Ученые ИГУ будут изучать солнечную активность

Проект астрономической обсерватории ИГУ "Комплексное исследование солнечной активности в 24 цикле" получил поддержку Министерства образования и науки России. Как рассказал директор астрономической обсерватории университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев, университет направил проект на конкурс министерства в рамках формирования конкурсной части государственного задания. Сверхзадача проекта – вычленить закономерность развития солнечной активности внутри условно обозначенных 11-летних циклов, на основе которой можно будет составить методику прогнозирования поведения Солнца в определенные промежутки времени.

По словам Сергея Язева, квазициклы, в которые солнечная активность постоянно меняется и проходит фазы нарастания и спада, ученые еще в XIX веке условились обозначать в промежутке 11 лет. В свой условный 24-й по счету цикл Солнце вступило в начале 2009 года. Данный период несколько отличается от предыдущих. Например, чаще встречаются циклы с двумя фазами максимума, где первое нарастание сильнее второго, а в действующем цикле все наоборот. Сейчас солнечная активность находится в затянувшейся фазе второго нарастания.

Как пояснил Сергей Язев, прогноз поведения Солнца в тот или иной период на практике не всегда бывает точным, поэтому исследование сотрудников иркутской обсерватории является актуальным и, возможно, помогут установить закономерности в поведении Солнца.

Конкурс по выбору проектов Министерство образования и науки проводило впервые. В нем победило семь проектов Иркутского государственного университета. Финансирование на три года получили проекты Николая Буднева "Исследование заряженной компоненты широких атмосферных ливней", Сергея Язева "Комплексное исследование солнечной активности в 24 цикле", Валерия Кижняева "Создание новых подходов вынужденного смешения высокомолекулярных соединений синтетического и природного происхождения, как способа получения амфифильных "умных" полимерных систем, композициоенных материалов многоцелевого назначения, модифицирования поверхностей различной природы", Германа Медведева "Система Байкальского рифта как зона генераций, коммуникаций, миграций палеокультур плейстоцена-галоцена юга Северной Азии", Олега Кармадонова "Социальная консолидация современного российского общества: системы, ресурсы и перспективы",  Дэварда Стома "Теоретические и практические вопросы получения электричества, биоводорода, биотоплива в микробных топливных элементах за счет утилизации сточных вод" и Александра Трофимова "Развитие пропагаторных методов квантовой химии и их применение для решения задач современной фотохимии и молекулярной спектрохимии".

Как рассказал проректор по научной работе ИГУ, доктор химических наук Александр Шмидт, общая сумма финансирования заявок составляет десятки миллионов рублей. Объем финансирования станет известен после публикации приказа на сайте Министерства. Среди заявок, которые подавал Иркутской госуниверситет на этот конкурс, победила каждая третья – всего 30% из общего списка.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ