В преддверии сессии Законодательного Собрания депутаты фракции «Единой России» под руководством вице-спикера регионального парламента Кузьмы Алдарова обсудили эффективность программы «Земский учитель».
Участие в обсуждении также приняли Александр Ведерников, Наталья Дикусарова, Анатолий Аблов, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Тимур Сагдеев, Артем Лобков, Алексей Терентьев, Александр Вепрев, Нина Чекотова и руководитель исполнительного комитета Партии Дмитрий Мясников.
Как сообщил в своем докладе министр образования Иркутской области Максим Парфенов, в 2021 году в программе «Земский учитель» участвовали 28 муниципальных образований.
- На текущий момент реализация программы продлена до 2023 года. На этот срок для Иркутской области предусмотрена 271 единовременная компенсационная выплата учителям, в 2021 году – 53 выплаты. Перечень вакансий на 2022 год (46 вакансии) формируется с 15 ноября по 30 декабря. Вся информация размещается на официальном сайте министерства образования Иркутской области и на портале «Земский учитель».
Кроме того, депутаты затронули тему здравоохранения, в частности, реализацию профильным министерством проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, по имеющейся информации, за период с 2012 по 2020 год в сельские населенные пункты и рабочие поселки по этим программам было привлечено более 780 медицинских специалистов. До конца 2021 года министерством планируется предоставление единовременной выплаты 88 врачам и 29 фельдшерам.
В ходе обсуждения член президиума регсовета Партии, заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков обратил внимание на конкретную ситуацию в поселке Седаново Усть-Илимского района. В амбулаторию приехал специалист-фельдшер. Но, в соответствии, с федеральными нормативными документами медицинский работник получает выплату только в случае, если работает в фельдшерско-акушерском пункте. Однако в поселке имеется только амбулатория.
- У нас есть специалист, который готов работать, но мы не можем предоставить ему условия. Хотя у нас есть для этого все возможности. Для этого необходимо просто поменять соответствующий нормативный акт.
Артем Лобков напомнил, что для таких ситуаций в России существует разграничение фeдeральной и рeгиональной власти, чтобы для конкретных территорий могли решаться важные вопросы.