Смертность от туберкулеза в Иркутской области сократилась вдвое

В Законодательном собрании Иркутской области состоялось обсуждение мер, направленных на борьбу с туберкулезом.  Так, в регионе наблюдается положительная динамика в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2024 году заболеваемость туберкулезом снизилась на 35,8% по сравнению с 2019 годом, достигнув показателя 47,6 случаев на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулеза также значительно сократилась – на 50%.

Главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев обратил внимание на необходимость укрепления материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с болезнью требуется значительная финансовая поддержка, в первую очередь, для развития системы диагностики.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Артем Лобков предложил разработать и принять региональную программу развития фтизиатрической службы. Он считает, что необходим комплексный и системный подход к решению проблемы туберкулеза. 

- Программа бы могла включить в себя не только строительство новых зданий для диспансеризации и амбулаторного приема, но и обновление оборудования, создание ПЦР-лабораторий и другое, - сказал он.

Артем Лобков заверил, что этот вопрос будет проработан совместно с правительством Иркутской области.

В ходе заседания также обсуждались вопросы, связанные с состоянием первичной инвалидности населения Иркутской области за 2024 год. Кроме того, депутаты рассмотрели проект постановления «О рекомендациях, выработанных на Депутатском часе «О привлечении специалистов для работы в учреждениях здравоохранения в Иркутской области».



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ