
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат) вновь проявил чудеса храбрости, сообразительности и понимания нужд государственного управления. Иркутские статистики объявили об инфляции в 1,4% на потребительском рынке, несмотря на то, что, по их же данным, стоимость отдельных товаров и услуг выросла на на 7-12 %%.
Так, по версии Иркутскстата, продукты питания в Иркутской области в январе подорожали, в среднем, на 1,8%. При этом, картофель и капуста стали дороже на 12%, свекла и огурцы - на 8 и 7 %%, соответственно, яблоки и груши - на 5%. Ультрапастеризованное молоко увеличилось в цене на 4%, пастеризованное молоко - на 2%, твердые сыры - на 3%. Продолжился рост цен на сливочное и подсолнечное масло. Они стали дороже на 2%. Отдельные виды мяса и мясной продукции подорожали на 2-4 %%.
Также с начала года водка подорожала на 3%, вино, коньяк и пиво - на 1%.
Обед в общепите стал дороже на 5%.
На непродовольственные товары цены, в основном, изменились незначительно. Однако и тут электрочайники подорожали на 5%, электролампы, книги, школьные тетради, учебники, спортивные костюмы, кухни, зеркала для ванной подорожали на 2-3 %%. В магазинах одежды и обуви проводились сезонные распродажи.
В сегменте платных услуг с начала года больше всего увеличилась стоимость билетов в кино - на 17%, в театры - на 10% и взносы на капитальный ремонт - на 11%. Содержание и ремонт жилья подорожали на 6%, проезд в общественном транспорте подорожал на 3%, билеты в пригородные поезда подорожали на 5%, в плацкарт поездов дальнего следования - на 6%. Билеты в купейные вагоны подешевели на 6-8%.
Продолжился рост стоимости услуг медиков. За январь они выросли на 3-6 %%, а услуги сиделок и вовсе подорожали на 9%.
Жить стало лучше, жить стало веселей.