Долгожданное заседание Исполкома федерации хоккея с мячом России прошло в Москве в четверг, 18 мая. Правда, ни в СМИ, ни даже на официальном сайте ФХМР об этом не было сказано ни слова. Единственный человек, благодаря которому о заседании и некоторых принятых решениях людям вообще стало известно - это Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области и член Исполкома ФХМР.
Как будем играть чемпионат?
Наверное, федерации стоит поблагодарить Владимира Александровича, который вот уже в который раз добровольно берет на себя обязанности работы с прессой. 19 мая он, только вернувшись в Иркутск, сразу провел пресс-конференцию. Конечно, больше всего журналистов волновала схема предстоящего чемпионата России. Всем был памятен эксперимент прошлого года со спаренными матчам. Уж не повторится ли что-нибудь подобное? К счастью, нет.
Схема предстоящего чемпионата, в отличие от прошлогодней, принималась совместно с клубами, рассказал Владимир Александрович. Мы помним, что в конце сезона ФХМР всем клубам отправила предложения - какая схема им понравится? И большинство выбрало двухкруговой турнир, с плей-офф. Однако детали еще будут уточняться. Точно известно только то, что команды запада и востока больше не будут разделяться, все сыграют между собой в два круга. А что потом?
- Что касается финального этапа чемпионата России, он будет в одном городе. Но тут до конца не решен вопрос, пока все сводится к тому, что четыре команды проведут полуфиналы, матч за третье место и финал. Четвертьфиналы и полуфиналы - серии до трех побед, как было год назад. Предложение Бориса Ивановича Скрынника, президента ФХМР, было таким: финал из одного матча, а матч за третье место сделать из двух игр - дома и на выезде. Если по круговому турниру все окончательно проголосовали - все, будем играть без разделения на запад и восток, в два круга, то по плей-офф договорились еще дорабатывать - с учетом мнений главных тренеров.
Окончательное решение будет принято после совещания главных тренеров Суперлиги, которое запланировано на 22 мая. Кстати, изюминкой нового сезона станет то, что три команды, занявшие первые места, смогут сами выбирать себе соперников по плей-офф - чтобы исключить варианты с подтасовками результатов. До 1 июля календарь должен быть опубликован, рассказал Владимир Матиенко.
- По Кубку России принято следующее решение: первый этап проводим 21-28 сентября, команды разбиваются на две подгруппы: Запад - семь-восемь команд, и группа Восток - примерно столько же. Запад сыграет или в Москве, или в Ульяновске, Восток - в Кемерово или в Хабаровске. Финальная часть - 27-29 октября. В финал выйдет, как обычно, четыре команды, которые по системе плей-офф сыграют полуфиналы и финал. Место проведения будет определено на конкурсной основе.
Суперкубок - матч пройдет 3 декабря, в нем будет играть команда-чемпион, то есть хабаровский «СКА-Нефтяник», и обладатель Кубка России-2017, который будет определен в конце октября. Если Кубок выиграет хабаровская команда, то в Суперкубке с ней сыграет финалист Кубка России. Город проведения матча также будет определен на конкурсной основе.
Про женский хоккей
- Также принят календарь всероссийских и международных соревнований по хоккею с мячом, - продолжает Владимир Матиенко. - Что особенно интересует нас, иркутян: в январе 2018 года в Китае пройдет чемпионат мира среди женских команд. А в феврале - второй этап женского чемпионата страны. Я задал вопрос на Исполкоме, возможно ли чемпионат России доиграть раньше чемпионата мира, но ответ был такой: «Ничего не сможем сделать, поскольку решение принято «железно». Единственное, чего мне удалось добиться - что сборы российской команды пройдут в Иркутске, учитывая географическое положение Иркутска и нашу близость с Китаем. И еще: Кубок мира среди женских команд пройдет 27-29 октября, город Кунгельв. Мужские команды сыграют 12-15 октября в Сандвикене.
И еще по поводу женского хоккея: Минспорта РФ приняло очень важное решение. Об этом рассказал Борис Гришин, директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации. В Минспорта РФ запланированы разовые субвенции женским командам в России - в размере 2 млн рублей на команду. Это целевые средства, не на проведение соревнований, а на экипировку хоккеисток. Пока речь идет про две команды: субвенции получат Иркутская область и Свердловская область. Но планируется, что очередь дойдет до всех команды. Конечно, имеются в виду не те, которые собираются от случая к случаю, а регионы, где хоть как-то развивается женский хоккей с мячом.
Что касается возможности проведения женских чемпионатов России в Иркутске, то тут все грустно. Мы помним, что много лет наши хоккеистки переживают из-за того, что каждый раз приходится ездить очень далеко, тогда как наш город готов принять чемпионат с радостью. Но…
- Если мы устроим чемпионат России в Иркутске, то никто не приедет, - говорит Владимир Матиенко.- Это реальность! У мужских команд есть деньги, а у женских - нет. И я не могу возмущаться, потому что я точно знаю: это так. Не приедут.
И добавим приятное известие: главный тренер иркутской команды ДЮСШ «Рекорд» Александр Межуев, он же - главный тренер женской сборной России, утвержден в должности. Он будет готовить россиянок к чемпионату мира в Китае.
Теперь про список 22 лучших игроков по итогам сезона: в него вошли двое хоккеистов «Байкал-Энергии» - это капитан команды, полузащитник Максим Гавриленко и нападающий Евгений Иванушкин. Правда, в этом списке 22 игроков почему-то оказалось 24 фамилии. Очевидно, кого-то будут отсеивать, надеемся, что не наших! Кроме того, были определены лучшие игроки по линиям: двое из красноярского «Енисея» - вратарь Роман Черных и защитник Юрий Викулин, полузащитник - Максим Ишкельдин из хабаровсокго «СКА-Нефтяника», и нападающий - Евгений Иванушкин.
По следам матча «911» в Архангельске
Также были внесены изменения в регламент первенства. Это было сделано в связи со скандальным матчем в Архангельске между «Водником» и «Байкал-Энергией»:
- Теперь четко расписан порядок действий главного судьи и судьи-инспектора при возникновении ситуаций, не позволяющих продолжение хоккейного матча. Какие же именно это ситуации? Матч без должной спортивной борьбы, когда хоккеисты не играют, а только делают вид. Неоднократный явный, умышленный автогол в ворот любой из команд. Нарушение общественного порядка и безопасности на стадионе: то есть зажжение файеров, использование петард, выброс на поле посторонних предметов, массовая драка, провокация и призывы к насилию… И иные ситуации, в том числе и не предусмотренные регламентом.
В случае наступления такой ситуации главный судья прерывает матч, судья-инспектор дает указание судье-информатору - объявить по стадиону о причине остановки матчи. Судья-инспектор извещает о случившемся комитет по проведению соревнований, используя телефонную связь. Главный судья и инспектор матча совместно с должностными лицами - представителями команд, руководителями стадионов и другими официальными лицами, а в случае необходимости - и представители правоохранительных органов, проводят экстренное совещание по устранению нарушений. Матч возобновляется по совместному решению инспектора и главного судьи только в том случае, если нарушения устранены. После чего ситуацию инспектор и главный судья обязаны отразить в рапорте, с подробным описанием нарушений и связанных с ними последствий. В случае обстоятельств, не позволяющих возобновление матча, главный судья и инспектор должны принять решение о невозможности проведения матча. И дать указание судье-информатору об объявлении с указанием причин. И дать указание хоккейным командам покинуть поле. После покинуть поле должны судьи. Вот та, все четко расписано - чтобы каждый знал свое место и свои действия.
Попечительный совет создан!
- Когда проходило заседание Госсовета под руководством Владимира Путина, была рекомендация для ФХМР - создать попечительский совет. И в рамках выполнения этого решения мы проголосовали за создание такого совета, который возглавил Георгий Боос - предприниматель, политик. Этот человек внесет очень полезный вклад, я считаю. Даже отмечу такой момент: если раньше все заседания проходили очень оперативно, голосовали быстро, то сейчас мы заседали целых пять часов. По каждому вопросу были детальные обсуждения, споры… И на мой взгляд, то что Боос возглавил попечительский совет - это для ФХМР серьезное «приобретение», если можно так сказать! Это то, что нам всем было нужно. А то варимся в собственном соку, мало обсуждая какие-то серьезные проблемы. Было ли это создание попечительского совета связано со скандалами нынешнего сезона? Я думаю, нет, решение было принято давно на Госсовете - что до 2018 года он должен быть создан. Это не связано с этой ситуацией. Но она, может быть, просто ускорила осуществление этого решения.
По работе со СМИ отчитывался директор ФХМР по развитию Максим Кастырин. Я считаю, что из всего сделанного главный плюс - что все-таки удалось сделать прорыв на Матч-ТВ. Регулярные обзоры после каждого тура - это серьезно, всем было приятно видеть новости о своей команде на федеральном канале. Но все же у меня возник вопрос по поводу прессы: вот я знал, что буду проводить пресс-конференцию по итогам Исполкома, и придут журналисты, в том числе и телеканалов. И почему, скажите, мы обсуждаем такие важные вопросы, и на заседании Исполкома вообще никого нет? Наверное, потому, что журналисты центральных СМИ не хотят писать про хоккей с мячом бесплатно…
Был затронут вопрос о дисквалифицированных тренерах «Байкал-Энергии» и «Водника». Вопрос этот поднял Владимир Янко, спортивный директор «Байкал-Энергии». Он попросил рассмотреть вопрос об уменьшении сроков дисквалификации тренеров. У нас и так в России дефицит тренеров, и оставить четырех хороших тренеров без работы - это они уже понесли серьезное наказание. Вопрос уперся в следующее: поскольку дисквалификацию накладывал не Исполком, а КДК, то только он и может рассмотреть вопрос о сокращении сроков. И главное: тренеры на данный момент не написали никакого обращения с просьбой сократить им сроки. Только при наличии этой «челобитной» вопрос будет возможно рассмотреть. Пока ничего нельзя сказать о сроках - на какой срок сократят эту дисквалификацию, когда тренеры смогут официально приступить к работе.