
В Иркутск реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах», являющаяся частью национального проекта «Жилье и городская среда».
С 2020 по 2024 годы благодаря этой программе почти две тысячи иркутских семей, что составляет более пяти с половиной тысяч человек, смогли улучшить свои жилищные условия различными способами. В скором времени, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию еще двух блок-секций в жилом районе «Эволюция», еще 170 квартир будут предоставлены горожанам, нуждающимся в новом жилье.
Для переселения граждан из аварийных домов в микрорайоне Ново-Ленино было построено восемь блок-секций, которые включают в себя 679 квартир. Также в рамках программы осуществляется приобретение жилья на вторичном рынке в различных районах Иркутска. Также, предусмотрена возможность выплаты денежной компенсации. Финансирование осуществляется за счет средств Фонда развития территорий, а также из регионального и городского бюджетов. За все время реализации национального проекта было выделено в общей сложности 6,6 миллиарда рублей, при этом вклад муниципалитета составил около 2,7 миллиарда рублей.
В 2020 году было расселено 764 человека, что соответствует 292 семьям, в 2021 году – 1208 человек (377 семей), в 2022 году – 833 человека (290 семей), в 2023 году – 959 человек (353 семьи), а в 2024 году – 1751 человек (614 семей).
Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что ликвидация аварийного фонда за счет государства и предоставление гражданам достойного жилья на безвозмездной основе – это уникальная практика, которая стала возможной благодаря инициативе президента страны Владимира Путина.
- Это важный социальный аспект. Будем продолжать по нему работать. В настоящее время заключен очередной муниципальный контракт на строительство ЖК на улице Ярославского. В нем предусмотрено 402 квартиры для переселения иркутян из ветхого жилья, – отметил Руслан Болотов.
Также, градоначальник напомнил о существовании еще одного механизма, который позволяет улучшать жилищные условия горожан без каких-либо затрат с их стороны и без использования средств из городского бюджета. Речь идет о реализации договоров развития застроенных территорий (РЗТ), когда инвестор за свой счет занимается расселением и сносом аварийного жилья, получая взамен возможность строить новые объекты на освобожденной территории.
Руслан Болотов подчеркнул, что исполнение договоров РЗТ идет параллельно с реализацией национального проекта, но с важным отличием: это дополнительные объемы переселения горожан без использования бюджетных средств. Также, такой механизм способствует развитию строительной отрасли, благоустройству прилегающих территорий и созданию условий для дальнейшего размещения социальных объектов.
В среднем на реализацию одного договора РЗТ требуется от 5 до 9 лет. В 2020 и 2022 годах были полностью исполнены обязательства по двум договорам, в результате чего из ветхого жилья переехали 1005 человек. В настоящее время застройщики продолжают выполнять обязательства еще по десяти соглашениям. Всего за последние пять лет благодаря этому механизму свои жилищные условия улучшили около 3700 иркутян.
После внесения изменений в законодательство на смену договорам РЗТ пришел механизм комплексного развития территорий (КРТ). В прошлом году в Иркутске было заключено четыре договора КРТ, по условиям которых до конца 2031 года планируется переселить из аварийного жилья 760 иркутян.