Соглашения о сотрудничестве позволят университету развивать проекты в сфере общественного питания, сити-фермерства, гостиничного бизнеса, туризма и современных технологий гостеприимства.
В первый день Российского гастрономического форума Gastro Forum 2024, проходившего в Конгресс-холле СФУ 15-16 октября 2024 года, ректор СФУ Максим Румянцев подписал соглашения с организациями и компаниями, развивающими проекты в сфере гостеприимства.
Так, партнёрство с Федеральным научным центром овощеводства позволит реализовать проекты по селекции растений для функционального питания и развития современных технологий сити-фермерства, присоединиться к консорциуму «Гастропарк» для создания новых технологий и конкурентоспособных продуктов.
В рамках соглашения с Национальной Ассоциацией кулинаров России в 2025 году в Институте гастрономии СФУ планируется проведение Международного конкурса профессионального мастерства для индустрии гостеприимства.
Партнёрство с обществом «МАРР РУССИЯ», федеральным дистрибьютором продуктов питания и производителем мясных полуфабрикатов для рынка общественного питания, позволит интегрировать университетскую науку с реальным сектором экономики.
Сотрудничество с АНО «Таврида. Арт» будет способствовать развитию образовательных программ в сфере инновационной гастрономии, а с Центром выявления и поддержки талантов «Спутник», созданным в Красноярском крае по модели образовательного центра «Сириус», — профориентации школьников в области сити-фарминг.
Партнёрское соглашение с ООО ГРУПП» и ООО «Зелень» направлено на проведение научно-технологических исследований, а сотрудничества с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Белоруссии помогут изучить влияние энергоэффективного светодиодного фитоосвещения и протестировать цифровые решения для повышения эффективности городского сельского хозяйства.
В рамках круглого стола «Гастрономическое будущее регионов: образование, инновации и предпринимательство» СФУ ректор СФУ Максим Румянцев также поставил подпись в соглашении о сотрудничестве с Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Стороны планируют развивать инициативы в сфере креативных индустрий и индустрии гостеприимства, которые продвигают сибирскую культуру, ремесла, национальную кухню, способствуют развитию туризма, торговли и инвестициям в Сибирский регион, туристической деятельности.
Во второй день Гастрофорума СФУ также подписал партнёрское соглашение с Агентством по туризму Красноярского края, что позволит привлечь ресурсы и специалистов для организации конкурса профессионального мастерства в следующем году.
Сотрудничество с компанией «Яндекс.Еда» будет способствовать развитию новых идей в сфере гастрономической индустрии и развития научных исследований и новых кадров для реального сектора экономики.
Соглашения направлены на развитие образовательного, научного, культурного и других видов взаимоотношений, запуск совместных образовательных программ, а также проведение совместных исследований.
Российский гастрономический форум GastroForum 2024 — это деловая программа с экспертными площадками, дискуссионными встречами по научно-исследовательским проектам фудтех-рынка, а также образовательная программа для профессионалов и новичков отрасли.