В Красноярском крае будут автоматически определять основные загрязнители атмосферы

В Красноярском крае участники Научно-образовательного центра "Енисейская Сибирь" намерены автоматически определять основные загрязнители атмосферы. Ученые работают над созданием геоинформационной системы для определения загрязнителей и возможности их поглощения лесными экосистемами. После тестирования разработки в регионе можно будет внедрять ее и в других субъектах страны. Об этом сообщают в проектном офисе НОЦ.

По словам представителей Сибирского федерального университета, участника НОЦ, исследователи изучили сведения об антропогенных выбросах парниковых газов от энергетики, промышленных процессов, сельского хозяйства, отходов за период с 2018 по 2021 годы. На основе информации государственного лесного реестра они проанализировали баланс углерода в лесных экосистемах региона, лесной фонд которого составляет свыше 1,5 миллионов квадратных километров. Оказалось, что все парниковые газы пересчитываются в единый эквивалент, которым является углекислый газ, как к основному парниковому газу в атмосфере. Примечательно, что при этом ежегодные совокупные выбросы парниковых газов в Красноярском крае от энергетики, промышленных объектов, использования продукции сельского хозяйства и отходов превышает 48 миллионов тонн С02-эквивалента, в то время как величина ежегодного потенциала поглощения лесными экосистемами региона - около 53 миллионов тонн С02-эквивалента.

- Поглощающая способность лесов края позволяет абсорбировать 100% антропогенных выбросов парниковых газов для региона, - отметил директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимир Шишов.

Он также добавил, что Красноярский край можно считать не просто углеродно-нейтральным, но и чистым стоком диоксида углерода, поскольку местные леса дополнительно каждый год захватывают порядка пяти миллионов тонн диоксида углерода из атмосферы по отношению к антропогенным выбросам и способны сохранять их длительное время.

Работа над системой кадастров парниковых газов Красноярского края займет три года. В итоге ученые смогут автоматически определять основные загрязнители атмосферы, а также потенциал нейтрализации выбросов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ