Резкие слова секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, сказанные им в адрес Общественной палаты Иркутской области, всколыхнули новую дискуссию о роли этой странной организации, созданной воспаленным воображением кремлевских политтехнологов.
В самом деле, вместо того, чтобы развивать нормальные и общепринятые во всем мире институты гражданского общества, которые бы работали в рамках общей системы самосохранения государства и страны, в России в очередной раз пошли "своим путем" и создали некую структуру, призванную имитировать общественную деятельность.
При этом, очень быстро Общественные палаты на всех уровнях превратились в некие "заповедники" т.н. "политических долгожителей", которых и депутатами избрать или назначить на должности не имеет смысла, и выбросить жалко - авось еще пригодятся. Недавнее заявление Александра Бречалова об Общественной палате Иркутской области, как о "декорации", может свидетельствовать о том, что эра "заповедников" заканчивается. Так считает политолог и общественный деятель, кандидат политических наук, заместитель декана Исторического факультета Иркутского госуниверситета Алексей Петров.
- Думаю, Бречалов ясно дал понять, что Общественные палаты должны перестать быть местом сборища так называемых "политических долгожителей". Фактически, в его словах содержится призыв вернуться "к истокам" и попробовать выполнить те задачи, ради которых создавался институт Общественных палат, - говорит Алексей Петров.
В то же время, по мнению политолога, заявление Бречалова косвенно свидетельствует о провале самого проекта под названием "Общественная палата".
- Во всем мире есть вполне проверенные и надежные виды институтов гражданского общества - партии, общественные организации, независимые от чиновников средства массовой информации, честные выборы. Несколько лет назад российские власти попытались отказаться от этих институтов и заменить их на те самые Общественные палаты. Однако, ожидания не оправдались, а эффективность этих структур стремится к нулю, - считает Алексей Петров.
Он уверен, что выстраивать взаимоотношения между властью и обществом необходимо опираясь на мировой опыт. Тогда и разочарования, подобные иркутским выборам, будут восприниматься по-другому.
- Думаю, будет правильно, если государство вернется немного назад и просто создаст условия для создания и работы СМИ, партий и общественных организаций в России без навешивания ярлыков и глупых ограничений. С учетом иркутского опыта и заявления Александра Бречалова, это лучшее решение проблемы выстраивания взаимодействия власти и общества, - подчеркнул Алексей Петров.