19 июня "Байкал" провёл пресс-конференцию и подвёл итоги сезона

19 июля в Иркутске в редакции газеты "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция футбольного клуба "Байкал", посящённая итогам выступления команды в первенстве второго дивизиона зоны "Восток" 2014-2015 и перспективах выступления команды в первенстве ФНЛ. В пресс-конференции приняли участие президент клуба "Байкал" Олег Лидрик, генеральный директор Вадим Вдовиченко и пресс-атташе команды Михаил Климов.

Олег Лидрик, президент футбольного клуба "Байкал":

— Если оценивать сезон по пятибалльной системе, то, думаю, можно поставить нашей команде 4 с плюсом. Перед сезоном ставилась задача - попасть в тройку. Но после двух кругов, учитывая, как команда начала сезон, мы решили пересмотреть задачу и поставили цель - перед собой, перед тренерским штабом, перед футболистами - завоевать первое место. Которое, как известно, дает команде право выступать в ФНЛ. Третий круг у «Байкала», к сожалению, не получился - вышел смазанным: команда не показывала игры, действовала вяло. Она напомнила мне сборную России в недавнем матче с командой Австрии - ленивое перекатывание мяча, никакой активности в нападении, расчет на везение, отскок, какие-то спонтанные моменты. Сборной в этом плане повезло меньше, нам - больше.

Если брать в целом, то в двух первых кругах был и рисунок игры, была и заряженность на борьбу, и определенная мотивация и даже мастерство. То есть, я считаю, что мы были лидерами по делу - и по результату, и по качеству футбола.

— Что, на ваш взгляд, случилось в третьем круге с командой? В чем причины невыразительной игры? Почему пропала та игра, которую «Байкал» показывал осенью?

— На мой взгляд, была определенная недоработка тренерского штаба. Прежде всего, в том плане, что физически ребята были готовы не так, как осенью. Пятиочковый задел, который был перед началом весенней стадии, позволял в какой-то степени экспериментировать с составом - может быть, даже с риском. Например, играть в более агрессивный футбол, используя двух нападающих. Понятно, что у тренера свое видение игры, свои взгляды на тактику. Как говорится, тренерское кредо достойно уважения. Но если видно, что это не дает результата, то, может, стоит попробовать что-то изменить? Далее. Сказалась травма одного из ведущих игроков - Дмитрия Галина, который, получив повреждение перед началом календарных игр, так и не смог восстановиться. А два круга действия команды, по сути, определялись именно его игрой. Не нашлось такого лидера, который бы заменил его.

А климат в команде как-то поменялся после победного промежуточного финиша?

— Я думаю, он поменялся не после финиша осенней стадии, а после того, как пошли невнятные весенние игры - еще даже не в первенстве, а на турнире в Барнауле. Понятно, что турнир - это тренировочный этап, а официальные матчи - это совсем другое. Но уже чувствовалось: с командой что-то не то. Когда мы играли в Новосибирске с «Сибирью-2», это уже было очевидно. Конечно, у хозяев поля была боевитая, хорошо обученная команда. Но клуб, который претендовал на повышение в классе, обязан был обыгрывать такого соперника. При всем уважении к новосибирцам. Но мы там еле-еле «отскочили», сыграв вничью 1:1. Конечно, от этого психологический тонус команды не улучшился. Когда ребята стали понимать, что, образно говоря, «земля уходит из-под ног», они стали нервничать, появилась неуверенность. Конечно, соперники по «Востоку» в какой-то степени подарили нам дополнительные шансы. Кто, например, предполагал, что «Иртыш» дома не сможет выиграть у «Сибири-2»? Еще хотелось бы подчеркнуть, что в этом году чемпионат был очень сильный - не в плане мастерства, конечно, а в плане высокой конкуренции. Любой мог обыграть любого: лидеры нередко теряли очки в матчах с аутсайдерами. Явного фаворита в этом году на «Востоке» все-таки не было, и поэтому судьба первого места была не ясна до последнего тура. Турнир был ровный, но по уровню мастерства, мне кажется, наша зона была все-таки самой слабой.

Может, сказалось малое количество участников турнира в нашей зоне?

— И это тоже. Я считаю, что в зональном турнире второго дивизиона должно играть, как минимум, 16 команд.

Теперь «Байкал» будет играть в «правильном» чемпионате?

— Я надеюсь, что мы приходим в ФНЛ не на один год. Но и здесь назрели перемены: мне кажется, предложения по разделению первого дивизиона на три группы, озвученные Валерием Газзаевым, заслуживают внимательного изучения. Логика в этих предложениях, по моему мнению, безусловно, есть.

Олег Александрович, какие кадровые перемены грядут в клубе - контракты у игроков и тренеров закончились?

— На данный момент принято решение не продлевать контракты с тремя футболистами: Ильей Изотовым, Вячеславом Землянским и Николаем Шиковым. Землянского мы планировали еще пригласить на просмотр, но он остался в родном Калининграде. «Балтика» тоже взяла курс на привлечение своих воспитанников, предложила ему такие же условия, как у нас, и Вячеслав, конечно, выбрал «домашнюю» команду.

А почему ушел Шиков?

— Я думаю, в ФНЛ ему бы пришлось намного сложнее. Там достаточно силового, атлетичного противоборства, а он все-таки игрок легкий. Например, матч в Комсомольске-на-Амуре в этом плане стал показательным: там было много борьбы, и Колю не было видно совсем. Да, у нас есть другие игроки невеликого роста - например, Алексей Ющук и Виталий Селецкий, но у них другой характер. Николай Шиков - хороший футболист и порядочный человек, но у него несколько другая манера игры, которая под решение каких-то задач в ФНЛ не совсем подходит. По нашему мнению, он и во втором дивизионе должен был проявить себя более ярко. Мы ждали от него проявления каких-то лидерских качеств. На место приезжего футболиста мы планируем брать более сильного исполнителя. Хотя, подчеркну, мы по-прежнему не отходим от своей концепции: в «Байкале» обязательно должны играть местные футболисты. Не исключительно, разумеется, а в том числе.

Какое пополнение будет в «Байкале»?

— Прежде всего, это касается тренерского штаба: главным тренером приглашен Константин Дзуцев, с которым я вместе играл в Новосибирске за «Чкаловец-Олимпик» в начале двухтысячных, его помощником будет Сергей Кормильцев, известный по выступлениям за киевское «Динамо» и сборную Украины. Будут в команде новый врач и массажист. Есть изменения и в составе. Это полузащитник Давид Мильдзихов, воспитанник владикавказского футбола, выступавший в новокузнецком «Металлурге». Приходит к нам его одноклубник Антон Киселев, признанный лучшим футболистом Восточной зоны и ставший в этом сезоне лучшим бомбардиром первенства. Еще два известных футболиста из Новокузнецка - полузащитник Сергей Нарылков и защитник Роман Ткачук. Понятно, что тренер привлекает в свою команду тех игроков, которых хорошо знает. Но немаловажно и то, что эти люди прошли школу первого дивизиона. Футболисты квалифицированные, опытные. Достигнута договоренность с нападающим Дмитрией Ахба из астраханского «Волгаря». Но он сначала пройдет процедуру просмотра, пройдет медицинское обследование. Футболистов из Новокузнецка, что называется, «вели», их хорошо знает доктор, с Ахбой ситуация немного иная. Но, надеемся, что с ним тоже все будет в порядке - футболист он умелый, забивающий, имеющий опыт выступления в первом дивизионе.

Решающее слово в выборе новичков принадлежит вам или новому главному тренеру?

— Мы подбирали кандидатуры вместе. Не скрою, мне в прошедшем сезон нравился стиль игры «Металлурга» — агрессивный, атакующий. Конечно, в ФНЛ нам играть в атакующий футбол будет сложнее, но отсиживаться в обороне и только отбиваться от соперника мы не намерены. Надеемся на свою конструктивную игру. Под нее и подбираем исполнителей. Желательно - взаимозаменяемых. Вспомним, как было у нас в «Байкале» в минувшем сезоне: когда выпал один ведущий игрок, нарушились привычные связи. Игра как бы состояла из «кусков»: взорвался Сабанов - забили. Взорвался Кириллов - забили. Ющук оказался там, где надо, и забил. Но целостного впечатления от игры команды не было.

-

Свои игроки остаются?

— Пока - да. Не забывайте, что у нас есть еще и молодежная команда, которая по регламенту ФНЛ обязательно должна выступать под флагом клуба. Местные футболисты обязательно будут, мы от этого не собираемся уходить. Но и расслабляться они не должны: дескать, если местный футболист, то и место в основном составе гарантировано.

Еще с кем-то из футболистов планируете вести переговоры?

— Планируем. Нам нужен центральный опорный полузащитник и крайний защитник.

Есть конкретные фамилии?

— Мы рассматриваем различные предложения, которых поступает достаточно много. Возможно, это связано с непростым финансовым положением, которое сейчас существует в футбольных клубах - практически везде стали платить реальные зарплаты, которые еще год назад были неимоверно задраны. Сейчас в ФНЛ введены «потолки» зарплат, но и они, я считаю, необоснованно высоки. Хочу сразу сказать, что у нас эти «потолки» гораздо меньше установленных.

Вадим Вдовиченко, генеральный директор ФК "Байкал":

— После победы в первенстве у нас была встреча с руководством области, которое подтвердило наше участие в турнире первого дивизиона - Футбольной национальной лиги. Прежде, чем попасть в эту лигу, любой клуб, занимающий первое место в одной из зон второго дивизиона, проходит через систему лицензирования. Требования этой системы достаточно серьезные.

Три года назад мы наметили себе программу по выходу в более высокий дивизион. По нашим прикидкам, на это должно было уйти лет пять. Но мы опередили события на два года. Это, конечно, хорошо, но не в полной мере удалось решить некоторые проблемы - это, в первую очередь, инфраструктура, более серьезное финансирование клуба. Сейчас в короткие сроки приходится что-то форсировать. Еще раз повторю, что Правительство Иркутской области подтвердило, что у клуба будет достаточное для Футбольной национальной лиги финансирование. Мы подали заявку на лицензирование и начали эту процедуру. Лицензирование прошли с определенными замечаниями, но эти замечания связаны в основном с жесточайшим дефицитом времени. Посудите сами: сезон закончился 4 июня, контракты с футболистами - 6 июня, и какое-то время мы еще не представляли четко, где «Байкалу» предстоит играть. Были вопросы и по тренерам, и по игрокам.

Второй момент - это, конечно, стадион, где мы должны принимать своих соперников по ФНЛ. Наш план, который, естественно, согласован с Правительством Иркутской области, таков: мы будем сертифицировать стадион «Труд». После чемпионата мира по хоккею с мячом он по всем параметрам подходит под ту категорию стадионов, которая позволяет проводить матчи ФНЛ, отвечает стандартам РФС. За исключением того, что на этом стадионе нет подогрева поля. Ну, и травяной покров на сегодняшний день требует доработки. Плюс к этому - установка пластиковых сидений на трибунах. Сейчас мы занимаемся сертификацией стадиона и надеемся на получение разрешения играть на нем от РФС и от ФНЛ. Играть, оговорюсь,— в теплое время года. Запасным стадионом у нас обозначен футбольный манеж «Енисей» в Красноярске. Там мы планируем проводить матчи осенне-зимнего периода. На данном этапе другого выхода нет, потому что осенняя стадия чемпионата заканчивается у нас 29 ноября.

Вот такие проблемы. Понятно, что на их устранение у нас очень мало времени. Но эти проблемы, кстати, и приятные: только преодоление трудностей позволяет двигаться вперед. Мы всегда говорили, что наше кредо - добиваться максимальных результатов. Выход «Байкала» в ФНЛ, несомненно, ускорит решение этих проблем.

Владимир Леонидович, какое главное замечание сделали «Байкалу» в процессе лицензирования?

— Самое серьезное - это введение в штат клуба молодежной команды. Главный тренер молодежной команды должен иметь категорию «pro», кроме того, в структуре клуба должны быть пять юношеских команд с тренерами категории «А». У нас уже существует областная специализированная школа, где сосредоточены тренерские кадры, и мы надеялись сотрудничать со школой на договорных условиях. Но, по регламенту, школа должна находиться в структуре самого клуба. Проблема? Разумеется. Надо думать, как выходить из этой ситуации. У нас на данный момент просто нет такого количества тренеров с нужной категорией. Да, наши тренеры учатся - сейчас документы на категорию «С» подали восемь человек, но, в любом случае, быстро это не делается.

Еще один больной вопрос - со стадионом…

— Мы приглашали специалиста для осмотра поля на стадионе «Труд». Нам обещали привести газон в порядок до 25 июля. Но, разумеется, в том случае, если работы начать безотлагательно. У нас есть предварительная договоренность с «Тосно», чтобы матч второго тура проводить на их поле, а не в Иркутске. Тогда на своем поле мы будем принимать первого соперника 27 июля.

А какие работы планируется проводить на стадионе «Байкал»?

Олег Лидрик:

— В перспективе - замена газона, монтаж подогрева, освещения.

Вадим Вдовиченко:

— Порядок действий такой: лицензировать стадион «Труд», но параллельно приводить в порядок стадион «Байкал» и оперативно переводить его в категорию «2». По крайней мере, нам бы хотелось за это лето перестелить поле, установить подогрев, смонтировать освещение, довести до ума подтрибунные помещения - в соответствии с требованиями ФНЛ, а за зиму решить все юридические проблемы с оформлением стадиона.

— Стоит ли ожидать появления какого-то нового спонсора?

Олег Лидрик:

— Если он появится, то вы об этом сразу узнаете. Пока мы работаем с тем же пулом спонсоров, что был и в прошлом сезоне.

— Каков план подготовки команды к новому сезону?

— 20 июня «Байкал» приступает к первому тренировочному сбору. У нас состоится собрание, на котором мы представим команде тренерский штаб, новых футболистов. И начнутся трудовые будни. С понедельника, 22 июня, тренировки пойдут в двухразовом режиме. В Иркутске команда будет заниматься до 30 числа. Затем «Байкал» отправится на тренировочную базу в Подмосковье, в город Чехов. Там она будет готовится две недели, оттуда же съездит на матч в Тулу и Тосно, потом улетит в Томск, сыграет с «Томью», а затем - домой. Вот такой план.

— Есть ли уверенность в том, что все планы удастся реализовать?

— Мы надеемся на это. Потому что ощущаем твердую поддержку - прежде всего, Губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко, Правительства региона. Хотелось бы, конечно, чтобы и город не оставался в стороне - все-таки мы представляем на всероссийской арене не только регион, но и Иркутск. Пока от города, если честно, помощи нет никакой. Может быть, с приходом нового мэра ситуация изменится к лучшему. Оптимизма добавляет и отношение к команде болельщиков, которые поддерживали команду и в хорошие времена, и в трудные, за что им огромное спасибо. Мы с нетерпением ждем того, что стадион «Труд» будет заполнен на матчах «Байкала». Для нас важна поддержка каждого болельщика.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ