С 19 августа в Иркутске начал свою работу семинар руководителей и сотрудников следственных подразделений и оперативных служб системы МВД России по Сибирскому федеральному округу.
Аналогичные семинары проведены уже в ряде федеральных округов: в феврале - в Южном федеральном округе, в марте - в Уральском федеральном округе, в апреле – в Центральном федеральном округе, в мае - в Приволжском федеральном округе, в июне – в Северо-Западном федеральном округе.
На повестке два основных и злободневных вопроса: расследование преступлений, совершенных в ходе незаконных захватов имущественных комплексов юридических лиц (рейдерство), и организация работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав.
В работе семинара принимают участие заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Ряшит Акжигитов, представители ВНИИ МВД России, руководители и сотрудники следственных и оперативных подразделений служб системы МВД РФ по СФО, всего в мероприятии приняли свыше 100 следователей и оперативных сотрудников.
От Правительства Иркутской области в мероприятии участвовал заместитель Губернатора Юрий Гуртовой, который выступил с обращением к участникам семинара.
По словам заместителя начальника управления СК при МВД России Акжигитова, рейдерство - это не просто вид преступной деятельности, на самом деле это угроза экономической безопасности страны. «Фактически никто из предпринимателей сегодня не может чувствовать себя полностью защищенным. Во-первых, в законодательстве есть определенные пробелы, а во-вторых, в нашей стране до сих пор действуют опасные криминальные структуры, которые занимаются этим видом деятельности на профессиональной основе», - сообщил он.
Сложность расследования таких преступлений в России заключается в том, что в стране сложилась парадоксальная ситуация: рейдерство, то есть незаконный захват предприятий, есть, а закон, предусматривающий наказание или хотя бы дающий четкое определение таким действиям на сегодняшний день отсутствует. Поэтому следствию приходится идти своим, эмпирическим путем, доказывая в подобных случаях факты подделок документов, мошенничеств, хищений.
В настоящее время в Государственной думе РФ рассматривается ряд законопроектов, направленных на реальное создание инструментов предотвращения рейдерства, МВД России предлагает внести антирейдерские поправки в Уголовный кодекс РФ. Законопроект, содержащий две новые статьи УК, внесен в Госдуму и подготовлен ко второму чтению. По замыслу авторов инициативы, поправки должны обеспечить безопасность предприятий после полной либерализации процедуры регистрации юридических лиц. Ведь в большинстве случаев рейдеры мало чем рискуют: в российском УК пока нет наказания за рейдерство.
Тем не менее, эти преступления даже при существующем законодательстве не остаются безнаказанными. Только в прошлом году в Российской Федерации расследовалось 352 уголовных дела, связанных с рейдерством. 52 из них было направлено в суд. В 2007 году было направлено в суд 130 уголовных дел. В настоящее время в производстве находится 335 уголовных дел.
По словам Ряшита Акжигитова, в первом полугодии 2009 года преступлениями экономической направленности был нанесен ущерб на сумму 978 млрд. рублей, 8,5 из них - связаны с рейдерскими захватами.
Вторая тема семинара посвящена преступлениям, связанным с нарушениями авторских и смежных прав. В России создана правовая основа для охраны смежных и авторских прав - «юридическая оболочка» для отношений данного типа.
На сегодняшний день территория Российской Федерации является настоящей ареной действии для разнообразных пиратов. По официальным данным Госпатента, оборот поддельной продукции на российском рынке составляет 80-100 млрд. рублей в год, в результате чего экономика страны не досчитывает 1,5 млн. рабочих мест, а государственный бюджет – 30 миллиардов рублей. По неофициальным данным оборот контрафактной продукции в России значительно больше и оценивается в 150-200 млрд. рублей в год.
По данным Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности, прямые убытки от контрафактной продукции и пиратства в мире превышают на сегодняшний день 100 млрд. долларов США в год.
Изготовление контрафактной продукции способствует формированию теневого сектора экономики, снижает международный авторитет страны, а также сокращает приток инвестиций и инновационную активность.
Таким образом, целью проведения подобных встреч является выработка мер, направленных на декриминализацию вышеуказанных явлений, что положительно скажется на оздоровлении финансового рынка в целом.
Анна Ткач
по материалам Главного следственного управления при <p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://guvd38.ru'>ГУВД по Иркутской области</a></p>