19 февраля уровень Байкала достиг минимальной отметки, разрешенной законодательством России – 456 метров в Тихоокеанской системе высот. В настоящее время через плотину Иркутской ГЭС ежесекундно сбрасывается 1250 кубометров воды. Этого достаточно, чтобы поддерживать водоснабжение населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары.
Накануне управление Роспотребнадзора по Иркутской области подтвердило стабильную обстановку с водоснабжением и проинформировало общественность о работе, связанной с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения из-за снижения уровня озера Байкал ниже критического.
По данным санитарного ведомства, сейчас Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области увеличил кратность лабораторных исследований источников водоснабжения и питьевой воды в населенных пунктах, расположенных на берегах озера Байкала и реки Ангары. По заверению специалистов, угрозы для работы водозаборов на Байкале и Ангаре нет. Однако, в случае снижения объемов пропуска воды на плотине Иркутской ГЭС до 1050 кубометров в секунду возможна остановка работы водозабора ТЭЦ–10 в Ангарске.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области уже предупредило муниципалитеты региона о возможном понижении уровня реки Ангара. Власти наметили мероприятия по обеспечению населения питьевой водой при осложнении ситуации, управление Роспотребнадзора подготовило план мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с маловодьем. Об этом сообщает пресс-служба санитарного ведомства.
Напомним, несколько дней назад правительство России приняло постановление о временной отмене законодательных ограничений минимального уровня озера Байкал в связи с маловодьем. Новая нижняя граница минимального уровня Байкала не определена. В правительстве лишь надеются, что паводок этого года позволит восстановить водный баланс самого большого на планете хранилища чистой пресной воды.