии явно попахивает переделом», «Айдаев может покинуть свой пост в любой момент».

Уже обозначается ряд кандидатов на пост мэра, в числе которых известные в городе и республике лица, как от «ЕР» так и от оппозиции.

Одним из кандидатов, скажем, обозначен 1-й секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, которому, по мнению аналитиков, вполне по силам повторить «иркутский сценарий». Коммунисты уже неплохо проявили себя на выборах в горсовет Улан-Удэ и в случае, если местные «СР» и ЛДПР будут если не помогать, то хотя бы не мешать, у товарища Мархаева есть отличный шанс.

Однако интрига состоит в том, что таковой появится у Мархаева только в случае, если в Улан-Удэ сохранятся прямые выборы мэра. Уже некоторое время в горсовете обсуждается конфигурация власти, по которой глава города, он же глава горсовета, будет избираться муниципалитетом. А главой администрации, отвечающим за текущую хозяйственную жизнь города, станет наемный «Сити-менеджер». При нынешнем созыве горсовета эти поправки, даже если и будут приняты, в силу не вступят, поэтому возможен вариант с досрочным роспуском горсовета. И тогда «Единая Россия», сильная своими городскими «одномандатниками», наверняка оставит пост главы города за собой. А уж кто будет мэром – Айдаев, его «преемник» или кто-то еще – это уже другой вопрос.

"Вечерний Улан-Удэ Неделя"

опубликовано на сайте



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ