Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский во вторник встретился с делегацией Республики Индия. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества между субъектами Федерации Сибирского федерального округа и штатами Индии в сфере утилизации и безопасного использования летучей золы – отходов, образующихся при сжигании угля в топках ТЭС и котельных (золошлаковые отходы).
Как сообщили в пресс-службе полпреда, в декабре прошлого года в Москве, в присутствии Президента РФ и премьер-министра Индии, между Департаментом по науке и технологиям Правительства Индии и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» был подписан протокол о намерениях «По утилизации и безопасному использованию летучей золы».
На прошедшей встрече Виктор Толоконский, обращаясь к участникам, выразил уверенность в том, что «визит в Сибирь специалистов из Индии позволит более глубоко и масштабно рассмотреть вопросы переработки золошлаковых отходов, снижения себестоимости энергоресурсов и повышения экологической безопасности».
Сопредседатель совместной рабочей группы, представитель Департамента по науке и технологиям Правительства Республики Индия доктор Вималь Кумар рассказал о том, каких успехов удалось достичь в вопросах утилизации и использования летучей золы. Так, в Индии ежегодно уничтожается около 100 млн. тонн золошлаковых отходов, благодаря чему сократились вредные выбросы в атмосферу. Летучую золу используют в различных отраслях: в сельском хозяйстве – в качестве удобрений и материала для рекультивации земель, в промышленности – для изготовления фильтров, в производстве цемента и других строительных материалов, дорожном строительстве.
- Мы заинтересованы в том, чтобы овладеть опытом, который накоплен в Индии, – сказал Виктор Толоконский. – В Сибирском федеральном округе есть компании, применяющие золу в своем производстве, но, безусловно, эту практику надо масштабировать.
По оценкам экспертов, объём накоплений золошлаковых отходов в энергосистеме Сибири составляет более 330 млн. тонн, и лишь небольшая доля этого сырья утилизируется. В Сибирском федеральном округе с летучей золой работает ряд предприятий, производящих строительные материалы.
Так, в Иркутской области около 58% годового объема отходов (около 200 тыс. тонн) использует ОАО «Ангарскцемент» как сырье при производстве цемента и бетона, в Красноярском крае работают два асфальтобетонных завода. В Омской области введены в эксплуатацию два завода по производству силикатного кирпича и стеновых строительных материалов из золошлаковых отходов ТЭЦ. Также зола ТЭЦ применяются для ремонта сельских дорог. В Новосибирской области летучая зола используется для осушения болот и создания дополнительных площадей в городской застройке. Строится завод мелкоштучных стеновых материалов на основе золошлаковых отходов (мощность 30 млн. штук условного кирпича в год).
По словам Виктора Толоконского, сибирским регионам важен не только технологический опыт индийских коллег, но и организационный. Важно, уверен полпред, развивать переработку и применение летучей золы как в больших городах, так и в малых поселениях.
Глава индийской делегации господин Вималь Кумар поблагодарил полномочного представителя за внимание к этой проблеме: «Надеюсь, с вашей поддержкой мы добьемся больших результатов в сотрудничестве».
20 июня вопросы утилизации и безопасного использования летучей золы будут обсуждаться в ходе совместного заседания Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и эффективности МАСС и российско-индийской совместной рабочей группы. Виктор Толоконский пожелал участникам делегации конструктивной работы и плодотворного взаимодействия с сибирскими коллегами.
"Байкал24"