
Жители Иркутска за последние полгода передали около 400 единиц гладкоствольного длинноствольного охотничьего оружия военнослужащим, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, а также на территориях Курской и Белгородской областей, где проводятся контртеррористические операции. Эта инициатива направлена на обеспечение бойцов необходимым оборудованием для эффективной борьбы с вражескими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
Первая отправка груза в зону боевых действий состоялась летом прошлого года. Тогда мэр Иркутска Руслан Болотов как частное лицо приобрел и передал военнослужащим два гладкоствольных ружья.
По словам градоначальника на регулярной основе оказывается помощь нашим землякам, которые находятся в зоне СВО. При сборе помощи ориентир исключительно на потребности бойцов. Поступают запросы на провизию, маскировочные сети, генераторы, дроны.
- Сейчас бойцам необходимы охотничьи ружья. Их используют в борьбе с вражескими беспилотными летательными аппаратами. В некоторых случаях они более эффективны в сравнении с противодроновым оружием и могут сбивать БПЛА на расстоянии до 80 метров, – сказал Руслан Болотов.
Процесс получения гражданского оружия и боеприпасов от жителей Иркутска организован на основании юридически оформленных договоров и актов приема-передачи. Эта процедура во многом схожа с обычной продажей оружия через оружейный магазин. В Иркутске данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Управлением Росгвардии по Иркутской области.
Администрация города напоминает, что любой желающий иркутянин может внести свой вклад в поддержку военнослужащих, передав свое личное ружье. Для этого необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел по месту учета оружия, предоставив паспорт и разрешение на право хранения и ношения оружия. После проверки документов сотрудники выдадут документ, подтверждающий согласие на передачу оружия на баланс министерства обороны. Альтернативным вариантом является приобретение ружья в специализированном оружейном магазине, где оформляются необходимые договор и акт приема-передачи.