Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) разрабатывает технологии для снижения карбонового следа. Для этого вуз работает над созданием карбоновых полигонов на суше и в море. Об этом заявил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец в ходе сессии «Здоровый климат: каким он должен быть?» на XXV Петербургском международном экономическом форуме.
В секции приняли участие заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, заместитель председателя правления «Газпромбанк» Елена Борисенко, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент Российской академии наук Александр Сергеев, Председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Вячеслав Фетисов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Открывая сессию, Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов подчеркнул важность реализации экологических проектов, связанных с развитием технологий и восстановлением биоресурсов. Он также отметил, что вода в скором времени станет главным ресурсом человечества — экономическим, политическим, человеческим.
Ученые ДВФУ уже работают над развитием сети карбоновых площадок на суше и в море, на которых проводятся испытания технологий по декарбонизации для их последующего тиражирования в масштабах макрорегиона.
«Будущее поколение должно быть безусловно более экологически ответственным. Именно поэтому мы сегодня начинаем создавать климатические проекты: первую подводную карбоновую ферму, карбоновые полигоны, разрабатываем отечественные технологии для гидроспектральных камер. Наша миссия — воспитать новое поколение экологически ответственных людей, но важно делать это не только основываясь на теории, необходимо включать молодежь в реальные практические экологические проекты», — заявил Борис Коробец.
Глава университета также подчеркнул, что Дальний Восток должен стать центром экологической и климатической повестки. Эта тема будет включена и в повестку Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 6-8 сентября.
«Совместно с Китаем, Индией и другими странами Юго-Восточной Азии университет делает сертификацию, аудит и мобилизацию экологических проектов. Идет постоянное обсуждение вопросов взаимодействия России со странами БРИКС в рамках выработки единой системы мониторинга и сертификации карбоновых проектов», — добавил и.о. ректора по итогам сессии.
Отметим, что помимо отработки и изучения секвестрационного потенциала фермы университет уделяет особое внимание производству товарных количеств биологического сырья, получаемого из водорослей для дальнейшей переработки и использования в фармацевтике, животноводстве и пищевой промышленности для реального сектора экономики.
Декарбонизация стратегически важна для:
— защиты российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности;
— обеспечения разработки и внедрения низкоуглеродных, а также экологически чистых технологий в различные отрасли российской экономики;
— выхода на мировой уровень в части наукоемких технологий мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды и климата, включая опасные природные явления.
Напомним, ДВФУ осуществляет разработку технологий по декарбонизации в рамках государственной программы «Приоритет-2030», в которой развитие дальневосточного морского карбонового полигона является одним из ключевых результатов. Научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии, климатологии и сохранения морского биоразнообразия.