За спасение села взялись женщины

39 деревень исчезло за последние восемь лет в Иркутской области

Сельское население за последние годы сократилось на 13 тысяч человек. В регионе 36% населенных пунктов, где проживает от одного до ста человек. Решить проблему усилиями только одних властей невозможно. Региональное отделение всероссийской общественной организации «Союз сельских женщин» было создано как раз для оказания помощи в решении сложных крестьянских вопросов.

Общественники сумели защитить восемь различных грантов и поднять обсуждение болезненных тем во властных структурах. Кстати, на отчетно-выборной конференции председатель организации Нина Суворова единогласно была переизбрана на новый срок.

Когда четыре года назад в Прибайкалье создавалась новая организация, раздавалось немало скептических замечаний, мол, объявились опять какие-то очередные общественные деятели, а в данном случае деятельницы, которые будут много говорить и мало делать. Время показало несостоятельность подобных суждений.

Восемь полезных проектов

В Союзе придумали восемь проектов и сумели выбить на них финансирование. Основная суть большинства программ была проста – попросить жителей сел рассказать о своих предках, семейных традициях, составить родословные, достать из сундуков фамильные раритеты. Люди, по-крестьянски осторожничая, сначала удивлялись, что кого-то могут заинтересовать их «простые истории». Но, поняв, что это действительно интересно, с удовольствием откликнулись на эту инициативу.

– Людей сначала было трудно привлекать к участию в мероприятиях, однако потом им стало интересно. Например, во время проведения конкурсов крестьянских династий представители рода Станицких собрали информацию о 300 своих родственниках. А сейчас инициативу подхватили и школьники. Я заметила, что люди часто бывают пассивными, но когда дело касается именно их семей, их села, они становятся активными, – считает Галина Лихачева из села Баклаши Шелеховского района.

«Культурное наследие: от бабушки к внучке»; «Крестьянская династия на рубеже веков»; «Биография родни в старинных фотографиях»; «Живи, деревенька моя»; «Эстафета «С песней от села к селу»; «Лучшая хозяйка усадьбы»; «Живи, родник, живи» и «В ногу со временем» – в этих проектах было задействовано более двух тысяч сельских жителей. Сейчас организация также является соисполнителем московского проекта «Социальное неблагополучие в сельской семье». Эта программа, несмотря на очевидную сложность поставленной задачи, уже приносит свои плюсы.

- До праздников мы с мэром и руководителем Центра социального обслуживания населения объездили район и не привезли ни одного ребенка, которого требовалось забрать из семьи. И такая тенденция продолжается с сентября. Во многом этого результата удалось достичь и благодаря работе общественной организации, – говорит заместитель мэра Балаганского района Александр Гордеев.

Хватит пить, пора работать

Но реализация проектов – не единственное поле деятельности Союза сельских женщин. Его представительницы ставят перед властью актуальные проблемы села. О них на конференции говорила председатель ИРОО «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова. В своем докладе она коснулась и экономических трудностей, которые стали причиной развала многих предприятий. На смену совхозам пришли крестьянско-фермерские хозяйства, однако далеко не все жители села обладают способностями и возможностями для такой деятельности. Многие ищут спасения на дне бутылки. Деревни пустуют.

– Расслоение общества не миновало и деревню. Но здесь, как правило, здоровая, работящая семья живет в достатке либо своим трудом, либо работая на сохранившемся предприятии. Но для сибирской деревни характерен коллективный труд, и далеко не всем дана предпринимательская жилка, – подчеркнула Нина Суворова. – Реализация национального проекта «Развитие АПК» и последующей государственной программы развития сельского хозяйства вносит весомый вклад в улучшение жизни в селах, где осуществляются инвестиционные проекты, создающие рабочие места. Развитие новых комплексов с высокоэффективным производством дает возможность увеличивать объемы сельхозпродукции. И основная доля государственной помощи из областного бюджета, сокращенная в текущем году на 70%, пойдет туда, где высокая экономическая эффективность. Но в селах и поселках без этой помощи могут разориться еще не окрепшие хозяйства. Нужен очень взвешенный баланс интересов. Есть серьезное опасение, что тенденция депопуляции сельского населения в области усилится и немало деревень останутся только в воспоминаниях.

Плохие дороги, перебои со связью, недостаток учителей, недоступность получения лесоделян – проблем на селе множество. И решают их активнее там, где само население неравнодушно к жизни своей деревни. Так, например, Валентина Решетникова, глава Каразейского сельского поселения, рассказала, что в этом муниципалитете создано несколько объединений, в том числе общественный совет. В Каразее организована работа волонтеров, которые оказывают бесплатную юридическую помощь населению. В результате 70% земельных участков у селян уже оформлены. А это значит, что и отчисления в местный бюджет должны увеличиться. В прошлом году, когда селу исполнялось 100 лет, жители собрались всем миром и решили, что без праздника они, несмотря на денежные трудности, не останутся. Были объявлены конкурсы – «Вклад замечательных людей», «Семейная летопись», «Лучшая усадьба». На торжествах, в которых приняли участие практически все селяне, определили победителей.

Сама Валентина Решетникова тоже является членом Союза сельских женщин. Ей, как и другим, импонирует, что здесь во главу угла ставят сотрудничество, а не конфронтацию с органами власти или другими общественными объединениями. Например, ярмарку здоровья в Эхирит-Булагатском районе женщины провели совместно с центром здоровья. Также совместными усилиями был организован и центр сельских инициатив.

Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

– Эта общественная организация заняла свою нишу. Ее руководитель на общественном совете при губернаторе задает множество актуальных вопросов, но не просто, чтобы задать, а решить. Это в том числе вопросы медицинского обеспечения, работы с семьей, устройства детей в семьи. А какие удивительные гранты они выигрывают. Самое главное – эти проекты находят отклик у жителей села.

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

– Общественная организация – это особая форма работы. Материальные стимулы здесь отсутствуют, а мотивы людей, которые в ней состоят, – сделать жизнь лучше, решать проблемы тех, кто рядом с вами. В этом году мы расширили ряд мер поддержки работников села. Плохо, что молодежь уезжает из деревень. Президент России предложил снизить возрастной ценз на участие в работе органов местного самоуправления до 18 лет. Эта мера также должна способствовать возвращению молодых людей в деревни.

Автор: Юлия Мамонтова



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ