Международные планы «Сибэкспоцентра» на текущий год

В зеркале стран и континентов

Иркутск - середина земли. Всегда кажется, что это фигура речи, но совершенно точно все это знают, что это – слова из песни. А слова, как известно, из песни не выкинешь. Международная деятельность «Сибэкспоцентра» это красноречиво подтверждает. Иркутск с завидной регулярностью становится центром международных событий, прежде всего экономического плана, расширяет горизонты сотрудничества, география которого пополняется странами, казавшимися очень отдаленными. Даже живущая в литературном образе-облаке Персия – спустилась на нашу землю и сегодня в повестке дня «Сибэкспоцентра» ещё и Иран, - далекий, но близкий нам по опыту развития собственной экономики благодаря и вопреки санкциям. Андрей Шаповалов, генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» подробно об этом и многом другом.

-Андрей Геннадьевич, два года назад вы ездили по приглашению иранской стороны на международный саммит «Деловой Каспий», кроме того, представили наш выставочный центр на специализированных иранских выставках в Москве и Астрахани. От планов, которых возникло немало после этого, до их реализации, как правило, дистанция огромного размера. Когда ожидается старт взаимодействия в этом случае?

-Со дня на день. В прямом смысле. Представительная делегация прибывает в Иркутск 29-го мая на переговоры с «Сибэкспоцентром», а 30 мая в Правительстве Иркутской области состоится официальная встреча под руководством заместителя председателя правительства Антона Логашова. С иранской стороны в переговорах примут участие представители провинции Гилян, той самой, где проходил саммит «Деловой Каспий» и где расположена свободная экономическая зона «Энзели». Хади Тизхуш Табан - вице-президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты и президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян, Сейед Аллахяр Месхаби , начальник департамента инвестиций и международных связей Администрации этой провинции. Особо подчеркну присутствие среди гостей Агахасана Мортаджина, генерального директора компании «Парс Пегах Теджарат». Он уже четверть века занимается организацией ярмарок и выставок, у компании колоссальный опыт консультирования и помощи предпринимателям по вопросам экспорта и импорта, таможенного оформления и ведения бизнеса в разных странах. Для наших бизнесменов, у которых есть намерение выйти на рынки других стран, и в частности, персидский рынок, мы получаем надежного профессионального партнера, с которым в рамках предстоящего визита подпишем соглашение о сотрудничестве.

Подробно мы расскажем обо всем на пресс-конференции, которая пройдет в отеле «Мариотт» 30 мая в 12.30.

-Если я правильно понимаю, предстоящие переговоры обещают быть двусторонними - в том смысле, что иранская сторона заинтересована не только в том, чтобы продвинуть свои компании, но и заполучить на свой рынок наши, сибирские товары…

- Именно. Тут наши намерения полностью совпадают. И, несмотря на то, что Иран для нас достаточно экзотичная страна (правда, и Сибирь для Ирана не менее необычна), есть довольно много оснований для завязывания деловых отношений. У иранцев есть очень большой опыт жизни и, главное, развития своей страны под санкциями, которые, я напомню, начали вводить еще в 1979 году. Несмотря на это, страна решительно продвинулась в развитии энергетики, сельского хозяйства, машиностроения и т.д. Как признают сами иранцы – во многом благодаря санкциям. На 80 миллионов населения в Иране 12 автомобильных заводов, которые экспортируют свою продукцию в 30 стран мира.

Когда я ехал в Тегеран, мои представления о стране почти не выходили за пределы телевизионной картинки с довольно большой долей милитаризма и их пресловутой ядерной программы. А приехал в совершенно другой Иран – развивающий экономику, науку, технологии, туризм и т.д. И, кстати, цены на продукцию легкой промышленности и сельского хозяйства там более чем гуманные…

Мы сегодня видим свою задачу в том, чтобы присутствие на рынках Восточной Сибири товаров из Ирана составило хорошую конкуренцию продукции других наших восточных соседей, как по цене, так и по качеству. Тем более, что провинция Гилян, расположенная в южной части Каспия, имеет большие исторические и торговые связи с Россией, у наших партнеров есть понимание российского рынка и российской логистики.

Вторая задача, которую ставит перед собой «Сибэкспоцентр», - присутствие иркутских компаний на иранском рынке. Речь и пойдет о том, какие ниши могут занять производители из Иркутской области. И наши иранские партнеры готовы участвовать в продвижении бизнеса двух стран через организацию выставок в Иране и Иркутске.

- Выездная модель работы, назовем её так – это новый вектор в развитии самого выставочного комплекса Сибири?

-С начала этого года «Сибэкспоцентр» развернул большую работу по поддержке производителей Иркутской области в продвижении их продукции в другие регионы России и на рынки иностранных государств. Я чуть позже специально расскажу о новой структуре, которую создает для этой цели «Сибэкспоцентр». Сейчас у неё есть рабочее название «Байкальский центр поддержки экспорта». И сотрудничество с Исламской республикой Иран – одно из направлений этого центра.

- Это, конечно, уже совсем другой этап, другой объем и содержание деятельности «Сибэскпоцентра» как выставочной компании, кстати сказать, соответствующее мировым образцам. Участников иркутских выставок из Китая, Южной Кореи, Монголии, Японии, по наблюдениям, всегда сопровождают выставочники - профессионалы, как правило, с государственной поддержкой. С ходу на память приходят корейская «КОТРА», японская «РОТОБО»…

- С этими структурами у «Сибэкспоцентра» долгосрочные и перспективные связи, которые выстраивались последовательно и скрупулезно не один год. «КОТРА» уже представляла свои компании на «Байкальской строительной неделе» большой корейской экспозицией в «Сибэкспоцентре», более 20 различных специализированных клиник, университетских больниц и госпиталей, других организаций, работающих в сфере медицинского и оздоровительного туризма, уже дважды успешно заявляли о себе на «Байкалтуре». Мы ожидаем многих былых и новых участников на выставку «Сибздравоохранение. Стоматология-2017», а также приезда корейской делегации на «Байкальский экологический водный форум», как и компаний от «РОТОБО». Их выставки «Мир японских водных технологий» и «Японские зеленые инновации» дважды работали на площадках «Сибэкспоцентра» в прошлом году и вызвали неподдельный интерес и профессионалов, и рядовых посетителей. Мы можем гордиться этой работой, хотя она и потребовала несколько лет подготовки. Предстоящий форум, мы надеемся, тоже станет событием не только в технической, экономической, но и гуманитарной сфере. Планируется рассмотреть передовые технологии очистки хозяйственно-бытовых водных стоков, природных территорий и акваторий, ликвидации последствий деятельности промышленных объектов на прибрежных территориях.

- Что касается сотрудничества с японскими партнерами, тут прямо по Леониду Филатову: «вызывает интерес их технический прогресс», и насколько я знаю, специалисты охотно делятся своими наработками на специальных семинарах в «Сибэкспоцентре». Планировался и очередной семинар по экономической тематике, он пройдет в Иркутске?

-Да, это уже вопрос решенный, семинар состоится в августе, и тема в переводе звучит так: «Оживление региональной экономики на основе индивидуальных особенностей рынка». Мы организуем его вместе с нашими постоянными и заинтересованными партнерами из Японского центра в Хабаровске. Это будет японский взгляд на развитие отдельного региона и японский опыт выхода из кризиса. В истории этой страны бывали очень непростые времена, японцы готовы показать нам свое виденье сложных процессов, и это, я думаю, будет полезно, несмотря на разницу наших менталитетов.

- Кстати, об этом. «Сибэкспоцентр» имеет ведь большой опыт плодотворной работы с китайскими партнерами, несмотря на разницу культур и менталитетов…

- Тут сразу несколько новостей. В октябре прошлого года состоялась презентация «Сибэкспоцентра» в Управлении коммерции г. Харбина и уже в августе в Иркутске пройдет выставка экспортных товаров, в которой будет участвовать 42 компании - производителя продуктов питания, электроники, текстиля, медицинских и оздоровительных товаров, строительных материалов. В свою очередь мы планируем организовать ответный шаг на территорию Харбина с продвижением наших производителей. И это тоже ложится в концепцию нашей работы по поддержке иркутского бизнеса на зарубежных рынках.

-Очень символический шаг, ведь это город русской эмиграции, насколько я помню, откуда через Иркутск на родину возвращался Александр Вертинский. Однако, углубляются наши с соседями отношения…

- И расширяются. У нас появился в Китае новый партнер - Маньчжурская свободная экономическая зона взаимной торговли и туризма. И уже 13 июня на встрече в «Сибэкспоцентре» их официальный представитель расскажет всем заинтересованным компаниям о возможности беспошлинной торговли на территории Китая и, насколько я понял во время переговоров, о бесплатных гостиницах, а также бесплатных складских помещениях и других существенных преференциях для иркутского бизнеса. «Сибэкспоцентр» готов взять на себя решение организационных, визовых и технических вопросов. Мы ждем от китайской стороны согласованный текст договора и будем приглашать компании Иркутской области для участия в такой очень льготной ярмарке с возможностью продолжить работу в Китае в дальнейшем. Это будет в августе этого года.

Кроме того, мы ведем переговоры о создании Российско-Китайского делового центра по примеру того, что создали наши коллеги в Санкт-Петербурге на базе выставочного комплекса «Ленэкспо». Но это вопрос не самого ближайшего времени, хотя его появление в «Сибэкспоцентре» логично – у нас накоплен огромный опыт работы с китайскими партнерами, и сфер взаимодействия становится все больше.

- А в чем смысл появления такого центра, какие у него будут задачи?

-Основная задача – в систематизации бизнес-отношений между российскими и китайскими компаниями. Сегодня есть бессистемный поток встречного движения. Иногда даже не вполне правовой и законопослушный. А это, в первую очередь от незнания законов сопредельной страны, а также правил и традиций ведения бизнеса и т.д. Такой центр будет оказывать необходимую помощь, в том числе, в поиске партнеров и поставщиков, консультировать.

От взаимных бизнес-потоков мы уже никуда не уйдем по объективным причинам, так что лучше, если эти процессы будут проходить цивилизованно.

Так же, кстати, считают и в Генеральном консульстве КНР в Иркутске. И не только в Иркутске. Российско-Китайский деловой центр в Санкт-Петербурге возник из тех же соображений и при поддержке генерального консула г-жи Го Минь, которая, кстати, была первым китайским генконсулом в Иркутске - с 2007 по 2012 годы. Сейчас она работает Санкт-Петербурге, по- прежнему очень хорошо относится к Иркутску и «Сибэкспоцентру» и готова поддержать наш проект. Питерские коллеги проделали этот путь два года назад и сегодня у них уже есть понимание процессов работы. В 2016-м через их центр прошло уже более 150-ти китайских делегаций и экспорт питерских компаний в Китай начал расти. Хотелось, чтобы Иркутск и Иркутская область получали максимум пользы от упорядоченных легальных российско-китайских торговых отношений.

-Не только торговых- в «Сибэкспоцентре» на выставках регулярно встречаются китайские вузы. Сотрудничество в области образования тоже расширяется?

-Да, 2 июня состоится выставка 15-ти китайских вузов, в числе которых Университет электроники и технологий КНР, два Шанхайских университета - международного бизнеса и экономики и педагогический… Посетители выставки узнают, как получить гранты и стипендии для обучения в китайских вузах.

-Заманчивые предложения. А что наши вузы – для них у «Сибэкспоцентра» есть предложения?

-Предложения, конечно, есть. Уже скоро год как мы могли быть площадкой для ежегодного образовательного салона в Иркутске - филиала Московского международного салона образования (ММСО) – проекта, который Министерство образования РФ ежегодно ведёт на ВДНХ. Это очень авторитетная площадка – более 400 экспонентов, более 1000 экспертов около 30 стран и более 50 зарубежных делегаций. Но самое главное – это не просто место общения «ВУЗ – абитуриент», как мы привыкли. Это территория постоянного обучения педагогических кадров - от персонала детских садов и школ до аспирантуры. И что ещё очень важно, большую работу Салон проводит с родителями ребят разных возрастов. Даже по мировым меркам это уникальный проект.

-А что мешает начать такой проект в Иркутске. Москвичи готовы работать над ним с «Сибэкспоцентром»?

-Не просто готовы, а уже на низком старте. Исполнительный директор ММСО г-н Казарновский приезжал в «Сибэкспоцентр», смотрел площадку и обсуждал условия. Перед ними стоит задача проводить такой салон ежегодно в каждом федеральном округе, причем без затрат из регионального бюджета. В апреле, когда в Москве проходила эта грандиозная образовательная выставка, я дважды встречался с заместителем министра образования и науки РФ г-ном Кагановым как раз по поводу филиала в Иркутске. Москвичи – «за». Сейчас «мяч» на стороне министерства образования Иркутской области, представители которого тоже были на этом салоне. Необходимо их положительное решение. Тогда мы сможем заменить две наши порядком устаревшие образовательные выставки на большое ежегодное международное мероприятие. Думаю, имидж региона от этого только выиграет. Пока ещё шанс не отдать этот проект в Новосибирск или Красноярск у нас есть.

-Но удалось ведь отстоять и удержать Форум «Лес.Человек.Сибирь», он даже стал конкретным в названии, сменив Сибирь на Иркутск, хотя была реальная перспектива, что он сменит прописку…

Да, лесной форум в Иркутске «Сибэкспоцентр» отстоял. И выставку «Сиблесопользование» мы по-прежнему считаем самой перспективной. И вот почему. У «Сибэкспоцентра» более 20 собственных выставочных проектов. Понятно, что ресурса маленькой выставочной компании, находящейся в регионе, далеком от экономического центра России, может не хватать на то, чтобы все иркутские выставки сделать сверхпопулярными. Однако мы считаем, что один проект вполне возможно вывести на федеральный уровень, и полагаем, что это как раз наша лесная выставка.

-В логике вам не откажешь - в области балета мы, конечно, уступаем, но вот в заготовках леса точно лидируем…

- И хотелось, чтобы главная выставка по лесозаготовке, лесопереработке, лесовосстановлению, лесоохране, была именно иркутской. Чтобы у региона одним положительным брендом было больше. Сначала в масштабах СФО, затем всей России. Установлению порядка и прозрачности в отрасли выставка тоже способствует. Идея постепенно воплощается благодаря усилиям многих неравнодушных людей в Иркутске и в Москве. И тех, кто по долгу службы и тех, кто по велению души. И, несмотря на экономические сложности, выставка показывает неплохие результаты. Но для качественного и количественного роста ей нужна хорошая международная поддержка. Мы её искали и несколько лет назад начали переговоры с одной из крупнейших выставочных компаний мира «Deutsche Messe».

- А это уже европейская страница в биографии «Сибэкспоцентра», среди традиционных партнеров из стран АТР ничего подобного не нашлось?

-Во-первых, компания из Германии входит в десятку крупнейших и уважаемых выставочных компаний мира и её авторитет может существенно помочь росту иркутских проектов. Годовой оборот Дойче Мессе превысил в 2016 году 300 миллионов евро. Во-вторых, Дойче Мессе-оператор крупнейшей в мире выставки по деревообработке. Каждые два года их проект «Лигна» собирает в Ганновере более 1600 компаний из 50 стран мира на площадке более полумиллиона квадратных метров. Иметь такого партнера критически важно для развития отрасли в регионе. Ну и в-третьих, Дойче Мессе это не только приезд в Иркутск авторитетных компаний из разных стран мира, это ещё обширная деловая программа, обучение и демонстрация передовых технологий, как по лесопереработке, так и по лесосбережению. На наших выставках мы увидим европейских ученых и экспертов по различным проблематикам леса. Всё это вместе будет работать как на экономику, так и на имидж нашего региона. Ну и ещё положительный момент – имея такого партнера как Дойче Мессе, можно организовать поездку иркутской делегации на «Лигну» весной 2019 года с презентацией региональных проектов лесной отрасли.

-Опять большая политика мешает?

-Нет. Мы уже прошли периоды «санкций и контрсанкций», «ожидания потеплений», немцы поняли, что работать все равно надо, а время терять расточительно. Мы пришли к согласию по основным вопросам выставки 2018 года, а на следующей неделе обсудим их участие в деловой программе «Сиблесопользование- 2017», которая пройдет в сентябре. Тогда же состоится официальное подписание договора о совместной подготовке выставок в «Сибэкспоцентре» и начнется продвижение наших проектов во всех 67-ми странах, где есть представительства Дойче Мессе.

-Вот это да! Но если вспомнить многие книги и тренинги про успех, там всегда пропагандируется правило – чем фантастичнее проект, тем более реален он к воплощению…

-Сотрудничество с Дойче Мессе - самый проработанный на сегодня проект. Но есть и другие, которые тоже имеют неплохие перспективы.

-Тоже европейские?

-У нас сложились хорошие отношения с генеральным консульством Королевства Дания, и они дают свои плоды. Датчане, как ни странно, мировые лидеры в альтернативной энергетике и энергосберегающих технологиях, мы с осени контактировали с ними по поводу участия в выставке «Энергоэффективность. ЖКХ», она пройдет в октябре, и в апреле вышли на прямые переговоры. Уже есть рабочая программа, которая включает визит в Иркутск посла Королевства Дания в России с посещением выставки. Вместе с ним приедет группа датских специализированных компаний, которые проведут презентации своих технологий в Иркутске. Запланировано проведения Дня Дании в рамках выставки. Окончательно эту программу обсудим в первой половине июня. Если все пойдет хорошо, то специалисты Иркутской области смогут познакомиться с самыми передовыми технологиями в области энергоэффективности. Я видел, какой интерес вызывали японские водные технологии на выставках в «Сибэкспоцентре» в прошлом году, думаю, и в этом случае интерес будет не меньше.

Так, если кратко, обстоят дела в отношении международных планов «Сибэкспоцентра» на текущий год. И если не произойдет никаких глобальных потрясений, то мы и дальше сможем выполнять свою основную функцию – содействовать социально-экономическому развитию Иркутской области.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ