Дикий или, как его называют, “медвежий чеснок” продают в Хабаровске в овощных киосках, на рынках и стихийных развалах по 50 рублей за пучок.
Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова рассказывает, что продающаяся в Хабаровске черемша, не местного происхождения. Здесь растение только-только поднимает из-под земли свой стебель, листовые пластины ещё не успели образоваться.
В Приморье, куда весна приходит раньше, растение созревает раньше. Также многие освоили выращивание черемши на приусадебных участках и в теплицах. Отличить дикую черемшу от выращенной в культуре можно по стеблю: у дикорастущих он красноватый, а не белый.
Продавцы черемши рассказывают, что сначала торговали партиями из Приморского края, сейчас — из Бикинского района на юге Хабаровского края. Первая черемша, ещё в конце февраля, была из Краснодарского края.
Чтобы запасти черемшу на весь год, продавцы рекомендуют немного подождать. Скоро начнётся массовый сбор местной черемши, и цена на неё очень сильно упадёт.