В Красноярске сотрудники ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории филиала "Центра оценки качества зерна" обнаружили котлеты и пельмени с "начинкой" из возбудителей инфекционных заболеваний - листериоза и сальмонеллеза.
В ведомстве марки взятой на исследование продукции не назвали. В настоящее время сведения о пельменях и котлетах с опасными котлетами уже передали в территориальное Управление Россельхознадзора. Специалисты примут меры, чтобы эта продукция не попала на прилавки магазинов и в продуктовые корзины горожан.
Напомним, листериоз считается одной из наиболее тяжелых болезней пищевого происхождения. Бактерии Listeria monocytogenes способны существовать и размножаться даже в минусовые температуры. Сальмонеллез не менее опасен. Хотя бактерии Salmonella и погибают при кипячении, однако с легкостью развиваются в холоде.