Подписан план первоочередных мероприятий по газификации Иркутской области

Богатства Ковыкты помогут Иркутской области существенно изменить свой статус в плане обеспеченности населения природным газом.

План первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014—2016 годы подписан губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым в рамках международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Это, несомненно, стало хорошей новостью для тысяч жителей Приангарья, много лет ожидающих, когда в их дома придет менее затратное с финансовой точки зрения и более безопасное в плане экологии голубое топливо.

Знаковое для региона мероприятие проходило в конце марта в стенах Иркутского государственного технического университета. В нем участвовали большая делегация из ОАО «Газпром» (порядка 30 человек), члены правительств Приангарья, Забайкалья и Республики Саха, руководители добывающих, газотранспортных и сбытовых компаний, ученые, а также главы некоторых территорий.

Основными вопросами, которые обсуждались на форуме, стали обустройство и эксплуатация месторождений углеводородного сырья, становление рынка голубого топлива и развитие газонефтехимической промышленности на востоке России. Как было заявлено на конференции, в полном объеме программа газификации сибирских регионов заработает только при строительстве газопровода «Сила Сибири», предусмотренного в рамках Восточной газовой программы. Он поможет объединить мощности Чаядинского и Ковыктинского месторождений и наладить экспорт газа на азиатские рынки.

— Мы не собираемся отказываться от нашей главной миссии — а это обеспечение газом всех территорий нашей необъятной страны, — заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. — Однако, согласитесь, вложения, которые мы делаем, должны окупаться.

По словам Валерия Александровича, сейчас активно ведутся переговоры с китайской стороной. Определены объемы поставок, принцип формирования цены. Уже состоялась рабочая поездка в Поднебесную председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

— Ожидаем, что соглашение будет заключено в ближайшие два месяца, — заключил Валерий Голубев.

И добавил, что если китайская промышленность догонит по уровню газификации промышленность Южной Кореи, то объем потребления голубого топлива в стране будет таким большим, что «все месторождения мира с этим не справятся».

Заповедной назвал Валерий Голубев территорию Иркутской области в плане обеспеченности ее трубопроводным газом.

— Таких мест в России осталось немного, — заявил московский гость. — По оценкам газпромовских аналитиков, уровень газификации Приангарья составляет лишь 8 процентов. И это при том, что здесь расположены масштабные запасы Ковыктинского месторождения.

Пока ведутся переговоры с зарубежными партнерами и последующее за этим возведение газопровода «Сила Сибири», руководство Газпрома предложило рассмотреть альтернативные варианты газификации региона.

— В отдельные районы, не дожидаясь строительства газораспределительных сетей, можно поставлять топливо в сжиженном виде. Опыт некоторых российских территорий показал, что этот путь абсолютно оправдан, — считает Валерий Голубев. — Казалось, что может быть проще — поставьте на месторождении соответствующую установку и везите топливо к потребителям...

Распространению сжиженного газа, впрочем, препятствует отсутствие в области хороших дорог. Их возведение г-н Голубев назвал дорогим, но в то же время правильным.

Позицию одного из руководителей Газпрома в целом поддержал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— Трудно найти территорию, где есть такие условия внутреннего рынка потребления газа, — сказал Сергей Ерощенко. — У нас работает множество нефте- и газохимических предприятий. Северные районы требуют электрогазогенерации. Прибавьте сюда и энергодефицитный БАМ. Мы очень надеемся, что при разработке Ковыкты будет создана единая газотранспортная структура, учитывающая и потребности предприятий, расположенных в южной части региона.

— Газ необходимо рассматривать как важнейший фактор для обеспечения конкурентных преимуществ экономическим проектам востока страны, — считает известный аналитик, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В качестве примера можно назвать Благовещенск, где строится большой газохимический комплекс на несколько тысяч рабочих мест. Создание подобных кластеров возможно и в Иркутской области.

— Есть ошибочное мнение, что при таких больших мощностях гидроэнергетики и угля газ в Приангарье вроде как и не нужен. Однако, как прописано в нашей программе, новое топливо позволит нам получать прибавочную стоимость в том числе и в виде конечной продукции газохимии, — отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. — Именно поэтому очень важна доставка газа в тот же Саянск. Это позволит расширить возможности комбината в Саянске и завода в Новонукутском.

— Это первая редакция схемы, еще не окончательный, но достаточно большой документ, учитывающий много факторов, — сказал после подписания плана первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014—2016 гг. Валерий Голубев. — Более подробный вариант мы попросили представить к 1 июля. Данный документ даст ответ на многие вопросы: по какому пути двигаться, какие механизмы применять, где задействовать автономную газификацию, где строить газопроводы, в какие сроки, какой объем потребления ожидается. Это будет очень интересный проект. Результат нашей сегодняшней совместной работы даже превысил мои ожидания — настолько был конструктивный и заинтересованный обмен мнениями.

Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района:

— Появление газа, который называют топливом ХХI века, сможет стать основой развития промышленности района. В Жигалово, как известно, находятся судостроительный завод, Знаменское месторождение гидроминерального сырья, другие предприятия, на которых можно будет создать новые рабочие места. Кроме того, после строительства газопровода из Ковыкты и дальнейшего освоения месторождения возрастет налогооблагаемая база, увеличатся поступления в местный бюджет.

Попутно будут решаться и многие социальные задачи — строиться дороги, развиваться инфраструктура. Реализация Восточной газовой программы послужит катализатором многих сопутствующих процессов. Так, на подрядных работах прямо или косвенно будут задействованы наши предприятия. Ведь придется сделать немало — это и бурение, и сейсморазведка, и сооружение внутренних газопроводов, и строительство дорог, и организация грузоперевозок...

Все мы понимаем, что, когда большая стройка заходит на территорию, та оживает буквально на глазах. Даже рождаемость повышается. Так что для нашего района, общая площадь которого 22 тыс. квадратных километров, а численность населения всего 9 тыс. человек, освоение Ковыкты — это стратегический момент.

Михаил Щеглов, мэр Саянска:

— Могу со всей ответственностью заявить, что у нашего города без газопереработки будущего нет. Мы, конечно, будем существовать и при нынешней схеме. И предприятие будет работать, и даже, возможно, увеличится объем продукции. Можно, конечно, работать и на привозном газе... Но прорывного развития в этом случае не произойдет. Газоперерабатывающее же производство даст порядка полутора тысяч рабочих мест только на первом этапе. Далее — с началом производства полипропилена и полиэтилена — количество возрастет до четырех тысяч. А ведь каждое место на производстве влечет создание трех-четырех вакансий в других сферах — обслуживании, строительстве и т. д.

Игорь Усов, мэр Эхирит-Булагатского района:

— У нас есть отличные проекты промышленного использования газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины — их можно организовать предприятие по выпуску керамики. А залежи красной глины можно использовать для производства собственного кирпича. Это в свою очередь даст толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят под эти проекты, считая, что рентабельность производства очень низкая. С приходом газа все изменится. У нас уже есть проект перевода электрической котельной в Усть-Ордынском на газ. А за счет бюджета района, бюджетов муниципалитетов первого уровня и частично средств населения мы проведем сети к каждому дому и социальному объекту. Затраты по прокладке, думаю, быстро окупятся — за год-полтора.

Андрей Семакин, "Копейка"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ