
В Байкальском центре изучения искусственного интеллекта, действующем на базе ИРНИТУ, при поддержке министерства цифрового развития и связи Иркутской области, прошло образовательное мероприятие. Главной темой обсуждения стало применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в деятельности государственных органов Иркутской области.
Александр Селедцов, министр цифрового развития и связи Иркутской области, отметил, сегодня искусственный интеллект является мощным инструментом, который активно трансформирует нашу реальность. Наблюдается, как ИИ оказывает влияние на бизнес-процессы, научные исследования, здравоохранение, и убеждены в его потенциале для преобразования самых разнообразных областей.
- Уверен, что совместными усилиями мы найдем множество точек приложения для ИИ, что станет инвестицией в эффективность управления, качество жизни граждан и конкурентоспособность региона, – подчеркнул Александр Селедцов.
Создание Байкальского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий стало возможным благодаря Меморандуму о сотрудничестве, подписанному в 2024 году между правительством Иркутской области, ИРНИТУ и Сбербанком.
Центр специализируется на проведении научно-исследовательских проектов, направленных на решение задач в таких отраслях, как авиастроение, химическая промышленность и автоматизация управления.
В рамках мероприятия сотрудники центра представили информацию о возможностях использования искусственного интеллекта для оптимизации работы государственных органов, а также выделили наиболее перспективные проекты для реализации в органах государственной власти.
Также, были организованы лекции, посвященные различным типам и функциям нейронных сетей, а также опыту внедрения ИИ на федеральном уровне. В ходе форсайт-сессии участники мероприятия обсудили идеи по применению технологий искусственного интеллекта в своей повседневной работе.
Разработки, осуществляемые в регионе в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, соответствуют целям и задачам национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".