Итоги первого регионального конкурса "Лучший школьный повар Приангарья-2021" подвели в Иркутске в четверг, 16 декабря. За звание лучшего в финале боролись пять поваров - представители Черемховского района и Усолья-Сибирского.
Завершающим соревнованием стало приготовление супа-пюре ОВО-ЛАКТО, горячего из курицы с гарниром и сладкого пирога. Конкурс проводили по стандартам "Молодые профессионалы WorldSkills Russia". В жюри пригласили ведущих преподавателей и мастеров Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалов ОАО "Альянс Ресторанс", Ассоциации "Байкальская виза". Работы оценивались по критериям ведения технологического процесса, санитарных норм, соблюдения техники безопасности. Завершающим этапом стала дегустация. По итогам испытаний победу присудили повару СОШ №3 из поселка Михайловка Черемховского района Дарье Дмитриченко. Она работает в школе с 2021 года, а ее профессиональный стаж - 10 лет.
Напомним, организатором конкурса школьных поваров выступило минобразования Иркутской области при поддержке губернатора Игоря Кобзева. В плана - не только проводить подобные мероприятия, но и обеспечить на постоянной основе повышение квалификации школьных поваров.
– Чтобы в школах было качественное и вкусное питание, необходимо менять привычные подходы к приготовлению и подаче блюд, использовать современные технологии, – подчеркнул министр Максим Парфенов.