...Вот мы и на месте. Ледяная байкальская вода столь прозрачна, что кажется теплой. Как будто сейчас лето, и нам предстоит купаться. Кстати, именно это нам и предстоит. Белой бахромой укутаны деревья – в Сибири это называется «куржак». Температура воды – меньше одного градуса. Солнечный день - как подарок. Мы ждали этого целую неделю. Каждое воскресенье любители зимнего плавания из иркутского клуба «Utroswim» приезжают в исток Ангары, чтобы окунуться в ледяную воду.
Холод в Иркутске любят. Любимый вид спорта – хоккей с мячом, два часа на морозе. Красота! Правда, сейчас болельщики переехали в теплый каток «Байкал», но по хоккею в минус тридцать скучают. Другие ездят на горнолыжный курорт в Байкальске, или бегают кроссы в парках. Или купаются в ледяной воде. Мороз – это одно из немногих преимуществ жизни в Сибири, которого нет в благополучных теплых странах.
Еще в древние времена эскулапы признавали лечение холодом. Это дает омолаживающий, укрепляющий эффект, продлевает жизнь. Есть в медицине такое явление, как криотерапия – лечение холодом. Но там холод создают искусственно, и процедуры стоят денег. А купание в ледяной воде доступно практически каждому.
Комментарий эксперта
Игорь Коцкий, спортивный врач, заместитель главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье»:
- При погружении в холодную воду наступает ангиоспазм сосудов. Это проходит рефлекторно в течение нескольких секунд. Сосуды сужаются, сразу замедляется кровоток. Через несколько секунд на эту реакцию в печени начинают вырабатываться глюкокортикоиды – гормоны, которые выбрасываются в кровь и дают две реакции. Первая – стресс, вторая – энергия. Сосуды расширяются под воздействием этого процесса. У человека регулярно циркулирует около 70% крови, остальная находится «в депо», как бы на хранении: в печени, селезенке, в сосудах брыжейки кишечника. Под воздействием гормонов эта «запасная» кровь выбрасывается в русло и усиливает кровоток. Отсюда после купания – ощущение жара и красные пятна по телу. Сосуды и мелкие капилляры, которые обычно работают с меньшей интенсивностью, усиленно снабжаются кровью. За счет этого в ткани поступает кислород и полезные вещества, а продукты метаболизма быстрее выходят из организма. Этот процесс длится несколько десятков минут. В результате застоявшаяся кровь, которая находилась в «депо», избавляется от продуктов распада, обогащается кислородом, и уже «чистая» уходит опять «в заначку». Таким образом, организм как бы проводит генеральную уборку.
В спорте этот эффект широко используется для восстановления спортсменов. Такие богатые клубы, как «Реал», или некоторые российские клубы РПЛ, делают так: после тренировки футболист примерно по колено находится в ванне со льдом, несколько минут, по ощущениям. Это помогает, во-первых, обезвредить микроповреждения и ссадины, а во-вторых, запускается механизм восстановления, про который я говорил. Появляется ощущение легкости, энергии, прилив сил. Это весьма полезная вещь, которая широко используется. Но это хорошо только для здоровых людей. Если проблемы с сосудами, артеросклероз, ишемическая болезнь, аневризма сосудов, то это может привести к опасным последствиям. И даже здоровым людям лучше готовить себя постепенно к окунанию в прорубь: за пару недель начать обтирание холодным полотенцем, потом обливание, контрастный душ. А когда человек адаптирован, можно начать моржевание.
КАК НАЧАТЬ?
Итак, мы уже поняли, что купание в ледяной воде – это полезно, а главное, бесплатно! Но возникает вопрос: как начать? Ответ: в разных городах России имеются клубы зимнего плавания или моржевания. Найти их через интернет несложно. Лично меня с этим явлением познакомили легкоатлеты-ветераны, которые каждое воскресенье ездили в баню на Ангаре.
Поначалу я была уверена: подобное не для меня. Экстрима мне вполне хватает в работе спортивного журналиста. Но однажды все же рискнула. Страшно было только по пути. В самой воде я от волнения забыла, что надо бояться. А вот после выхода… Вот тут наступают роскошные ощущения: легкий ветерок овевает теплом, словно летом. И морозный воздух кажется жарким. Хорошо постоять минутку-другую. Примерно через два месяца регулярных посещений я стала гораздо больше нравиться себе на фотографиях.
Совмещать купания с баней комфортно, но надо делать это грамотно. Алексей Никифоров, руководитель нашего клуба «Utroswim», подробно расскажет, как начинать. Не прыгать в воду сразу из парилки, а немного остыть. Второе: новичок не должен идти один, его всегда страхует кто-то из опытных. Третье: с головой не нырять, это делают только опытные пловцы, и то в неопреновых шапочках. И так далее. Алексей рад каждому новичку. Сам он начал не так давно – года три назад.
- Ни плаванием, ни зимними видами спорта не занимался, даже плавать умел еле-еле, - говорит он, - но однажды увидел в соцсетях ролик знакомого, который купается зимой. Меня заинтересовало, я попробовал, так и затянуло. Ощущения были волшебные, было много энергии, причем спокойной. Я на всю неделю заряжался.
Сейчас Алексей – один из самых титулованных пловцов Иркутска, призер этапов Кубка мира. Баня по воскресеньям для него и других пловцов – только часть подготовки.
А мы – любители. Получаем оздоровительный эффект – раз. Радость для глаз – два: весна или золотая осень, серебряная вода Байкала или сверкающий огоньками заснеженный лес. Приятное общение – два. Плюс защита от профессионального выгорания: после тяжелой рабочей недели, когда вообще ничего не хочется, эти два часа просто возвращают к жизни. Мы уж грустим в апреле, когда сезон заканчивается.
А начинается он в октябре, пока нет сильных морозов, и вода не такая ледяная, всего градусов семь. Это забавно – в июне мы отдыхали на Байкале, и вода тоже была семь градусов. Моржевание зимой и летом! Кстати, именно это помогает спортсменам Иркутска занимать высокие места в соревнованиях по зимнему плаванию – потому что есть возможность готовиться круглый год, говорит Наталья Габова, серебряный призер чемпионата России-2021 по зимнему плаванию. Она рассказывает:
- Раньше я часто страдала простудными заболеваниями. Стоило мне стать ногами на холодную поверхность – все, приехали. А сейчас я столько времени провожу в ледяной воде и не простываю. Для женщин закаливание – это не только здоровье, но и потрясающее состояние кожи. Если полные люди приходят в моржевание, то они не станут худыми из-за погружений, но сама фигура становится подтянутой и обретает более красивую форму. Зимнее плавание – это субкультура, где есть свои группы, интересы. Люди переключаются с серой, обыденной жизни. Многие впервые заходят в холодную воду в состоянии глубокого стресса: если развод, депрессия. И холодная вода возвращает их к жизни. Когда окунаешься, то происходит словно обновление.
Но вот что странно: на Байкале, который является центром притяжения туристов, крупных соревнований не проводится. Здесь можно проводить чемпионаты России и даже мира. Почему же не проходят?
Ответ банален: этим пока просто никто не занимался. А вот Наталья Габова подумала, что надо менять ситуацию. И решила провести суточник. Что это такое?
Это когда команды по очереди заходят в воду, один участник сменяет другого, проплывая от 25 метров до тысячи. Команда проплыла свои отрезки – идет другая. Побеждает та команда, чьи участники преодолели большее расстояние за сутки.
- Это гораздо сложнее, чем просто соревнования, - говорит Наталья, - для проведения соревнований хватает хоть три человека. А для суточного заплыва нужна большая команда именно подготовленных людей. Да, спортивная составляющая тут тоже есть, но главное здесь – дружба, объединение. Наша задача – общая: чтобы в течение суток эстафета не прерывалась.
Отчаянная Наташа, поддерживаемая коллегами других городов, которым очень хотелось приехать на Байкал, ринулась в проведение суточника. А Байкал то и дело устраивал проверки на прочность.
Сутки до старта
Заплыв под названием «Ледяной экстрим»-2022 прошел на юге Байкала 6-7 января. Место проведения – недалеко от города Слюдянка, в поселке Сухой ручей. Наташе удалось собрать представителей 15 команд из 11 городов России. Но что же увидели пловцы, когда высадились на берег?..
Наталья Габова с друзьями прибыла к месту заранее, гостиница «Пик Черского» – прямо у воды. Можно в теплой столовой через стеклянную стену наблюдать, как идет заплыв, и выходить по времени. В микрофон ведущий будет вызвать участников, там же судьи будут видеть процесс, сидя в тепле. При гостинице – жаркая баня для участников, а прямо на берегу – чан с подогретой водой, чтобы перепады были плавными. Все предусмотрено! Кроме одного: это Байкал…
- Мы заехали 4 января, чтобы сделать полноценный бассейн на воде, - говорит Наталья, - были закуплены понтоны для спуска в воду, доски для ограждения, дорожки, лестницы для спуска. Но 5 января начался шторм. Погода на Байкале непредсказуемая, и мы надеялись, что он утихнет. Когда я случайно глянула из столовой, то увидела, что надувной понтон как-то странно подпрыгивает. Мы с товарищем выбежали из столовой в ту секунду, когда он оторвался от троса и уже поплыл в открытый Байкал! Мы прямо в одежде побежали спасать. Спасли, но стало ясно, что бассейна у нас не будет. В этот момент начали подъезжать первые участники. Они стояли с огромными глазами и спрашивали, как мы будем здесь плавать? Волна очень сильная. Я заверила, что у нас есть сильные пловцы, готовые начать в волну, я сама готова пойти первой. А там ветер может стихнуть.
Зато красиво! У берега вырос целый хрустальный дворец: это волны захлестывают так высоко, что береза вся нарядилась в лед. Кстати, температура воды 0.2 градуса. Воздух – минус 12.
Несколько часов до старта
Утром – новое испытание: к берегу пришла шуга в виде круглых льдин. Так идет процесс ледообразования: на маленькие льдинки налипает лед, они все растут, превращаясь в неровные круги. Вода, остыв до нуля градусов, загустевает. И однажды все это склеивается, превращаясь в сплошной покров. Полностью Байкал замерзает в январе-феврале.
И вот льдины-красавицы решили приплыть именно сюда. Полюбуйтесь на них! Причем в других местах вода чистая. За несколько до старта все переносится на залив в двухстах метрах от гостиницы. Чан прямо с подогретой водой перевезли автокраном. Идет торжественное открытие, мэр Слюдянки говорит речь, а организаторы в это время, как муравьи, переносят доски, ставят освещение, топят бани-палатки. Хорошо, что они оказались с собой.
Александр Брылин, самый титулованный участник заплыва, двукратный рекордсмен «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Гинесса» по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби», героически поплыл в волну устанавливать буй. В качестве якоря он держал в руке большой мешок с гравием, а другой греб. Никогда не пробовали так плавать?
И вот – старт. Адреналин переполняет! Пловцы один за другим смело входят в воду. Но Байкал продолжает насмешничать: через пару часов он принес шугу и туда. И вскоре пловцы с трудом уже разгребают льдины руками. Скорость заметно упала. Заплыв снова перенесли на чистую воду. Вот так, в противостоянии с Байкалом, прошел день. Потом вечер. Наступила ночь.
И тут Байкал, видимо, счел, что люди прошли испытание. Ветер стих, ни льда, ни волн. Вода – как зеркало. Звезды внимательно смотрят в него, наблюдая, кто победит. Люди уже борются сами с собой.
Девушки-судьи сменяют друг друга каждый час, но ни один результат не потерян: время и расстояние каждого участника записывается. Мерзнут руки, садятся телефоны, гаснут фонари. Наташа Габова оторвалась от организационных дел, пошла в воду, проплыла 350 метров.
Как говорится, самый сложный час – перед рассветом. Как раз это время выпало иркутской команде.
- Это очень тяжело – заставить себя ночью плыть, - говорит иркутянин Дмитрий Семенов, - тело накапливает холод, и вытащить себя из теплой постели непросто. Днем все плыли «на ура», подогу, участников было много, и перерыв между командами составлял часов шесть. Многие отказываются, не отвечают на телефон, не будешь же заставлять.
Дмитрий Семенов проснулся по будильнику в 3.30. Пошел разведать, как дела. И увидел, что Александр Брылин уже доплывает, а сменить его некому! Снял халат, пошел в воду. За ним – иркутянки Татьяна Юркова, Марина Харичева, Наталья Очирова. После заплыва сидели, отогревались в бане. Дмитрий опять пошел посмотреть, как дела. Опять увидел, что плыть некому, снова пошел в воду. И снова некому. Тут, как свет на горизонте, появились юные пловцы из Барнаула: Кирилл Осипов и Дмитрий Панченко, 14 и 15 лет. Впервые на Байкале. Они называют себя «денисовцы», по фамилии тренера Андрея Денисова. Снова и снова заходил в воду Александр Брылин, плыл дольше всех, по 200-300 метров. В бане отогревались иркутянки. Думали, все, проплыли свой отрезок. Дмитрий Семенов видит – опять плыть некому. Надо идти, девушки! Что ж… Надо – так надо.
Переписка из чата:
05.51. Моржи Иркутска-2 проплыли уже по два раза подряд. Сейчас Барнаул плывет. Менять их некому… Марафонцы, просыпайтесь!
05.56. Дорогие участники эстафеты!!! Руководители! Прошу вас максимально собрать ваши команды и выйти в порядке очередности на заплыв. Осталось чуть-чуть!
05.57. Мы бы с радостью, но людям не прикажешь.
06.14. Томск на старте. Закроем минимум один час времени.
06.21. Отлично! Новосибирск, Иркутск, Иркутск-2 готовы.
Вот так команды вошли в график. В 12 часов пловцы финишировали. Александр Брылин получил Кубок спортсменов зимнего плавания – для участников без неопреновой защиты. Он проплыв 2050 метров. У женщин эту награду получила Нелли Татарникова (Новосибирск), она проплыла 1025 метров.
Кубок Любителей зимнего плавания (разрешается использовать неопрен) получил Сергей Демченко (Барнаул), он проплыл 4050 метров за сутки. У женщин Кубок выиграла Анна Жильцова, также из Барнаула: 1450 метров. Больше всех проплыла команда Томска – 11275 метров. Общий показатель – все участники проплыли 41260 метров за сутки.
Новые возможности
В декабре 2021 года произошло очень важное событие для любителей зимнего плавания: оно официально признано в России видом спорта. И в свете этого события очень важно, что на берегу Байкала уже прошло всероссийское мероприятие с участием пловцов со всей страны. Что отмечали участники из других городов: вода в Байкале какая-то удивительно мягкая, комфортная. Несмотря на низкую температуру, в ней приятно плыть. Александр Брылин, который также возглавляет Межрегиональную ассоциацию холодового плавания России, отметил, что этот опыт позволяет думать о проведении на Байкале крупных соревнований всероссийского и международного уровня.