Главное рыбоводное предприятие Байкальского региона стремительно идет ко дну
"Ситуация предбанкротная. Если правительство республики не вмешается, предприятию грозит неминуемое банкротство", считает новый генеральный директор "Востсибрыбцентра" Сергей Красицкий.
Если в Бурятии перестанут разводить омуль искусственно, он может попросту исчезнуть. Самостоятельно размножаться он почти разучился
Он подписал контракт и был назначен на руководящую должность 30 октября: прежнее руководство, видимо, посчитав ситуацию безысходной, почти в полном составе ушло со своих постов. Предприятие не получило контракт на заготовку икры и разведение рыбы, долги гасить нечем. В итоге рыбоводному делу в Бурятии может прийти конец, а это значит, что омуля станет гораздо меньше: размножаться естественным образом омуль почти разучился.
Предприятие находится в кольце проблем и живет взаймы. Если "Востсибрыбцентру" не предоставят еще и заем, то скоро заводы останутся без отопления. Будет нарушена технология инкубирования со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Неделя — и заводы могут остановиться. Мы можем потерять все заложенные биоресурсы. По электроэнергии нам грозятся уже с 15-го числа ввести ограничения. У меня везде предписания — прокуратура, пожарные, трудинспекция, налоговая. Счета арестованы. Ситуация тупиковая, — говорит Сергей Красицкий.
Итоги заготовки икры оказались крайне низкими. В этом сезоне на инкубацию заложено чуть меньше 400 млн икринок. Это меньше, чем когда-либо в последние годы. Настоящий антирекорд. Для сравнения: в прошлом году был заложен 1 миллиард 179 миллинов икринок. Налицо падение на две трети к прошлогоднему показателю.
К слову, не получив в нынешнем году квот на вылов омуля для воспроизводства, рыбозаводы использовали для получения икры омуль из квот, выданных на научные исследования. Это принесло дополнительный убыток в несколько миллионов. Дело в том, что "научную" рыбу рыбозаводы по закону обязаны выпускать назад в воду.
— Раньше икру давили, рыба гибла. Это была товарная рыба, которая приносила доход заводам. А сейчас происходило естественное, нормальное икрометание, и мы "научную" рыбу живой выпустили, — отмечает новый руководитель ОАО "Востсибрыбцентр".
Закладка икры пришлась как раз на месяцы массового ухода прежнего руководящего звена и наступившего безвластия.
— Мне не удалось повлиять на закладку, чтобы показатели были лучше. Когда был подписан приказ о моем назначении, меня поставили перед фактом. А когда я вник в ситуацию глубже, она оказалась гораздо запущеннее, чем представлялось ранее, — отмечает г-н Красицкий.
К моменту назначения нового гендиректора, т.е. на 1 ноября, предприятие имело свыше 18 млн рублей долгов. Среди них долги по зарплате. Начисления по зарплате пока идут, правда, реально на руки работникам выдается мизер. Когда можно, привлекаются заемные средства, но кто даст много предбанкротной компании? Небольшие деньги дает аренда, но средств ни на что не хватает. Прежде всего "Востсибрыбцентр" экономит на административно-хозяйственной части: в центральном офисе, расположенном в Улан-Удэ, осталось всего несколько человек.
— Мы работаем с правительством Бурятии, министерством экономики, по крайней мере, Татьяна Гавриловна (Думнова, министр. — прим. ред.) очень вникла в этот вопрос. На уровне Хурала, правительства обещают какие-то меры предпринять. Если эти меры будут приняты, тогда предприятие будет спасено. Но "Востсибрыбцентр" не сможет справиться с ситуацией сам, — отмечает Сергей Красицкий.
Петр Санжиев,
<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/46/007001.html>"Номер один".</a></p>