ИрНИТУ получит грантовое финансирование по программе «Приоритет-2030»

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) получит финансирование в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в размере около 100 миллионов рублей.

По результатам оценки, проведенной среди университетов, стремящихся к участию в программе «Приоритет-2030», в текущем году 142 высших учебных заведения из 56 субъектов Российской Федерации подтвердили свой статус участников. Среди них и Иркутский национальный исследовательский технический университет, который в результате получит дополнительную поддержку от государства в размере до 100 миллионов рублей.

С 2025 года программа «Приоритет-2030» делает акцент на достижении технологического лидерства. В обновленных стратегиях развития университетов-участников заявлены технологические проекты, которые планируется реализовать в период с 2025 по 2030 годы, а также на перспективу до 2036 года. Каждый вуз представил до трех стратегических проектов.

В текущем году ИрНИТУ получит грант в размере около 100 миллионов рублей. Университет делает ставку на три ключевых технологических проекта: «Интеллектуальные технологии и средства производства в авиа- и машиностроении», «Университет – международный центр комплексных решений по развитию минерально-сырьевой базы и охране окружающей среды» и «Химический конструктор для модульных производств».

Полученные средства могут быть направлены на создание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры университета, закупку современного оборудования, привлечение ведущих исследователей и организацию научных мероприятий.

Отличительной особенностью проведения нынешнего Совета стал новый подход университетов к своим программам развития. В центре внимания вузов оказались конкретные проекты, направленные на взаимодействие с индустрией, как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Валерий Фальков подчеркнул, что это серьезный вызов и важный этап для большинства университетов. Каждый участник представил конкретный технологический проект, через который оценивалась вся работа и замысел университета в отношении стратегии его развития. 

- Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнеров университетов. Все это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны, – сказал Валерий Фальков.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что перед регионом стоят задачи федерального масштаба по увеличению научного и технологического потенциала Иркутской области и страны в целом.

Игорь Кобзев подчеркнул, что Иркутский национальный исследовательский технический университет является кузницей инженерных кадров не только для Иркутской области, но и для всей Сибири. Ведется работа по созданию передовой инженерной школы в сфере авиамашиностроения, которая будет готовить высококвалифицированные кадры для авиационной отрасли. Подготовка кадров высокого уровня ведется как с точки зрения академической науки, так и развития их практических навыков.

- При вузе успешно работает инжиниринговый центр, который оказывает услуги по конструкторско-техническому проектированию, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Происходит укрепление связи вузов с реальным сектором экономики, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Регион также участвует в программе развития ИрНИТУ в рамках «Приоритет-2030». В текущем году благодаря поддержке региона университет получил средства на развитие инфраструктуры, создание центра реверс-инжиниринга и импортозамещения, а также на развитие кадрового потенциала.

Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков прокомментировал результаты конкурсного отбора, отметив, что, несмотря на высокую конкуренцию среди российских университетов, ИрНИТУ вошел в число лидеров, обеспечивающих высокое качество инженерного образования и технологических инноваций. Он выразил благодарность коллективу университета за слаженную работу, индустриальным партнерам за поддержку и совместное движение вперед, а также губернатору Игорю Кобзеву и правительству Иркутской области за помощь и поддержку инициатив университета.

Основная цель программы «Приоритет-2030» заключается в концентрации ресурсов для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повышении их научно-образовательного потенциала, а также обеспечении участия образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года и с текущего года входит в состав нового национального проекта «Молодежь и дети».



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ