Ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ нашли у трюфельных грибов полезные вещества и свойства, которые можно использовать в медицине, сельском хозяйстве, науки и пищевой промышленности, сообщает пресс-служба ИГУ.
Для исследования ученые выбрали летний черный вид трюфелей, белый русский, белый пьемонтский и другие. Первый вид, например, наиболее удобен для получения и изучения его мицелия, из которого впоследствии формируется плодовое тело. Со всеми остальными видами трюфелей проводили исследования их химического и симбионтного состава (симбионты трюфеля — микроорганизмы, живущие в плодовом теле трюфеля и приносящие пользу ему и почве, в которой он обитает).
- Возможность использования трюфелевых грибов в сельском хозяйстве заключается в их полезных для растений свойствах. Результаты анализа, имеющиеся в зарубежной литературе, показывают, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста. Для исследования симбиоза высших растений и мицелия грибов, то есть микоризы, наша команда используют такие растения, как сосна сибирская (Pinus sibirica), шиповник майский (Rosa cinnamomea), фикус бенджамина (Ficus benjamina), - рассказала младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии Екатерина Малыгина.