Сегодня министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей прокомментировал предписания прокуратуры республики по факту преподавания в сельских школах Овюрского района русского языка и литературы на тувинском языке.
- Такая практика, к сожалению, имеет место в некоторых школах отдаленных районов республики, но она не повсеместна, - сказал министр. – Тем не менее, замечание прокуратуры мы доведем до всех преподавателей русского языка. В министерстве образования и науки будут приняты соответствующие меры и даны рекомендации учителям.
Как мы уже вчера сообщали, прокуратура Овюрского района республики обнародовала результаты проверки соблюдения федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской сельских школах.
В ходе проверки было установлено, что в названых школах уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском языке. Прокуратура вынесла директорам учреждений представления.
По информации пресс-службы ведомства, к дисциплинарной ответственности было привлечено 52 сотрудника образовательных учреждений.
"Байкал24"
Ситуацию прокомментировала и учитель русского языка и литературы школы №2 села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Ольга Монгуш:
- Мне, как учителю, преподающему предмет в районе, где существует русская языковая среда, намного легче работать. На наших уроках не допускается преподавание русского на тувинском языке. Но я понимаю ситуацию в отдаленных сельских школах, где использование родного языка иногда может быть оправдано, но только в случае, когда ребенку необходимо донести смысл. Объяснить значение слов и заданий на тувинском языке. В отдельных случаях это дает больше эффекта. Такого подхода никак не избежать. Ребенок, прежде всего, должен понимать, о чем идет речь. Тем не менее, учителя не должны чересчур этим увлекаться. Нужно проводить индивидуальную работу, дополнительно заниматься с учащимися.