
По итогам 2024 года в Иркутской области объем инвестиций составил 999 миллиардов рублей, что на 88 миллиардов больше, чем в 2023 году. Так, регион вошел в десятку регионов России по этому показателю и занял второе место среди регионов Сибирского федерального округа.
27% приходится на добычу полезных ископаемых, 24% обрабатывающие производства, 33% на транспортировки и хранения. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, так как в Приангарье продолжают реализовывать крупные инвестиционные проекты, продолжают и расти инвестиции. В число таких проектов вошли строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, а также нового целлюлозно-картонного комбината в городе Усть-Илимске.
- В то же время важным преимуществом для инвестора при реализации проектов является поддержка Правительства региона. Для этого в Иркутской области внедряются инструменты регионального инвестиционного стандарта, регулярно проводятся деловые мероприятия, – отметил Игорь Кобзев.
3,5 триллиона инвестиций и 40 тысяч рабочих мест приходится на 180 средних и крупных инвестиционных проектов.
Еще 20 тысяч рабочих мест появится благодаря реализации в ближайшие пять лет новых объектов в рамках 78 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 1,3 триллионов рублей.
Так, в текущем году в Усть-Куте запустят завод полимеров Иркутской нефтяной компанией, который станет одним из крупнейших в стране производителей полиэтилена. Он будет обеспечен собственным сырьем. На заводу будет работать около 1200 сотрудников, объем инвестиций составит свыше 300 миллиардов рублей.
В 2025 году также планируется открыть цех компании «Фармасинтез» по производству бронхолитиков, которые используются для лечения бронхиальной астмы. Объем составит производства более 125 млн капсул и трех миллионов аэрозолей для ингаляций в год.
В Иркутской области также реализуется инвестпроект по запуску серийного производства самолета МС-21 компании «Ростех», строительству Тайшетского алюминиевого завода и Анодной фабрики компании РУСАЛ, строительству горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе и другие.