Специалисты из ФБУ "Красноярский ЦСМ" проверили, насколько качественными и безопасны выпущенные по ГОСТу молочные сосиски. Оказалось, что найти достойное изделие не так просто.
В исследовании участвовали восемь образцов сосисок "Молочные" категории Б, изготовленные в Омской, Новосибирской, Московской, Псковской, Курской областей и Красноярского края. Изделия проверяли на содержание белка, жира, нитрита натрия, также тщательно исследовали маркировку.
Оказалось, что ни один из образцов сосисок не отвечает требованиям. В частности, в них содержались не указанные в нормативной документации коллагеновый белок, камедь, крахмал, хрящевая и костная крошка. Таким образом, всю представленную продукцию признали фальсифицированной.
Отметим, исследование проводилось на основе поступивших образцов сосисок из АО "Омский Бекон" (Омская область), ООО "Ярск" (Красноярск), ООО "Вербицкие. Семейное мясное хозяйство" (Красноярск), ООО "Торговая площадь" (Новосибирск), ООО "Мясокомбинат Павловская Слобода" (Московская область), ООО "Уярский мясокомбинат" (Красноярский край), ОАО "Великолукский мясокомбинат" (Псковская область), ООО "Мираторг-Курск" (Курская область).
Кроме того, в продукции от "Уярского мясокомбината" в ходе исследования обнаружили несоответствие стандарту по физико-химическому показателю - оказалась завышена массовая доля жира. В маркировке нашли недочеты у всех образцов.