Международная группа учёных, в состав которой вошли сотрудники Сибирского федерального университета, изучила особенности поведения растительных сообществ бореальных лесов Сибири в связи с глобальным потеплением климата.
Исследовав расхождение графиков изменения летних температур и годового прироста древесины хвойных деревьев на территории от Восточного Таймыра до подзоны южной тайги Центральной Сибири, эксперты выделили факторы, которые в наибольшей степени определяют радиальный прирост деревьев и определяют способность лесов выполнять экологические функции в настоящее время.
Учёные — дендрохронологи, изучающие, в том числе, климатические изменения прошлого с помощью годичных колец древесных растений, занялись решением проблемы дендроклиматической дивергенции (расхождения), обозначенной около 30 лет назад мировым научным сообществом.
В связи с потеплением климата и ростом антропогенной нагрузкой на леса, возникающей в результате хозяйственной деятельности человека, наблюдается ослабление зависимости изменчивости параметров древесных колец от растущих температур летнего периода.
Такие изменения были зафиксированы для обширных северных областей начиная с 70-х годов XX века.
«Ранее деревья, произрастающие на севере зоны бореальных лесов, реагировали на изменение летних температур предсказуемо, а после 70-х обозначилась тенденция к ослаблению зависимости роста деревьев от температуры. В зависимости от региона, такое ослабление наблюдается либо в сегменте долговременных трендов, либо на уровне кратковременной погодичной изменчивости, либо на обоих уровнях».
Александр Кирдянов,
ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ
Дивергенция в дендроклиматологии — это расхождение прироста древесных растений и хода летних температур. Пространственный анализ длительных древесно-кольцевых хронологий в средних и высоких широтах Северного полушария выявил значительные расхождения между увеличением температуры и приростом древесных растений после 1960-х годов в некоторых регионах, где температура ранее выступала в качестве основного фактора, лимитирующего рост деревьев.
«Казалось бы, если температуры в связи с глобальным потеплением растут — то и деревьям должно становиться комфортнее, и это должно ярко отражаться в параметрах древесных колец — чем более благоприятные условия жизни дерева в тот или инной период времени, тем шире кольцо. Однако изученные нами материалы свидетельствуют, что не всё так просто. Температура воздуха продолжает увеличиваться, а прирост деревьев в отдельных регионах наоборот уменьшается».
Александр Кирдянов
По словам эксперта, вначале эта закономерность была выявлена для лесов на Аляске, а затем и на северной границе леса в Евразии. Позднее оказалось, что схожие процессы могут происходить и на верхней границе леса по всему земному шару.
«До нас проблема дендродивергенции рассматривалась в Сибири преимущественно на примере самых северных лесов, мы же решили также сосредоточиться и на изучении высокопродуктивных лесов Енисейского района Красноярского края — территории, расположенной в географическом центре Сибири. Оказалось, что действительно, до определённого времени такой показатель как максимальная плотность древесины был связан преимущественно с температурой, но после определенного момента эта связь пропала. Причём чем южнее растёт дерево (рассматривали популяции лиственницы Гмелина и сибирской), тем сильнее видны изменения».