Игорь Бондарев: «На границу пришли высокие технологии»

В текущем году автомобильный пункт пропуска «Кяхта» из-за увеличивающегося пассажиропотока может перейти на круглосуточный режим. Кроме того, запланировано федеральное финансирование реконструкции пункта пропуска «Кяхта» и пункта пропуска «Улан-Удэ – аэропорт». Об этом и других новостях государственной границы «Новой Бурятии» рассказал начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РБ, генерал-майор Игорь Бондарев.

– Уважаемый Игорь Владимирович, какие актуальные проблемы и перспективы стоят перед Пограничным управлением ФСБ России по Республике Бурятия?

– Пограничники Бурятии охраняют государственную границу с Монголией общей протяженностью более тысячи километров. Этот участок считается одним из трудных в силу суровости климата и сложности рельефа местности. Приоритетными задачами пограничников Бурятии являются обеспечение надежной и эффективной защиты российских интересов в пограничной сфере, их участие в защите экономических интересов государства, активное противодействие международному терроризму, незаконной миграции, наркотрафику, пресечение любой противоправной деятельности на государственной границе.

Благодаря принимаемым на государственном и ведомственном уровнях мерам граница в Бурятии приобретает все более цивилизованный облик. С каждым годом увеличивается доля новых образцов вооружения и технических средств. В системе охраны границы осуществлен переход к новым формам и способам пограничной деятельности. В том числе с использованием новых технологий.

– Как решается проблема очередей на пунктах пропуска на государственной границе? Будут ли внесены изменения в график работы пунктов пропуска? Предстоит ли реконструкция, модернизация всей технической инфраструктуры приграничных районов?

– Временные параметры, отведенные сотрудникам в пунктах пропуска для проведения пограничного контроля, позволяют осуществлять пропуск граждан через государственную границу, не создавая очередей. Вместе с тем, учитывая возрастание пассажиропотока в автомобильном пункте пропуска «Кяхта», в текущем году планируется организация работы в круглосуточном режиме. Дополнительно, в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница 2012–2020», на 2012 год запланировано финансирование на реконструкцию пункта пропуска «Кяхта» и пункта пропуска «Улан-Удэ – аэропорт». На вооружение пограничникам поступают новые образцы технических средств охраны государственной границы, позволяющие эффективно выполнять поставленные задачи, обеспечивать надежную охрану рубежей нашей Родины. На границу пришли высокие технологии: видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные системы, приборы наблюдения и сигнализации.

– Какие нарушения наиболее характерны для участков границы с сопредельными странами? Возникали ли в этом году конфликтные ситуации в пунктах пропуска, как с ними справлялись пограничники?

– За прошедший период 2012 года наиболее часто режим государственной границы нарушался бесконтрольно выпасающимся домашним скотом, а также и в результате перехода на сопредельную территорию пожаров, возникающих в приграничье. В пунктах пропуска основными нарушителями являются иностранные граждане, пересекающие государственную границу по документам с истекшим сроком действия (заграничные паспорта, визы). Кроме того, руководством Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия постоянно проводится работа по обеспечению высокого профессионального уровня своих сотрудников, осуществляется контроль за соблюдением ими требований действующего законодательства в своей деятельности.

– Через государственную границу нередка миграция диких животных, перемещение домашнего скота, отслеживает ли Управление миграцию и перемещения? Занимается ли Управление борьбой против браконьеров?

– Проблема миграции через границу диких животных носит, скорее всего, не пограничный, а эпизоотический характер. Не секрет, что многие из них являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Другое дело – пересечение государственной границы домашним скотом. Каждый такой факт учитывается нами как нарушение режима границы, по которому в обязательном порядке проводится разбирательство, информируются наши монгольские коллеги. Граждане России, виновные в перепасе, в соответствии с Кодексом РФ об административных нарушениях, привлекаются к ответственности, которая предусматривает в виде наказания штраф в размере до 1000 рублей. Сохранение имеющихся в республике биоресурсов является одним из направлений деятельности пограничников Бурятии. Только за прошлый год нами было изъято свыше 20 единиц гладкоствольного и нарезного оружия и около 100 единиц боеприпасов к ним. Обнаружено и снято свыше 200 метров сетей – орудий браконьерского лова.

– Служат ли на заставах женщины? С какими особенностями связана их служба в суровых условиях Бурятии?

– Сегодня реалии нашей жизни таковы, что военнослужащие-женщины наравне с мужчинами трудятся во многих сферах деятельности, в том числе и в подразделениях, непосредственно охраняющих государственную границу. В связи со спецификой выполняемых задач их служба в отделениях (пограничных заставах) проходит на должностях, связанных с обеспечением оперативно-служебной деятельности подразделения. Как и все сотрудники отделения, они обязаны успешно сдавать нормативы огневой и физической подготовки, постоянно повышать свое профессиональное мастерство.

– Как обстоят дела в Пограничном управлении ФСБ России по РБ с решением тех же жилищных вопросов, трудоустройства жен пограничников, других социальных аспектов?

– Пограничная служба, руководство ФСБ России уделяют большое внимание созданию достойных условий для жизни и быта пограничников и членов их семей. Получение своего жилья снимает большой груз бытовых проблем, позволяет больше внимания уделять службе. Решение жилищных вопросов наших сотрудников мы осуществляем за счет предоставления им служебного жилья, а также, учитывая, что большинство подразделений Управления расположено в населенных пунктах либо в непосредственной близости от них, арендуя для них помещения для проживания или частично компенсируя им затраты по поднайму жилых помещений. В рамках реализации ФЦП по обеспечению военнослужащих жильем вводятся в эксплуатацию такие административные комплексы, которые включают в себя и фонд служебного жилья для сотрудников. У нас такое строительство запланировано со сдачей в г. Улан-Удэ в 2014 году, в г. Закаменске – к 2015 году, г. Кяхта и п. Наушки – до 2015–2016 гг.

Что касается других социальных аспектов, то, помимо медицинского обслуживания в ведомственных медучреждениях, сотрудник пограничных органов ФСБ России имеет право на ежегодное санаторно-курортное лечение, ему и членам его семьи оплачивается проезд к месту проведения отпуска. После трех лет службы, при заключении следующего контракта сотрудник получает право участвовать в накопительной ипотечной системе, которая поможет ему приобрести собственное жилье. При заключении второго контракта и трех лет службы сотрудник может продолжить свое образование – ему будет предоставляться учебный отпуск и оплачиваться проезд к месту обучения. Предусмотрены солидные выплаты при заключении первого контракта, первого брака – на обзаведение имуществом первой необходимости.

– Как отбираются претенденты на пограничную службу?

– В качестве кандидатов на военную службу на профессиональной основе в пограничных органах ФСБ России рассматриваются граждане мужского пола, отслужившие действительную военную службу в органах Пограничной службы ФСБ России, частях Министерства обороны, в других силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба; соответствующие медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы, а также требованиям по уровню образования (не ниже среднего полного), профессиональной и физической подготовки; готовые проходить военную службу на всей территории России, включая регионы со сложной обстановкой. Граждане, желающие проходить военную службу по контракту в пограничных органах ФСБ России, могут обращаться по данному вопросу непосредственно в Управление, а также в подразделения, дислоцированные на участке государственной границы: отдел в г. Кяхте, отдел в п. Холтосон, КПП «Наушки» (Кяхтинский район, пос. Наушки). Порядок и требования доводятся до кандидатов в процессе личных бесед с сотрудниками Пограничного управления, уполномоченными для отбора и изучения обратившихся граждан.

Подготовила Елена Дамбинова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ