Концепции развития Иркутска в XXI веке обсуждали представители власти, бизнеса, общественных организаций, эксперты на специальном семинаре, организованном администрацией областного цента, ВПП «Единая Россия» и проектом «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» в минувшие выходные. Выслушав доклад о социально-экономическом положении Иркутска, познакомившись с вариантами позиционирования западных и российских городов, более 80 участников мероприятия распределились на группы, каждой из которых предстояло выработать оригинальную концепцию будущего столицы Приангарья и презентовать ее.
В итоге оказалось, что во многом представления о счастливом будущем территории схожи, но некоторыми идеями проекты принципиально отличались друг от друга. Так, одна из концепций основывалась на том, что Иркутск должен выбрать ориентиром развития детей - «сильную эмоциональную ценность» и направить на него деятельность всех сфер жизни, чтобы детям в таком «городе-доме было комфортно». Другой взгляд – использовать уникальную близость с Байкалом и строить город-сад, экологическую столицу России, где культивируются здоровье, долголетие, единение с природой. Еще одна версия – превратить Иркутск в столицу высокой экономической культуры, вспомнив о том, что он изначально был купеческим городом. Также прозвучали идеи «трансформации» Иркутска в новый Иерусалим - межкультурный и межконфессиональный центр или культурную столицу Сибири. На фоне позитивных и в общем классических концепций явно выделилась идея группы экспертов: назвать Иркутск городом последних героев, жить в котором – уже подвиг.
- Семинар показал, что единого мнения о том, как развиваться Иркутску дальше, нет, да и, пожалуй, не может быть. Истина, наверное, находится где-то посередине, - прокомментировал итоги обсуждения Алексей Альмухамедов, заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска. – В России сейчас формально написаны около четырехсот стратегий развития городов, но реально действующих нет. И у Иркутска стратегии не было. Но важно, чтобы она была – как общий ориентир для выстраивания всех сфер деятельности.
«Байкал24»