Забайкалье признали самым "майонезным" регионом России

Больше всего майонеза среди российских регионов употребляют в Забайкальском крае. Об этом сообщил доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин корреспонденту издания aif.ru.

Среднестатистический россиянин за год съедает порядка 5,6 килограмма майонеза. К такому выводу пришли аналитики, основываясь на данных Росстата и Маслоэиросоюза. Примечательно, что еще лет десять назад было 4,7-4,8 килограмма. В целом же в мире на человека приходится по килограмму майонеза в год, однако в Великобритании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Голландии и США - больше 10 килограммов на человека в год. В средиземноморских странах предпочитают менее калорийные соусы, в Азии больше любят соевый соус или острые соусы.

В Забайкальском крае приходится около 7,2 килограмма майонеза на человек в год. Меньше других российских регионов потребляют майонез в республике Тыва - 3,2 килограмма. За основу исследования журналисты издания взяли оценку потребления майонеза в этом году от Масложирсоюза (819 тысяч тонн), актуальные данные о численности населения каждого субъекта РФ - от Росстата. Также использовались данные службы государственной статистики о частоте использования продуктов с пониженным содержанием жиров.

Эксперты советуют не злоупотреблять майонезом. Следует сделать так, чтобы он не становился ежедневной частью рациона, а появлялся один-два раза в неделю. В остальное время майонез лучше заменять более легкими заправками для салатов и вторых блюд.

Читайте также на "Байкал24": За год от отравления алкоголем в Забайкалье умерли 823 человека.




Сувениры
ТГ
нацпроекты