Областное правительство поддержит сельское хозяйство

Автор: Геннадий ПРУЦКОВ

Обещания метеорологов, что нынешняя осень будет теплее обычной на 3-4 градуса, пока не оправдываются. Сентябрь так и не одарил нас ни ярким солнцем, ни устойчивым теплом. Но хлеборобы не теряют надежды на то, что осень будет долгой. Пока же ситуация на хлебном поле Приангарья складывается непростая.

– Зерновые у нас убраны на 90 тысячах гектаров, – докладывал на заседании правительства Иркутской области министр сельского хозяйства Юрий Бажанов. – Урожайность составляет пока 22,4 центнера.

Обе цифры вызывают немало эмоций. Первая половина сентября, а убрано лишь 22% площадей. Это мало, очень мало. Сейчас во многих хозяйствах говорят о позднем созревании хлебов. Министр ставил в пример ЗАО «Большееланское» Усольского района, которое ещё 13 сентября завершило жатву, получив с каждого из 2600 гектаров по 38,4 центнера зерна. В прошлом году предприятие закончило уборку 1 сентября. С другой стороны, приятно удивила и среднеобластная урожайность. Связано это, очевидно, с тем, что наибольшие площади убрали лучшие хозяйства и агрообъединения. Дальше своё слово скажут середнячки и отстающие, что неизбежно скажется на выходе продукции с гектара пашни. Отрадно, что в этом году введены в оборот 20 тысяч гектаров земель, ранее не использованных. Радует и более успешная работа по заготовке кормов. Запланировано иметь 22,5 центнера кормоединиц на условную голову скота, а запасено уже 16 центнеров.

Юрий Бажанов подробно ознакомил правительство с реализацией планов бюджетной поддержки и предложил ввести некоторое перераспределение средств среди различных программ, а также изыскать финансы из областного бюджета для решения ряда проектов.

Доклад Юрия Семёновича выглядел довольно-таки убедительным, содержательным. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал ему позже высокую оценку. Однако… Дмитрий Фёдорович неожиданно признал, что многие участвующие в совещании правительства «в большинстве своём, не имея навыков работы в сельскохозяйственной сфере, являются больше потребителями. Есть большая дистанция между объёмом тех цифр, информацией, которую предоставили профессионалы с трибуны, и восприятием сельхозпроизводства через прилавок магазина, через рыночный прилавок, через тех, кто связан с дачными участками, огородами».

Признаться, эта часть непродолжительного монолога губернатора вызвала ощущение, что Дмитрий Фёдорович попал в «солнечное сплетение агропродовольственных проблем». Суть сказанного в том, что вот, мол, хорошие цифры производства. А как это отражается на обеспечении жителей собственной продукцией?

Почему произвёл впечатление такой подход к проблеме? У нас на протяжении почти двух десятилетий говорят в основном о количестве произведённой продукции. И таким образом создаётся благостная картина. Поясню на примере. Лет десять назад проходило совещание аграрников и переработчиков. Тогдашний начальник главного сельхозуправления с упоением рассказывал о том, какие хорошие коровы появились у нас в Иркутской области, ну прямо-таки рекордсменки. Каких высоких надоев добиваются лучшие фермы и так далее. В ответ директор Братского молкомбината заявил: вы хвалитесь фермами, коровами, а молока для переработки как не хватало, так и не хватает.

Восторги по поводу успешного производства раздаются на всех уровнях: от районного до всероссийского. И в то же время, чтобы сполна удовлетворить запросы граждан в мясных и молочных продуктах, год от года рос и рос импорт. Вплоть до начала финансово-экономического кризиса. Скажу больше, ещё в 2007-2008 годах много говорилось о том, что в 2009 году объёмы импорта продовольствия увеличатся вдвое. Но в преддверии нынешнего года грянул кризис. Импорт продовольствия сократился. Между тем в дореформенное время о вкладе в решение Продовольственной программы судили не по производству, а по тому, сколько ты «засыпал зерна в закрома Родины», сколько продал государству мяса, молока, картофеля, овощей. О производстве ты можешь говорить с утра до ночи, но главная цель села – обеспечение народа продовольствием.

Кстати, по поводу картофеля. Как может происходить такое: его валовые сборы превышают рекордные уровни дореформенной поры и одновременно идёт торговля в магазинах китайской картошкой? Мы ведь раньше поставляли картошку Якутии, армии, спецпотребителям и спиртзаводам, выручали то Западную Сибирь, то Дальний Восток, но никогда чужеземной картошки не было ни в магазинах, ни на рынке.

Поэтому поворот правительства Иркутской области к теме, что же имеет покупатель от того множества (в смысле количества) продуктов, выглядит как заявка на серьёзный разговор. Эта тема была расширена вопросами реализации своей продукции личными подсобными хозяйствами.

Юрий Бажанов пояснил, что у селян две главные проблемы – сбыт продукции и заготовка кормов. Предложения, которые будут вынесены на сессию Законодательного Собрания о перераспределении средств, как раз и нацелены на помощь деревне в решении этих вопросов. Кстати, за 2008 год сдатчики молока Иркутской области получили около 200 миллионов рублей. К сожалению, не была дана подробная информация о фактах снижения закупочных цен на молоко и о причинах этого. Подробной информацией располагают оптовые покупатели, то есть молокозаводы. Как бы там ни было, но разговор о закупе излишков у селян ещё раз подчёркивает, в каком сложном положении находятся сейчас деревня, её труженики. Если развалился колхоз или совхоз и селянин потерял работу, то где ему взять средства на проживание?

Ещё более сложным оказался «мясной» вопрос. Область производит 133 тысячи тонн мяса (в живом весе) и удовлетворяет свои запросы где-то на 65%. Огромное количество мяса доставляется из Португалии, Австралии, Аргентины и так далее. Были годы, когда везли из США, Германии, Польши. По словам Юрия Бажанова, уже разработан проект модернизации цехов «Саянского бройлера», что предполагает увеличение производства птичьего мяса в три раза. Есть рабочий проект по созданию свинокомплекса на базе недостроенной птицефабрики в Братском районе. Разворачивается область и в сторону мясного скотоводства. Так, СХЗАО «Приморский» завело казахскую белоголовую породу коров, которые уже телятся, набирают вес. Похоже, сложные сельскохозяйственные проблемы в регионе начинают разрешаться. Не так быстро, правда, как хотелось бы крестьянину.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/economic/2009/09/19/464849'>Газета "Восточно-Сибирская правда"</a></p>



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ