
В Новосибирске ученые из Института катализа СО РАН разработали процесс каталитической переработки трихлорэтилена и токсичных отходов на его основе в углеродные наноматериалы. Об этом 19 марта сообщили в пресс-службе Института.
Получаемый материал можно использовать для улучшения физико-механических свойств полимеров и смазок, а также задействовать в качестве носителя катализаторов. В начале трубчатый реактор, где находится катализатор на основе никеля с добавлением промотирующей добавки (молибдена, вольфрама, палладия или олова) нагревают до 550-650 градусов, затем через установку пропускают смесь трихлорэтилена, аргона и водорода, который предотвращает блокировку поверхности катализатора хлором. В итоге образуется углеродный наноматериал в виде порошка, образующуюся соляную кислоту на выходе из реактора нейтрализуют щелочью.
- Этот способ утилизации отходов позволяет избежать образования побочных токсичных соединений. Соляную кислоту и летучие хлоруглеводороды можно внедрить в производственный цикл, - отметили в пресс-службе Института.
В частности, особенно перспективной эта технология окажется на заводах по производству винилхлорида, где образуется большое количество хлорорганических отходов и существует потребность в соляной кислоте. А углеродные материалы, получаемые в ходе пиролиза хлоруглеводородов, могут найти широкое применение, в частности, в производстве модифицированных полимерных композитов, адсорбентов для очистки воды от хлорароматических загрязнений. Также ученые предложили совместить стадию получения углеродного носителя и этап нанесения катализатора.