В Забакалье не хватает врачей?

Очередное заседание Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Управлении Росздравнадзора было посвящено реализации в крае программы модернизации здравоохранения и федерального закона об организации охраны здоровья граждан. Однако речь шла не только об этом. Обсуждая вопросы подготовки кадров для забайкальских медучреждений и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов, члены Совета пришли к выводу — врачей у нас не так много, как хотелось бы.

— Дефицит врачебных кадров сегодня нарастает. Последнюю цифру, будучи министром здравоохранения и социального развития, озвучила Татьяна Голикова: 200 тысяч врачей — именно столько сейчас не хватает в стране. Профессия врача становится непрестижной, конкуренция уменьшается, а соответственно, снижаются моральные качества медицинского работника, — рассказал на заседании Юрий Ширшов, первый проректор, проректор по лечебной работе, профессор Читинской государственной медицинской академии. — Медакадемия работает с колес. Сколько мы выпускаем докторов, столько же теряем: в Забайкалье происходит отток специалистов. В итоге наш ежегодный выпуск не покрывает потребности в кадрах: дефицит составляет порядка 200-300 врачей. Есть районы, отдельные учреждения, где этот вопрос стоит особенно остро. Больше остальных нуждаются в кадрах детское здравоохранение, неонатология, анестезиологическая служба.

Представитель ЧГМА сообщил присутствующим, что работа по системе госзаказа приведет к снижению набора в государственные образовательные учреждения. — Сегодня выпускников академии в два раза меньше, чем пять лет назад, — добавил он, — да и абитуриентов мы столько не наберем, сколько набирали раньше. Но, к нашей чести, свою цифру мы отстояли — в этом году набор останется прежним, будем готовить порядка 400 врачей. По словам Ширшова, проблема заключается еще и в том, что из всех выпускников медакадемии непосредственно с пациентами работает только каждый второй. Примерно 20 процентов студентов, окончив вуз, вообще не идут в медицину, 20 процентов занимаются “окололечебной” деятельностью — проводят различные обследования, занимаются реабилитацией, оказывают косметологические услуги и т.д.

— Клиницистов, работающих с больными, нужно не только выпускать, но и удерживать в здравоохранении, — заметил проректор медакадемии. — Вопрос: как? К нам в академию постоянно приходят приглашения из соседних городов — Иркутска, Братска, Улан-Удэ и других. Выпускникам предлагаются не только вакансии — рабочие места и заработная плата, — но и энное количество льгот. Нашим студентам обещают квартиры, машины, подъемные. Мы же подобное молодым специалистам гарантировать не можем. Выходит, что нашу молодежь могут легко, грубо говоря, перекупить клиники других регионов. Их представители даже приезжают сюда лично, чтобы найти самых лучших. Они проводят информационные встречи, рассказывают об условиях работы, льготах, одним словом, переманивают. И, конечно, молодежь уезжает, ведь сегодня системы государственного распределения нет. Мы не можем сказать: Иванов, езжай в Газ.-Завод, Петров — в Улеты. Человек волен самостоятельно выбирать место работы.

Дмитрий Медведев сказал, что государственного распределения в России не будет. Правда, руководство страны дает небольшой задний ход, вводя систему государственного заказа. При поступлении госзаказа, к примеру, на 300 молодых специалистов, их подготовка оплачивается, а в дальнейшем предполагается отработка в том или ином учреждении. Но, если отучившись, Иванов или Петров сообщает о своем нежелании работать в Газ.-Заводе или Улетах, он тогда должен выплатить потраченные государством на его подготовку деньги. Это правильный подход, но пока что нормативных документов по этому поводу нет.

Юрий Ширшов убежден: решать кадровую проблему нужно немедленно, иначе ситуация усугубится. — В здравоохранение нынче вливаются громадные деньги, подготовлены больницы, закуплено новейшее оборудование, а кто работать-то будет, ведь, как известно, кадры решают многое, если порой не все?! Почему мы не можем, как другие регионы, предложить молодому врачу жилье? Когда лет шесть назад профессора медакадемии уезжали из Забайкалья, находили другую работу, ректор обил все пороги в Администрации, раз десять ходил к губернатору. И совместно они решили вопрос. Нам выделили половину строящегося дома на СибВО, где академия получила 34 квартиры по ипотеке. Нам удалось удержать ценных сотрудников, которые сегодня живут там со своими семьями и продолжают у нас работать.

— Мы считаем, что с дефицитом специалистов поможет справиться краевая целевая программа, о необходимости принятия которой мы говорим в письме на имя губернатора. Готовим его за подписью министра здравоохранения, ректора медакадемии, — поделился проректор ЧГМА.

Члены Совета приняли решение поддержать инициативу образовательного учреждения и подписаться под письмом руководству региона.

Марина СОСНИНА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ