Иркутский международный Слата марафон - совсем скоро. На вопросы отвечает Артем Детышев

Спорт объединяет. Где еще вы можете встретить в одном месте своих друзей, одноклассников, известных людей Иркутска, спортсменов, телеведущих и политиков? Правильно – 23 мая на Иркутском международном Слата марафоне. Где вам к тому же будет обеспечен адреналин, хорошее настроение, а еще – медаль финишера. Приглашаем всех скорее регистрироваться, а то мест не хватит! Шутка. Мест хватит всем.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 
Фото из официальной группы марафона вк

Но почему лучше регистрироваться заранее и прямо сейчас – чтобы скорее сообщить об этом! Можно на ваших личных страницах, а можно воспользоваться списком на сайте события – там регистрация открытая, с именами. Ваши друзья поймут, что вы тоже в списке, и поспешат подключиться! В итоге всем будет интереснее!

Посмотреть список тех, кто уже зарегистрировался, можно здесь по ссылке. 

Между прочим, еще далеко не все осознают значимость этого события. В Иркутске раньше никогда не было значимого марафона, который был бы «раскручен», узнаваем, куда бы приезжали гости и участники из других городов. Да, есть море соревнований по бегу – разовых или нет, в узком кругу или довольно известных, но именно марафонской дистанции, которую бежали бы на улицах города, – нет!

А она должна быть. Ведь у нас старинный город с традициями. Нам есть что показать. И во всем мире это давно стало нормой: люди едут в какой-то интересный город не просто посмотреть улицы, а выбирают тот, где проводится марафон. Они и участие примут, и мир посмотрят. Совмещают приятное с… приятным!

В Иркутске тоже есть что посмотреть: исторический центр, наши дома, здания, набережную… Но признаемся: большинство туристов едут сюда все же на Байкал, а не ради города. Повысить привлекательность Иркутска – как это сделать? А вот один из способов.

И очень хорошо на самом деле, что такой марафон в Иркутске появился. Но… как и в спорте не становятся мастером спорта за один день, так и здесь: событие только год назад появилось на свет, оно должно окрепнуть. Мы попросили рассказать о марафоне одного из организаторов события – Артема Детышева.

- Артем, расскажи, каким образом ты попал в число организаторов марафона, кто тебя пригласил, почему решил взяться? В чем нужность этого дела для тебя лично?

- Мой бэкграунд - не секрет: я являюсь спортсменом-олимпийцем в прошлом, работал в оргкомитете по проведению Олимпийских игр в Сочи, занимаюсь организацией и продвижением Марафонов БАМ, поэтому физкультура и спорт у меня в крови, причем с кончиков пальцев ног и до головы. Мне кажется, что я чуть лучше вижу и чувствую процессы в спорте, спортивном маркетинге, и мне этим заниматься просто интересно. Я вижу в этом огромный потенциал, начиная от человека самого по себе и заканчивая всей страной. Занимаясь любимым делом в свободное от работы время, я вижу, как эта тема растет, как людей, стремящихся к здоровому, активному образу жизни, становится все больше и больше. И если на западе нашей страны уже все плывут, крутят, катятся и бегут за новыми медалями в любительских стартах, то Иркутск в этом плане пока еще в самом начале пути. Я уверен, что скоро вновь будут бегать тысячи людей, как это уже было когда-то.

- В чем значимость международного Слата марафона для Иркутска, для всей области, вообще для спорта?


- Если коротко, то «в здоровом теле – здоровый дух». Если посмотреть чуть глубже, то смысл кроется в том самом потенциале развития. Ведь если сейчас огромные массы людей курят и употребляют алкоголь, то они поддерживают табачное и алкогольное производство. А когда людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, причем не в системе спортивных школ или спорте высшего мастерства, а на любительском, бытовом, возрастном, если хотите, уровне, станет серьезно больше… То и личные бюджеты этих людей будут переориентированы на приобретение товаров и услуг физкультурной тематики. Это совершенно иные направления экономики, очень интересные и еще не развитые. Хочется, чтобы все крутилось вокруг этого, чтобы спортивных товаров и услуг было много, в соответствии с потребностью, они становились менее уникальными, и стоимость их снижалась. Такие циклические процессы мне нравятся.

- Сколько в прошлом году было участников и сколько в этот раз планируете привлечь?

- Сухая статистика говорит о цифре 2235 человек, которые приняли участие на всех дистанциях в прошлом году. Для первого раза – это очень прилично. Тем более, что в Иркутске до этого не было традиционного массового бегового события. Эпизодические вещи были, как мы помним – например, Забег Добрых дел от ПСБанка. Скажу так: делать события повторно и проще, и сложнее. С одной стороны, вроде как и узнаваемость у события уже есть, кто-то не поверил в первый раз и во второй придет наверняка. Но в то же время людей нужно постоянно чем-то удивлять, что-то делать новое, чтобы это было не обыденно, интересно, значимо.

В этом году мы поставили себе цель собрать 3000-3500 участников. И для этого мы предусмотрели определенные изменения. По сравнению с прошлым годом существенно снизили стоимость стартового слота, по умолчанию добавили медаль финишера на всех дистанциях, а регистрация на фановый забег 3 км стоит всего-то 100 рублей! Открою тайну: изготовление медали финишера обходится дороже…

- Массовость для вас – это будет успех, важно набрать как можно больше народу, или главное – качество?

- Как в любом большом деле – мелочей быть не должно. Соберешь огромные массы, не сделаешь хорошего праздника – и люди не придут к тебе на площадку в следующий раз. А сделаешь хорошо – они расскажут, сделают много фотографий, разрекламируют по соцсетям, и в следующий раз участников будет значительно больше. Поэтому важно и массовость, и качество. Именно поэтому мы так много времени уделяем согласованию маршрута. Важно чтобы люди бежали в комфорте по улицам города – проезжей части – как это делается везде. Но при этом чтобы и горожане, кто не участвует в мероприятии отнеслись к этому с терпением, пониманием.

- В прошлом году организаторы до последнего надеялись, что разрешат перекрыть улицы – не вышло...

- Да, действительно, организаторам прошлогоднего забега не удалось договориться с властями, как я уже говорил выше, поэтому маршрут был не самым удобным. В этом году мы уделили много времени проработке и согласованию маршрута. Очень хочется, чтобы он был и удобен для бегунов, и не пересекался с потоками отдыхающих, и не блокировал на весь день городские улицы для проезда автолюбителей. Мы видим понимание со стороны иркутских властей, ощущаем содействие и поддержку, верим в то, что у нас в этом году все получится, и маршрут будет без явных недостатков.

- Вопрос не совсем обычный. Если честно, это моя мечта – чтобы спортивные события все меньше зависели от спонсоров, а учились жить самостоятельно. Кто-то делает это своей работой, при грамотном подходе это может стать доходом. Можно ли мечтать об этом в нашем случае? Нет ли данных – насколько марафон в том году коммерчески окупился?

- Мечтать - не вредно, вредно не мечтать – так гласит поговорка! Но если погрузиться в наши реалии, то по совокупности факторов пока наша территория не готова к независимости массовых спортивных событий. Из очевидного – это низкий уровень потребления, говоря сухим экономическим языком. Традиции есть, но это больше беговые традиции дробных групп, а не как, предположим, в Омске, где именно марафон – ярко и громко – состоится уже в 30-й раз в этом году. Добавлю сюда и общие экономические параметры региона. Чем ближе к центру, тем выше уровень экономики, и соответственно, люди больше времени могут посвятить себе, своему здоровью, как составляющей части полноценной жизни. Подвожу итог: для окупаемости необходимо, чтобы бегали тысячи. Можно сколько угодно задирать уровень стартового взноса или развлекаться с маркетингом, но для окупаемости просто нужно время, и просто дело нужно делать и не бросать. Благо традиция была положена в прошлом году. Мы являемся ее продолжателями.

В то же время, я не согласен с определениями «зависимость», поскольку спорт – профессиональный, рейтинговый, массовый – он является востребованным для рекламодателей, тем более для товаров и услуг спортивной и околоспортивной направленности. Поэтому и интересен, и выгоден поставщикам этих услуг. Но здесь включаются законы циклического развития, о чем я также говорил выше – одно стимулирует другое, и так по цепи. Работать надо, развивать, постоянно и поступательно. И все будет. И всем будет полезно и интересно: властям, спонсорам и конечно же самим участникам!

- Уже есть какие-то данные – кто из известных людей примет участие в забегах в этом году?

-  Мы специально для того, чтобы «сосед соседа видел», сделали специальный раздел на сайте, где можно увидеть кто, откуда и на какую дистанцию заявился. Думаю, что лидер Спарты в Иркутске Александр Манаков – хайп-экстремал – выберет свою дистанцию, известные иркутские спортсмены тоже присоединятся, тем более что призовой фонд мы сформировали прямыми финансами около 200 000 рублей. Известные политики – председатель заксобрания Иркутской области Сергей Сокол бегает и может присоединиться, депутаты Госдумы от Иркутска Сергей Тен и Александр Якубовский замечены в своем увлечении ЗОЖем, ну и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мне кажется тоже может! Вообще, бег – он как баня – стирает все социальные границы – «генералов» на дистанции нет.

-  Попросим совета профессионала от спорта: кому стоит заявляться на какой вид, чего не нужно делать?


- Готовиться никогда не поздно. Бег продлевает жизнь – это аксиома! Но мне больше нравится то утверждение, что бег (читай «активность») – улучшает качество жизни. Жизнь становится более полноценной. Для тех, кто готовится к определенному результату, мои советы не нужны. Эти люди готовятся либо с тренером, либо «сами с усами». Для всех остальных скажу так, что если дистанция 3 км, то можно и вообще не готовиться – здорово, да? Ну а начиная с 10 км дистанции нужно уже бегать хотя бы пару раз в неделю по 40 минут и до часу-полутора за тренировку в течение месяца. Тогда от прохождения дистанции можно будет получить удовольствие.

Я не сторонник пустого героизма. С годами понимаешь, что нужно получать больше удовольствия от жизни. Да, в подготовке может и должно быть тяжело, да и на финише должно быть тяжело, но зато в процессе дистанции будет хорошо, а после финиша тем более! Так что четко взвешивайте свои силы. Но только начиная с дистанции 10 км. Еще раз: 3 км – дистанция вседоступная!

- Будет ли мероприятие зависеть проведение от погоды? Возможны ли переносы?


- Вулканов у нас нет. Цунами тоже не бывает. К тому же мы ожидаем множество иногородних гостей. Именно поэтому перенос – это суперкрайняя мера. Нет, не должно быть его. Гоните от себя такие неправильные мысли! Тем более что погоду обещают хорошую. 

- Какой опыт, извлеченный из прошлогоднего марафона, вы учли? Возможно, с учетом особенностей нашего города, региона…

- Самое главное в нашем регионе – это начать. И организаторы прошлогоднего марафона это сделали. Честь им и хвала – что не побоялись, что справились! Но конечно дистанция должна быть более «народной», доступной, логичной. Тем более, что Иркутску есть что показать. И это сейчас самое главное – чтобы мы открыли улицы, великолепные набережные, памятники истории и старины столицы Восточной Сибири для местных участников и для гостей! В этом году мы обозначили сразу призовой фонд. Победители и призеры порой негодуют, когда вместо реального приза они получают непонятные бумажки с не всегда нужными услугами. В этот раз наши чемпионы будут довольны. Уверен, что в этом году праздник будет не хуже, но вполне возможно – участники прошлогоднего его не узнают. Да, он будет немного другой.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ