Сибирский аналог американского HAARP построят под Иркутском

Накануне стало известно о планах сибирских ученых построить под Иркутском сибирский аналог установки "HAARP", которая находится на Аляске и предназначена для изучения воздействия на ионосферу нашей планеты. Речь идет о строительстве громадного антенного поля, способного генерировать электромагнитное излучение определенных характеристик. Оно поможет ученым изучать и моделировать космическую погоду и проводить другие исследования. Планируется, что новая научная установка будет введена в эксплуатацию в 2030 году. Об этом сообщают "Известия". 

Проект т.н. "нагревательного стенда" для ионосферы планеты разработали ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН, который находится в Иркутске. Комплекс назвали ИКАР-АИ - иркутская коротковолновая антенная решетка с активными излучателями.

Отметим, что самая известная установка такого класса - американский HAARP, расположенный на Аляске. Кстати, сторонники теорий заговоров мировой закулисы против остального прогрессивного человечества связывают работу этой установки с различными погодными и природными катаклизмами, произошедшими на Земле с начала работы HAARP.

Эффективная мощность американского нагревательного стенда ионосферы составляет 3,6 ГВт. У сибирской установки мощность пока планируется на уровне 900 МВт. Антенное поле будет состоять из 60 мачт, размещенных на территории 700 на 700 метров. В дальнейшем модульный принцип строительства такого инструмента позволит, при необходимости, наращивать количество антенн и эффективную мощность. 

Установка поможет изучить перераспределение концентрации плазмы и ряд плазменных и плазменно-химических явлений, возникающих в ионосфере при воздействии на неё извне. В природе это происходит, обычно, в результате воздействия на ней потоков частиц солнечного ветра. Ученые будут имитировать такое воздействие "снизу", на локальных участках, и изучать изменения ионосферы в результате такого воздействия. 

Иркутская установка будет построена с использованием новейших технологий и оригинальных решений. Так, она сможет направлять излучение не только строго вверх, но и отклонять его до 30 градусов от вертикали в любом направлении, что обеспечит разнообразное воздействие на ионосферу. 

Также планируется, что мощное антенное поле даст возможность проводить радиоастрономические исследования объектов Солнечной системы и дальнего космоса, исследования сейсмической активности нашей планеты и т.п. 

ИКАР-АИ будет работать в составе Национального гелиогеофизического комплекса в связке с другими научными инструментами и обсерваториями, существующими и строящимися в Южном Прибайкалье. Таким образом будет обеспечен комплексный подход к изучению различных явлений и событий. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ