Одно из знаковых событий в Иркутской области, которые не стоит пропускать, если есть такая возможность – это Масленицы в Тальцах. Раньше только там и можно было ощутить дух праздника, сейчас же в Иркутске на нескольких площадках проводят замечательные программы. Но тем не менее свою публику музей в Тальцах всегда дождется.
В этом году около двадцати тысяч гостей посетило архитектурно-этнографический музей «Тальцы» за два праздничных дня – 17 и 18 февраля, рассказал директор музея Владимир Тихонов. Рекорд был несколько лет назад – около 30 тысяч, но это – за три дня празднования!
- И тогда было гораздо теплее, - говорит Владимир Викторович, - было уже весеннее время. Поэтому небольшое спад числа.
А сейчас же проводы зимы выпали на самое что ни на есть зимнее время, еще оттепелями и не пахнет. Но замерзших на празднике не было: и погреться там есть где, да и сильные морозы все-таки пощадили людей и не стали лютовать. А главное – некогда мерзнуть, когда такое веселье! Вот перетягивание каната, для участия собирают детей. Трёхлетний Никита тоже пристроился в очередь, но его не взяли по причине возраста:
- Маленький совсем, лучше не надо, от греха подальше! – советует «казак», который проводит конкурсы для детей.
- Солдат, я же сильный! Я тоже хочу тянуть! – расстроился Никита. Но не ушел, а остался в роли зрителя.
Вот катание на собаках – в упряжках аляскинские маламуты. Для взрослых – тоже свои развлечения и конкурсы: поднимание гири, ходьба на ходулях. А для всех – горячие блины! Ими пахнет повсюду – сковороды вынесены прямо на улицу.
Многие, между прочим, опасаются ездить на Масленицу в Тальцы, памятуя ажиотаж прежних лет, когда «хвост»из машин тянулся за километр, и приходилось идти пешком с детьми. Сейчас таких проблем нет: когда мы подъехали, то заподозрили, что праздник отменили, настолько все было свободно и просторно.
- В этом году сделано больше парковочных мест, - говорит Владимир Тихонов, - и более рационально организовано движение. В прежние годы выезд всегда работал только один, и в этом году впервые работало два. У нас было очень развлечений, особенно детских: например, железная дорога.
А вот легендарные горки, которые точь-в-точь копируют древние, ныне закрыты. Хотя зима, казалось бы, время позволяет? Но они не работают уже несколько лет.
- Это – услуга, не отвечающая современным требованиям безопасности, - говорит Владимир Тихонов, - человеческий фактор всегда может присутствовать: один поедет, другой не успеет уйти, можно столкнуться… И даже регулировщики не всегда помогают. Слава Богу, до травматизма у нас ни разу не доходило, но мы и не хотим допускать. Поэтому многие травмоопасные развлечения закрыты. И даже на столб теперь у нас лазают со страховкой! А в следующем году у нас будет еще более жесткая страховка. Конечно, будет сложнее: долго надевать и так далее. Но безопасность превыше всего! Чтобы не получилось как в Кемерово, где человек со столба упал. Мы, кстати, уже давно стараемся по максимуму обезопасить наших гостей от всяких неожиданностей, от излишнего риска. Поэтому не было и снежной крепости, зато теперь все спокойно. Были также убраны бревна для петушиных боев – когда на бревне люди бились мешками с сухой травой. Тоже были падения, иногда довольно болезненные.
Большие горки же теперь остались в виде памятника самим себе: подход к ним крепко заколочен досками, и работники музея рассказывают, что раньше в городах стояли такие горки… Но покататься есть где: небольшая горка, сделанная изо льда, к услугам ребятишек! Удобная и безопасная!
- Она небольшая, 220 см высотой, но за счет того, что идет под горку, идет раскат хороший, - поясняет директор.
За осмотром чудес незаметно пролетело время: программа началась в 13 часов, а в 16 уже настало время Масленицу сжигать! Костер, несколько ярких минут – и… можно по домам. А праздник остается – в памяти.
Видео